+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Напишите ваш номер телефона и мы перезвоним!

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Истории

Улицы Победы: Истории великих имен о которых мы никогда не забудем

Улицы Победы: Истории великих имен о которых мы никогда не забудем

На сегодняшний день в Москве больше 120 улиц, проспектов и площадей носят имена героев Великой Отечественной Войны. Таким образом увековечена память о людях, чьи подвиги по время войны помогли переломить её ход и одержать победу. Кто были эти герои? О каких судьбах и каких историях могут рассказать нам улицы любимого города.

«Ночные ведьмы» Советской авиации

Ещё до начала войны, осенью 1938 года, Марина Раскова, Валентина Гризодубова и Полина Осипенко стали первыми женщинами, удостоенными звания героев Советского Союза, за женский мировой рекорд по дальности беспосадочного перелёта. За 26 часов на самолете АНТ-37 «Родина» они преодолели 6450 км. от Москвы до села Керби на Дальнем Востоке. Конечным пунктом полёта был Комсомольск-на-Амуре, но добраться туда девушки не смогли, из-за нехватки топлива. В результате инцидента было принято решение совершить посадку на фюзеляж без раскрытия шасси, в результате чего могла пострадать кабина штурмана. По приказу командира экипажа Марина Раскова совершила прыжок с парашютом в тайгу, где её обнаружили лишь спустя десять суток.

В октябре 1941-го Раскова добилась разрешение на формирование женских боевых частей, в результате чего были созданы три женских авиаполка, один из которых она возглавила лично. Лётчиц Расковой немцы боялись как огня и называли «ночными ведьмами», всего за время войны её полками было совершенно более 25 тысяч боевых вылетов.

Мария Раскова погибла в декабре 1943 года в возрасте 30-ти лет, когда проводив на фронт 1-ую эскадрилью вернулась на аэродром под Саратовом за своим самолётом Пе-2. Из-за сложных метеоусловий из трёх бортов, вылетевших в тот день, успешно завершить полёт смог только один. Через 10 дней после героической гибели лётчицы на севере Москвы появились улица, переулок и площадь, которые до сих пор носят имя отважной Марии.

Интересно, что Валентина Гризодубова, которая была командиром экипажа «Родины» так же во время войны возглавляла полк авиации дальнего действия и совершила более двухсот боевых вылетов, больше половины из которых – ночные. Её имя в 2004-ом году получила улица в Хорошевском районе Москвы, а в 2006-ом году там же появилась и улица носящая имя третьей участницы легендарного перелёта Полины Осипенко.

Броня крепка, и танки наши быстры

11-го марта 1945 года, за два месяца до конца войны, в возрасте 22-лет погиб командир танковой роты Борис Дмитриевский. За несколько дней его бойцы участвовали в прорыве немецкой обороны недалеко от города Данциг (Гданьск, Польша). Танк Дмитриевского первым пробился к позициям противника и уничтожил 4 артиллерийских оружия, 8 машин и более 80 вражеских солдат и офицеров. Этот прорыв позволил передвинуть линию фронта на 50 километров.

10-го марта советские войска попали под артобстрел – Дмитриевский закрыл своим танком подбитую машину командира бригады, дав ему возможность отойти на безопасную дистанцию, а затем обошёл с тыла и разгромил батарею противника. На следующий день во время наступления на город Нойштадт его танк был подбит, а сам Дмитриевский получил серьёзное ранение и умер по дороге в госпиталь.

В июне 1945-го Борис Дмитриевский посмертно был награжден званием Героя Советского Союза, а в его честь была названа одна из улиц в центре Москвы (сегодня – Первый Зачатьевский переулок). С 2005-го года его имя носит улица в Косино-Ухтомском районе города, а также одна из новых станций метрополитена на Некрасовской линии.

Девушки снайперы

В 1943-ем году в посёлке Вешняки (ныне – одноимённый район Москвы) была создана Центральная женская школа снайперской подготовки, которая за два года своего существования подготовила для нужд обороны более тысячи снайперов и 400 инструкторов снайперского дела.

Одна из выпускниц этой школы – Алия Молдагулова. Пережившая подростком блокаду Ленинграда уже через полгода после освобождения города, она подала заявление в Красную армию с просьбой отправить её на фронт. Мечтала воевать в небе, но судьба сложилась иначе. Алия пошла добровольцем на фронт и была известна, как меткий снайпер. За время своей короткой службы в армии Алия уничтожила 78 немецких солдат и офицеров. Погибла в возрасте 18 лет под Псковом в рукопашном бою. Несмотря на одержанную ею победу в схватке с немецким офицером– полученное ранение оказалось смертельным. Алия Молдагулова была удостоена звания Героя Советского Союза и Орденом Ленина посмертно в июне 1944 года. В Алматы (ее родном городе) ей поставили памятник, а в Москве, назвали улицу в ее честь.

В 70-х годах в районе Очаково также появились две улицы названные в честь женщин-снайперов – Марии Поливановой и Натальи Ковшовой. Вместе они принимали участие в строительстве оборонительных сооружений под Москвой и одновременно создали свою снайперскую группу. Они оказались не только отличными стрелками, но и хорошими инструкторами, несмотря на молодость, пользовались большим уважением среди своих учеников.

На общем счету этих героинь – более трёх сотен уничтоженных солдат врага. Погибли они вместе, после тяжелейшего боя в окружении. Когда уже не оставалось патронов, девушки подорвали себя гранатами.

За мужество и доблесть, Марии Поливановой и Наталье Ковшовой посмертно присвоено звание Героев Советского союза.

Иду на таран

Подвиг Николая Гастелло - самый знаменитый таран в истории Великой Отечественной.

Благодаря своему мужеству, он стал не просто героем, а настоящим примером для сотен солдат. Во время боевого вылета в июне 1941 года был совершен бомбовый удар по колонне немецкой техники, но самолет русского пилота был подбит. Из-за повреждения топливного бака, обшивка загорелась. Командир воздушной эскадрильи капитан Гастелло направил, горящий самолет на колонну немецкой техники и бензиновых цистерн. В итоге все они были взорваны вместе с героем и экипажем его самолёта.

Об этом подвиге много писали газеты того времени, появилось целое «движение гастелловцев» – самоотверженных пилотов, которые повторили подвиг бесстрашного командира. Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно, а 1960 года, в Сокольниках названа улица в его честь.

Человек жив, пока живёт память о нём. Чтобы рассказать о каждом герое, чье имя навсегда стало частью Москвы, не хватит одной главы. Мы лишь хотим, чтобы в эти теплые майские дни вы могли вспомнить эти яркие и трагические истории, которые навсегда отпечатались не только на карте, но и в наших сердцах.

С Праздником Победы, любимый город.

Читайте также

  • Новостройки
  • Вторичная
  • Коммерческая
  • Ипотека
  • Загородная
Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению