+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Заявки обрабатываются ежедневно с 8:00 до 21:00

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Приватизация жилья: кому нужна и как провести сделку?

Приватизация жилья: кому нужна и как провести сделку?

В нашей стране приватизация жилой недвижимости существует с 1991 года. Именно тогда государство разрешило нам частную собственность. Однако до сих пор еще не все граждане реализовали свое право, что странно само по себе, учитывая российский менталитет. Например, по официальным данным на конец 2019 года, только 80% квартир в нашей стране приватизированы. Остальные принадлежат государству. Почему так происходит и что является препятствием? Давайте разбираться.

Экономика процедуры

Официально приватизация в России проводится бесплатно. Но не все так просто. Во-первых, приватизация имущества – это такая же сделка с недвижимостью, как и любая другая. К ней необходимо подготовиться, а именно собрать пакет документов. В зависимости от того, какие из них у вас уже есть на руках, сложится окончательная сумма затрат.

Например:

  • Получить технический паспорт стоит от 1 200 рублей;
  • Запросить выписку из ЕГРН – 350 рублей;
  • Доверенность (если кто-то не может подать документы лично) – 1 500 рублей;
  • Нотариально заверенный отказ от приватизации (если есть такие) – от 3 000 до 4 000 рублей в зависимости от количества тех, кто отказывается;
  • Госпошлина за регистрацию права собственности – 2 000 рублей, при подаче заявления через Госуслуги – 1 400 рублей.

Во-вторых, на этом расходы не заканчиваются. В дальнейшем за квартиру также придется платить. Например, раз в год налог на имущество, который начинается от 0,1% кадастровой стоимости недвижимости (для объектов в пределах 10 млн руб.). К тому же ежемесячные взносы на капитальный ремонт дома – в Москве это 17 рублей за квадратный метр. Содержание общедомового имущества также ложится на плечи собственников: ремонт домофона в подъезде, услуги консьержа, уборка мест общего пользования и т.д.

В результате страх перед возрастающими расходами останавливает некоторых граждан приватизировать муниципальное жилье. И это опрометчивый шаг, говорят эксперты. Став полноправным собственником квартиры, вы сможете ее продать, сдать в аренду, поделить на доли, подарить или завещать. Более того, всегда стоит помнить о том, что недвижимость – это не просто собственность, которую нужно содержать, это стабильность, уверенность в завтрашнем дне, капитал, который можно преумножить.

Поэтому давайте разберемся, как правильно приватизировать муниципальную квартиру и не потратить лишние время и деньги.

Кто может приватизировать квартиру?

Приватизировать недвижимость имеет право любой гражданин, который зарегистрирован в квартире, и у него есть орден на нее, а также договор социального найма. Воспользоваться своим правом можно только однажды. Исключением являются несовершеннолетние. После того, как детям исполняется 18 лет, они могут второй раз принять участие в приватизации другой квартиры, если постоянно прописаны в ней.

Родители, в свою очередь, не имеют право лишить своих детей приватизации. Иначе сделка будет признана незаконной. Точно также если согласие на приватизацию дали не все зарегистрированные жильцы. Безусловно, бывают случаи, когда один из членов семьи отказывается вступать во владение. Но тогда он должен оформить официальный отказ у нотариуса. При этом он сохраняет право на пожизненное проживание. Выселить его нельзя ни при каких условиях, даже после продажи квартиры.

Какое жилье приватизировать нельзя?

По закону, не каждое муниципальное жилье можно оформить в собственность, даже если люди там прописаны. Это касается аварийных домов, помещений в общежитиях, зданий в закрытых военных городках, служебных квартир (кроме жилфонда совхозов и приравненных к ним сельскохозяйственных предприятий), домов-интернатов.

В запретный перечень также входят квартиры, предоставляемые сиротам при достижении ими совершеннолетия. Чтобы защитить сирот от мошенников, их жильё в течение пяти лет имеет статус специализированного жилого фонда.

Особо охраняются памятники архитектуры. Прямого запрета на их приватизацию нет. Но зачастую государство отказывает заявителям, ссылаясь на особую историческую и культурную ценность здания.

С чего начать?

Как уже говорилось выше, прежде чем приступить к приватизации, нужно получить согласие всех зарегистрированных лиц, в том числе несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (от имени детей младшего возраста согласие дают родители или опекуны). Оформить его нужно в письменной форме и заверить у нотариуса.

Следующие шаг – собрать документы. В первую очередь, это договор социального найма и ордер, если квартира была получена до 2005 года, либо распоряжение о предоставлении данного жилья. Сейчас ордер сам по себе не имеет юридической силы, но на его основании заключается договор социального найма. Бывают ситуации, когда договор по каким-то причинам не оформлен, тогда ордер является единственным доказательством прав жильцов. Поэтому если документ не сохранился, нужно получить архивную справку в органах местного самоуправления, например, в Москве это Департамент городского имущества.

Там же нужно взять справку о том, что ранее право на приватизацию реализовано не было.

В БТИ вам предоставят технический паспорт на квартиру и поэтажный план.

В домоуправлении – выписку из домовой книги с указанием всех зарегистрированных лиц.

В расчетно-кассовом центре – выписку по лицевому счету, в которой отражаются долги по оплате коммунальных услуг, а также плата за социальный найм – около 10-15 тысяч рублей в год. Если они не погашены, в приватизации откажут.

Куда отправлять документы?

Когда все документы собраны, дальше особых проблем возникнуть не должно. Их нужно подать в отдел приватизации Департамента городского имущества или в МФЦ, предъявив паспорта и свидетельства о рождении детей. Там же нужно написать заявление. При этом все зарегистрированные лица должны присутствовать. Если у вас уважительная причина, чтобы не прийти, приложите справки, подтверждающие ее наличие. Уважительной, например, считается госпитализация, нахождение на лечении в другом городе, длительная командировка.

Кроме того, будущие владельцы квартиры должны определиться, в какую форму собственности перейдет недвижимость – в совместную или долевую. При совместной схеме у всех членов семьи равные права. При долевой - участники приватизации самостоятельно решают, кому какой размер доли достанется. Речь не идет о конкретной комнате или количестве метров. Это лишь образное разделение имущества среди собственников.

Далее в течение 46 дней чиновники подготовят документы к передаче квартиры. Затем заключается договор передачи, который означает, что государство согласно на сделку. Этот договор нужно зарегистрировать в Росреестре, что займет около 10 дней.

Читайте также

Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен в сравнения
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения<
Перейти к сравнению