На сегодняшний день, согласно исследованиям, в России около 5-7% строительных компаний активно внедряют технологии искусственного интеллекта в свои процессы. Это помогает ускорить проектирование, улучшить управление строительством и оптимизировать использование ресурсов, что в конечном итоге приводит к снижению затрат и повышению эффективности. Однако есть и ряд причин, по которым компании могут быть против внедрения ИИ.
IT-директор «НДВ Супермаркет Недвижимости» Денис Агашков рассказывает, есть ли будущее у технологий ИИ в сфере строительства.
По мнению экспертов, технологии ИИ помогают анализировать данные и предсказывать потенциальные проблемы, что снижает вероятность ошибок и повышает качество выполняемых работ.
Доводы тех, кто против
Есть ряд причин, по которым компании могут препятствовать внедрению искусственного интеллекта. Одной из главных проблем является недостаток знаний и опыта в этой области. Опасения связаны с непониманием процессов, происходящих «под капотом» самих моделей.
«На ситуацию также влияют нехватка квалифицированных специалистов в области разработки и недостаток отечественных технологий в сфере нейросетей и баз данных. Еще одной причиной является сопротивление изменениям, особенно в компаниях с устоявшимися традиционными методами работы. Сотрудники могут не быть готовы к нововведениям, что затрудняет процесс их внедрения», - отмечает Денис Агашков.
Кроме того, не все компании готовы вкладывать инвестиции в новые технологии – ведь у них нет уверенности в быстрой окупаемости таких вложений.
При внедрении ИИ в свою работу необходимо понимать, что все данные, которые используются в строительстве необходимо сначала оцифровать и только потом задавать алгоритмы и начинать использовать полученный результат. Оцифровка — это огромный объем работ, требующий и времени, и квалифицированных специалистов. Услуги которых сейчас стоят очень больших денег.
Также серьезными препятствиями могут стать вопросы безопасности данных и необходимость значительных инвестиций. Например, компании могут опасаться утечки конфиденциальной информации или неготовности сотрудников к изменениям, что замедляет процесс адаптации.
Преимущества
Как и в любой сфере, в строительстве ИИ прежде всего помогает сократить временные и ресурсные затраты – а это сказывается на конечной стоимости продукта.
Так, благодаря анализу данных и выявлению потенциальных проблем, можно минимизировать риски и избежать дорогостоящих ошибок.
Кроме того, технологии ИИ существенно сокращают время проектирования. Автоматизированные инструменты могут быстро генерировать проектные решения, анализировать различные сценарии и предлагать оптимальные варианты, что позволяет ускорить процесс разработки.
Делегирование: что получится отдать ИИ, а что придется делать человеку
Действительно, есть такие задачи, которые можно полностью делегировать ИИ, благодаря его способности быстро обрабатывать данные и выполнять рутинные операции.
Например:
- Автоматизировать проектирование, создавая оптимальные архитектурные решения на основе заданных параметров, что существенно ускоряет процесс.
- Эффективно управлять проектами, анализируя данные о ходе работ и выявляя узкие места, что помогает избежать задержек.
- В области контроля качества ИИ способен в реальном времени отслеживать выполнение задач и выявлять отклонения от стандартов.
- Прогнозировать риски, например, предсказывая задержки в поставках материалов, что позволяет заранее принимать меры.
- Некоторые компании применяют ИИ при расчете ликвидности площадки для строительства, сроках окупаемости и прогнозе продаж.
Однако некоторые задачи в строительстве абсолютно точно нельзя делегировать ИИ, так как они требуют человеческой интуиции, эмоционального интеллекта и творческого подхода.
В первую очередь, речь идет о принятии решений в нестандартных ситуациях, например, разрешение конфликтов на площадке или адаптация к изменяющимся условиям, требует опыта и понимания нюансов, которые ИИ не способен уловить.
Разработка инновационных концепций и креативных решений, к примеру, уникальных архитектурных проектов, зависит от человеческого воображения и художественного видения. Эти аспекты остаются за человеком, так как они требуют глубокой эмоциональной и культурной осведомленности.
Что же, роботы полностью заменят человека?
Безусловно, многое сможет заменить сочетание нейросетей и семантических моделей. Однако полное замещение людей роботами в этой сфере маловероятно, так как многие задачи требуют человеческого подхода, креативности и эмоционального интеллекта. «Например, ИИ может помочь в создании более эффективных планов и оптимизации ресурсов, но взаимодействие с командой и решение конфликтов останутся за людьми. К 2030 году мы, скорее всего, увидим более тесное сотрудничество между ИИ и рабочими, где технологии будут служить мощным инструментом для повышения производительности и безопасности. Это позволит строителям сосредоточиться на более сложных и творческих аспектах их работы», - объясняет Денис Агашков.
Будущее ИИ в строительстве обещает не замену людей на роботов, а значительное повышение эффективности и безопасности процессов, с использованием машинного обучения для оптимизации проектирования и управления ресурсами. Развитие моделей нейросетей и ИИ идет семимильными шагами. Всё больше данных получают системы для машинного обучения, всё точнее становятся расчеты. Так, например, за 3 года OpenAI вырос в 3 раза по когнитивным способностям. Буквально год и результат будет 100%.