Рождение второго ребенка для семьи сегодня не просто радостное событие, эйфория и продолжение рода, но и отличная возможность улучшить свои жилищные условия с помощью государства. Звучит грубо, но это факт. По-другому, к сожалению, трудно получить собственную жилплощадь. Да и 450 000 рублей на дороге не валяются. Именно так подумали мы с мужем, когда у нас появился второй малыш, и пошли оформлять материнский капитал.
Сразу остановлюсь, материнский капитал можно использовать на погашение имеющегося ипотечного кредита, а также на покупку другой квартиры в кредит или без него, в том числе в новостройке.
Мы покупали недвижимость в строящемся доме и брали ипотеку. Сумма материнского капитала шла в зачет первоначального взноса. Неплохая прибавка, учитывая, что всего мы должны были заплатить 800 тыс. рублей. Но давайте по порядку.
1 шаг – выбор квартиры
В поиске будущего места-жительства мы остановились на ближайшем Подмосковье – там и цены не такие кусачие, как в Москве, и можно подобрать достаточно приличный вариант в уютном, комфортном райончике.
Конечно, новостроек посмотрели много. Оценивали не только проект, но и то, насколько он удален от Москвы. Все-таки мы оба работаем в столице, и время, потраченное на дорогу как на общественном транспорте, так и на личном, крайне важно. Особенно, когда есть дети. Обращали внимание на инфраструктуру – есть ли рядом действующие школы, детские сады, поликлиника, лаборатория, аптека и, безусловно, хотя бы один продуктовый магазин на первое время. В любом случае, в перспективе любой новый микрорайон обживается, обрастает дополнительными сервисами, операторами торговли, кафешками и развлечениями, появляются новые автобусные маршруты. И мы это понимали.
В конечном итоге, определились с квартирой через месяц поисков. Просторная трешка с лоджией и огромной кухней в 15 квадратов. Не мечта, а сказка! Поэтому быстро, прямо в офисе подписали с застройщиком договор долевого участия и подали его на регистрацию в Росреестр.
2 шаг – оформление ипотеки
Заявление с полным пакетом документов лучше подавать одновременно в несколько банков. Можете самостоятельно, но мы воспользовались услугой застройщика. Нам показалось, так надежнее и быстрее. Во-первых, ипотечный брокер заранее проконсультировал, на какой банк и какую ипотечную программу мы реально можем рассчитывать с нашими доходами и сложившейся семейной ситуацией. Думаю, не открою секрет, что банки неохотно кредитуют семьи с детьми, где один из супругов в декретном отпуске. В такой ситуации они не до конца понимают, каким образом кредит будет погашен. Однако если вы идете в банк от застройщика, да еще и в партнерский банк, оценивать вас будут по-другому.
3 шаг – оформление материнского капитала
Как ни странно, выдачей материнского капитала занимается Пенсионный фонд РФ. Но прежде чем туда идти, необходимо собрать пакет обязательных документов и предварительно записаться на прием через сайт «Госуслуги». Иначе вас не примут, и время будет потеряно. Среди обязательных документов: паспорт владельца сертификата; свидетельство о браке; удостоверение личности супруга — если он является контрагентом сделки при покупке жилья; свидетельства о рождении всех детей; выписка из домовой книги по форме №8, в которой видно, кто зарегистрирован в квартире; и нотариально заверенное обязательство наделить впоследствии каждого ребенка долей в купленной квартире. На сбор перечисленных документов у нас ушло около недели.
Но так как квартира покупалась в новостройке, плюсом к основным документам были предоставлены зарегистрированный договор долевого участия и выписку из банка, подтверждающую, что часть первоначального взноса уже находится на нашем счету.
Непосредственно в пенсионном фонде по месту жительства я, как мать, написала заявление о распоряжении средствами материнского капитала. То есть, на что я собираюсь направить эти деньги. Причем, безналичным переводом. На руки их вам никто не даст, это уголовно наказуемо.
Везде пишут и говорят, что пенсионный фонд рассматривает заявление и перечисляет деньги на указанный счет в течение двух месяцев. Нам повезло, ждали только месяц.
И вот когда банк перечислил на счет застройщика сумму нашей ипотеки, мы – первую часть первоначального взноса, а пенсионный фонд – вторую его часть, сделка состоялась. В целом весь процесс - от принятия решения о покупке и до реализации этой идеи – занял два с половиной месяца. Осталось дождаться новоселья…