+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Напишите ваш номер телефона и мы перезвоним!

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Тайные переходы и люстра-рекордсмен в домах для героев

Московские высотки – главные символы столицы

Часть 1.

13 января 1947 года Иосиф Сталин подписал постановление Совмина о строительстве в столице 8 многоэтажных зданий - знаменитых высоток. Они должны были стать символом стабильности и мощи державы-победителя. Здания были своеобразным подарком городу, поэтому финансировались из общего бюджета.

Работой над этими грандиозными сооружениями занимались лучшие архитекторы страны. Им удалось создать новый уникальный стиль, который сегодня называется советский классицизм или сталинский ампир.

Дома были заложены одновременно - 7 сентября 1947 года в день 800-летия Москвы, правда строительство началось лишь в 1949 году: первые проекты Сталину не понравились и все пришлось переделывать. Согласно первоначальному замыслу архитекторов, здания напоминали американские небоскребы-карандаши, но у Сталина была другая идея. Они должны были быть пирамидальной формы. Возможно, вождю не давали покоя лавры египетских фараонов.

Сталин хотел, чтобы столица государства, только что победившего в войне, выглядела не хуже любой другой столицы мирового масштаба. Появилась идея построить 8 высотных зданий – по одному за каждое столетие, прожитое городом. Это должны были быть огромные монументальные сооружения, поражающие воображение.

В итоге, высоток было построено всего семь.

МИД. Высотка на Смоленке

Первой построили высотку на Смоленской площади – сегодня там расположен МИД России. Изначально здание было с плоской крышей, башни со шпилем наверху не было. По мнению вождя, высотка слишком напоминала небоскребы Нью-Йорка, и  он собственноручно дорисовал на чертежах дополнение к проекту, которое невозможно было не принять. После смерти вождя шпиль хотели убрать, но Хрущев неожиданно решил, что он должен остаться как «памятник великой глупости товарища Сталина. Здание строили в течение нескольких лет, чуть позднее к правому крылу дополнили дальнюю часть.

На момент начала строительства высотка МИД была самым технологичным зданием для своего времени по количеству инженерных и технических решений. Дом строили сверху вниз, сначала ставили металлический каркас, потом его бетонировали, начиная с верхнего этажа. Фасад здания был выполнен из керамических блоков светло-бежевого цвета, цокольная часть - красная. Портал украшен лепниной и ажурными металлическими решетками. На главном фасаде находился герб СССР – 144 кв.м. В отделке внутренних холлов использован искусственный мрамор и ценные породы древесины.

Говорят, что именно в этом здании находится секретный дипломатический архив. На глубине 60 метров расположен сталинский бункер. Вход в него - в подвале высотки за дверью с табличкой «Вход строго по пропускам». Внизу – разветвленная сеть длинных коридоров с герметичными дверями и блоки с сейфами, внутри которых документы за 50-70-е годы XX века.

В 2017 году была завершена реставрация шпиля, которая продолжалась ровно год. За это время старая конструкция была полностью демонтирована. Новую сделали более легкой, обшивка теперь выполнена из листовой нержавеющей стали. Строители уверяют, что шпиль без ремонта сможет прослужить еще 100 лет.

Статус: жилой дом, дата постройки 1952 год.

Адрес: Смоленская-Сенная площадь, 32/34

Высота: 170 метров

Архитектор: Владимир Гельфрейх, Михаил Минкус, главный конструктор Григорий Лимановский

Куратором строительства был лично Лаврентий Берия (специальность архитектор-строитель, окончил Бакинское механико-строительное техучилище). По его идее, даже гражданские сооружения были оборудованы специальной инфраструктурой. Часть объектов до сих пор засекречены.

Гостиница «Ленинградская»

Это самая русская и самая маленькая высотка сталинской эпохи, всего 27 этажей. Сегодня здесь расположен отель Hilton Moscow Leningradskaya. По идее архитекторов, внешний облик должен был представлять образец классического московского барокко. Во внешней отделке использовали белую и красную глазурованная керамическую плитку. Шпиль на вершине был покрыт золотом. Внутри - богатые интерьеры, в том числе рельеф покровителя столицы Георгия Победоносца, лепнина на потолках, мебель из ценных пород дерева, витражи на окнах, барельефы русских князей, позолота и  15-метровая бронзовая люстра, которая попала в книгу рекордов Гинесса.

Сначала в гостинице было 330 номеров, после ремонта количество сократилось, но увеличилась площадь помещений и оборудование, которое соответствует отелю такого уровня. Особый интерес для постояльцев вызывают несколько исторических номеров, включая президентский люкс. Здесь уже нет панцирных кроватей, знаменитых наркомовских столов с зелеными лампами, но комнаты сохранили ощущение размаха русского гостеприимства и сталинского уюта таким, каким мы запомнили его по кинолентам. Для современных номеров была изготовлена аутентичная мебель, потому что старая давно пришла в негодность, дизайн люксов разработал российский архитектор Александр Локтев. Основная часть новых интерьеров создана по проектам американца Марселя Бикуйара. Стоимость обычного номера в районе 5000 рублей за ночь, люкс можно забронировать от 56 000 рублей.

Статус: гостиница, дата открытия 1953 год.

Адрес: Улица Каланчевская 21/40 (Комсомольская площадь).

Высота: 136 метров

Архитектор: Леонид Поляков, Александр Борецкий, главный конструктор Евгений Метлюк.

Все высотки были построены по принципу египетских пирамид или «свадебного пирога», что визуально увеличивало высоту зданий. Согласно первоначальным проектам, самое высокое здание должно было быть в 32 этажа, но в итоге почти все они стали еще выше.

Дом на Кудринской площади

Настоящий замок в готическом стиле высотой 24 этажа с двух-, трех- и четырехкомнатных квартирами, высокими потолками и большими окнами. Именно здесь снимали фильм «Москва слезам не верит».  В одной из квартир жили дочери профессора Тихомирова. Стоить отметить, что в этом доме, действительно, было много знаменитых жильцов: актер  Евгений Весник, конструктор Василий Мишин, шахматист  Василий Смыслов, музыкант Олег Лундстрем, летчик  Михаил Громов и актриса Элина Быстрицкая. Здесь получали квартиры известные летчики, авиаконструкторы и космонавты. В народе высотку называли «Домом авиаторов».

Первоначальные  чертежи дома тоже не понравились Сталину, он сказал, что дом какой-то «куцый» , поэтому добавили шпиль со звездой. Для создания высоток требовались новые материалы и специальное оборудование, поэтому для изготовления железобетонных конструкций появились заводы в Люберцах и Кучине.

Это было настоящее элитное жилье. В магазинах на полу выложили мрамор и гранит, вестибюль украшен декоративной росписью по мотивам русских сказок. В холлах и квартирах - дубовый паркет, ванные комнаты декорированы дорогой метлахской плиткой. Во всех квартирах на кухнях стояли холодильники, была встроенная мебель.

В доме было много новаторских решений для того времени, например, подземный паркинг, кинотеатр «Пламя», столовая, складские помещения, кафе и даже классный Гастроном, известный на всю Москву. Под домом сделали бомбоубежище, которое долгие годы находилось в полной готовности. По площади оно больше самой высотки. Существовали легенды, что  из подвала можно попасть по подземному ходу в Белый дом, а на верхних этажах была установлена аппаратура КГБ для наблюдения за американским посольством.

Статус: жилой дом, дата постройки 1954 г.

Адрес: Кудринская площадь, дом 1.

Высота: 159 метра

Архитектор: Михаил Посохин, Ашот Мндоянц, главный конструктор Михаил Вохомский

Гостиница «Украина»

Это была последняя сталинская высотка, достроенная уже после его смерти. По его замыслу, самый красивый и широкий проспект Москвы (который изначально планировали назвать Проспект Конституции) должен был начинаться именно с этого здания. «Гостиничное здание в Драгомилове» Хрущев позже переименовал в «Украину» - в память об исторической родине. Гостиница получила не только новое имя, но и новый статус. В двух корпусах, прилегающих к основному зданию, были квартиры. Сегодня здесь живет и работает около трех тысяч человек.

В свое время, из знаменитостей в доме жили автор романа "Дети Арбата" Анатолий Рыбаков, артист цирка Евгений Милаев, писатель и автор сценария кинофильма "Девчата" Борис Бедный, родственники Климента Ворошилова и сотни других знаменитых людей.

Именно «Украина» должна была принять иностранных делегатов VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года. Гостиницу достраивали в спешке. Большой проблемой было то, что сооружение находилось в излучине реки. Здание высотой в 34 этажа ставили на бетонный монолит, который уходил под землю на 9 метров, при этом для проведения строительных работ из котлована постоянно приходилось откачивать воду.

В 1954 году Никита Хрущев передал Украине Крым, а самую высокую гостиницу в Европе назвал Украина.

Сначала гостиница считалась самым высоким сооружением в Европе. Здесь были и шикарный банкетный зал, и ресторан, и зимний сад с фонтаном. Все было украшено лепниной с советской символикой. На потолке роспись с гербом Украинской ССР, крестьянами, донбасскими шахтерами и даже флагом футбольного клуба «Динамо». Интерьеры были потрясающими: массивная мебель, бронзовые люстры, мрамор, полотна в духе соцреализма Поленова, Куприянова, Дайнеки. В холле первого этажа разместили диораму Москва – столица СССР.

Сейчас в здании находится роскошный отель Radisson Royal, где сохранились богатые интерьеры и шикарные номера. Здесь проводят деловые конференции, бизнес-завтраки, выставки, презентации и свадьбы.

Статус: гостиница, дата постройки 1956 г.

Адрес: Кутузовский проспект 2/1, стр. 1

Высота: 170 метров, 206 с учетом шпиля.

Архитектор: Аркадий Мордвинов, Вячеслав Олтаржевский, Василий Калиша, главный конструктор Павел Красильников

Продолжение следует.

Читайте также

Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0 предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избраннымУдалено из избранных
Перейти к избранным