+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Заявки обрабатываются ежедневно с 8:00 до 21:00

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Мнения экспертов

Почему стоит купить квартиру прямо сейчас?

Почему стоит купить квартиру прямо сейчас?

Сегодня, на фоне ослабления рубля и не прекращающейся пандемии, многие задаются вопросом, стоит ли вкладываться в недвижимость. Кто-то боится второй волны самоизоляции, другие – потерять работу и остаться с долгами по ипотеке. Однако есть категория потенциальных покупателей, которые просто не решаются. Давайте посмотрим, что советуют эксперты?

С начала 2020 года доллар и евро постепенно укрепляются по отношению к рублю. Начало текущей недели подтвердило это еще раз. В понедельник курс евро на Мосбирже впервые с зимы 2016 года превысил отметку в 90 рублей, а курс доллара вырос на 0,9% к уровню закрытия предыдущих торгов, до отметки в 76,11 рублей. Что серьезно подтолкнуло многих россиян переориентировать свои накопления в недвижимость. Так, по различным данным, сейчас доля инвестиционных сделок на рынке новостроек составляет 20% по сравнению с 10% в начале года.

О чем это говорит?

Ввиду последних событий (пандемия коронавируса, снижение ключевой ставки ЦБ, негативно сказывающееся на курсе рубля и доходности по вкладам) недвижимость является надежным финансовым активом для многих россиян. В настоящий момент на рынке первичной недвижимости Москвы и Подмосковья наблюдается восстановление продаж после спада в апреле-мае, что автоматически является стимулом к повышению цен. Например, в июне относительно мая был зафиксирован рекордный скачок сделок +46%.
Сергей Ковров
Руководитель Департамента аналитики и консалтинга НДВ-Супермаркет Недвижимости

Недвижимость всегда была, есть и будет наиболее надежным инструментом преумножения и сохранения денег, говорят эксперты. Этот рынок никогда не обрушивается моментально, в отличие от фондового. Небольшой дисконт возможен в первые месяцы финансового кризиса, но глубокого понижения цен на строящееся жилье не произошло даже в этом году, когда строительная отрасль, как и многие другие, оказалась в крайне сложном положении.

Дело в том, что девелоперы еще на этапе создания проекта того или иного жилого комплекса прорабатывают определённую финансовую модель, в рамках которой в дальнейшем ведется ценовая политика объекта. Отступать от этой модели застройщик не имеет права, так как проект реализуется по проектному финансированию. Он зависит от аккредитовавшего его банка.

Причем покупателям не стоит переживать о том, завершится строительство комплекса или нет. Новая схема расчетов через эскроу-счета позволяет участнику долевого строительства вернуть свои деньги в полном объеме в случае, если девелопер окажется на грани банкротства.

Сегодня при вложении в новостройку на этапе котлована возможно получить до 30% прибыли. Как правило, малогабаритные квартиры (студии, однушки) являются наиболее востребованным и ликвидным товаром, в том числе под сдачу в аренду. К тому же даже при отсутствии возможности приобрести квартиру за собственные средства, можно совершить сделку с привлечением ипотеки.
Сергей Ковров
Руководитель Департамента аналитики и консалтинга НДВ-Супермаркет Недвижимости

В первую очередь, речь идет о льготной ставке 6-6,5%. Ранее по этой программе были определенные ограничения. Например, изначально минимальный первоначальный взнос должен был составлять не менее 20%, а срок кредита анонсировался до 20 лет. Однако сейчас многие банки предлагают в рамках данной программы стандартный срок кредитования до 30 лет, некоторые до 25 лет. При этом размер первоначального взноса также стали менять, опустив его до 15%. Гибкой стала и ставка кредитования. Конкурируя между собой, банки сейчас предлагают в зависимости от предоставленных документов (зарплатный клиент, по двум документам, с официальным или не официальным подтверждением дохода и т.д.) от 5,75% до 6,5%. Поэтому сегодня, оформляя ипотеку по льготной ставке, необходимо смотреть на условия того или иного кредитора.

Однако сейчас на рынке много и других привлекательных ипотечных продукта. Предложений достаточно много, в том числе субсидированных программ от застройщиков. Появились они во время пандемии, поскольку многие боялись брать потеку даже по сниженным ставкам. Программы, действительно, интересные. Потому что позволяют в течение определенного времени – год-два – вообще не платить, либо вносить минимальные суммы. Например, если мы берем среднюю сумму кредита 4 млн рублей и средний срок кредита 15 лет по базовой ставке 6,2%, то платеж будет 34 200 руб. По субсидированной ставке первый год заемщик будет платить 23 300 руб. Таким образом экономия составит 130 тыс. рублей. Разница существенная.
Ирина Туманова
Директор по продажам НДВ-Супермаркет Недвижимости

С точки зрения сохранения накоплений сейчас также интересен рынок вторичного жилья, особенно на фоне снижения ставок по банковским депозитам с параллельным введением налога на доходы от вкладов. Поэтому люди, которые опасаются очередного экономического кризиса, приобретают квартиру на вторичном рынке, чтобы сдавать ее в аренду.

Спрос на готовое жилье держится на высоком уровне с момента снятия режима самоизоляции. По нашим оценкам, он вырос на 20% по сравнению с тем, что было в январе-феврале. Мы называем сегодняшнюю ситуацию «вторым декабрем», потому что наблюдается ажиотаж. Люди стараются успеть решить жилищный вопрос до конца года.
Елена Мищенко
Руководитель департамента городской недвижимости НДВ-Супермаркет Недвижимости

Помимо квартир сейчас выгодно приобретать апартаменты для сдачи в аренду, говорят эксперты. Продаются они на 15-20% дешевле аналогичной квартиры в данной локации, а сдаются по такой же цене.

Арендатору не важен статус помещения – жилое/не жилое. С равной долей вероятности он может выбрать для съема, как апартаменты, так и квартиру. В любом случае он получит равнозначный либо более высокий класс жилья – по планировкам, техническому и инженерному оснащению, инсоляции, освещению и многому другому. Таким образом, если нормальный срок окупаемости квартиры при сдаче ее в аренду составляет 15-17 лет, то по сегменту апартаментов этот срок может быть 8-10 лет.
Андрей Стригалев
Директор НДВ-Девелопмент

Тем более, что сейчас на рынке Москвы достаточно много предложений апартаментов, как в комфорт-классе, так и в бизнес сегменте. Оба класса достаточно востребованы среди покупателей и арендаторов.

Таким образом, в ближайшее время не произойдет существенного ухудшения эпидемиологической обстановки в стране и регионе, то спрос на рынке недвижимости продолжит восходящую тенденцию, что косвенно подтверждается традиционным ростом деловой активности в сентябре-октябре. Также в случае принятия положительного решения о продлении ипотечной госпрограммы, цены на новостройки продолжат расти, подтягивая за собой цены на вторичку, что делает покупку квартиры сейчас весьма перспективным финансовым вложением.
Сергей Ковров
Руководитель Департамента аналитики и консалтинга НДВ-Супермаркет Недвижимости

Читайте также

  • Новостройки
  • Вторичная
  • Коммерческая
  • Ипотека
  • Загородная
Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению