+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Заявки обрабатываются ежедневно с 8:00 до 21:00

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Мифы о наследстве: чему не стоит верить

Мифы о наследстве: чему не стоит верить

Перед каждым, кто получает квартиру в наследство, встает много вопросов: когда вступать в свои права, как делить имущество с родственниками, кому можно доверять, а кому нет и т.д. При этом плохую роль играет информация, полученная из недостоверных источников. Разбираемся вместе.

Какие сроки?

Часть 1-я статьи 1163 ГК гласит «По общему правилу, получить свидетельство можно в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства».

Поэтому многие думают, что нужно выждать 6 месяцев и только тогда подавать заявление на вступление в свои права. Оказывается, это первое и, пожалуй, основное заблуждение граждан. Они думают, раз мы продолжаем проживать в квартире и платить за нее, значит все хорошо. Так делать не стоит, иначе потом придется судиться и по истечение полугода доказывать, что вы можете претендовать на имущество.

Нужно будет предоставить в суд все документы, подтверждающие, что вы сохранили унаследованную квартиру, защитили ее от посягательств и притязаний третьих лиц, произвели все расходы по содержанию, оплатили долги умершего или вернули то, что занимали у него другие. К таким документам относятся: справки о совместном проживании, квитанции об оплате ЖКУ, имущественного налога, договоры подряда на ремонт в помещении и др.

А в случае, когда наследник не заявил о своем праве в течение шести месяцев, потому что не знал о смерти родственника, например, находился в длительной командировке за границей, пребывал в местах заключения, тогда он должен обратиться в суд с требованием о восстановлении пропущенного срока в судебном или в нотариальном порядке.

При этом не считаются уважительными причинами для вступления в наследство кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и принятии наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т. п.

Поэтому будьте внимательны, заявите о своем праве в течение 6 месяцев, иначе можете остаться без наследства.

Сколько может быть наследников?

Бытует мнение, что наследство получат только те, кто указан в завещании умершего. Это второе распространенное заблуждение.

Согласно статье 1149 ГК РФ, когда составлено завещание, унаследовать имущество могут не только указанные в нем лица, но и те, кто имеет на это законное право: несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг.

Им причитается не менее половины доли с каждого актива.

Как быть с долгами?

До сих пор многие наследники думают, что они получают квартиру, свободную от долгов и даже от ипотеки. Якобы все это сгорает. Это заблуждение не имеет ничего общего с реальностью.

Если наследник соглашается принять наследство, он автоматически берет на себя обязательства по выплате всех долгов. Одно без другого не наследуется. Переходят даже долги по коммунальным платежам.

А когда наследников несколько, то долг делится на всех пропорционально их долям.

Поэтому если нет возможности нести такую ношу, от квартиры стоит отказаться и от другого имущества тоже. Принять только часть наследства не получится.

Нужно ли платить налог?

Часто наследники думают, что должны заплатить НДФЛ с унаследованного имущества. Это не так — НДФЛ придется заплатить только в случае, если к наследнику перешли авторские права на работы в области науки, искусства, патенты на изобретения.

В ситуации с недвижимостью, обязательства по налогу возникнут в случае, если наследник решит продать квартиру ранее трех лет с момента вступления в свои права.

Другое дело, что наследник с момента вступления в наследство обязан платить имущественный или земельный (если он получил участок) налог. И здесь речь идет не только о тех объектах, о которых человек знал на момент принятия наследства.

Например, сын – единственный наследник умершего отца. Вступил в наследство, к нему перешла квартира, загородный дом с участком и машина. Но через несколько лет выясняется, что отец владел еще двумя участками, допустим, в Калужской области, за которые также начислялись налоги все это время. И он обязан их оплатить, даже если сумма набежала внушительная. В данном случае ошибку совершил нотариус, который собрал не всю наследственную массу, не перепроверил информацию. Однако это не освобождает наследника от своих обязательств.

Поэтому еще до принятия наследства советуем лично или через нотариуса запросить в государственных органах сведения о недвижимом имуществе наследодателя и его местонахождении, чтобы в будущем нивелировать риск возникновения налоговых и уголовно-правовых последствий.

Читайте также

  • Новостройки
  • Вторичная
  • Коммерческая
  • Ипотека
  • Загородная
Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению