+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Напишите ваш номер телефона и мы перезвоним!

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Купить, чтобы сдавать: выгодные студии

Купить, чтобы сдавать: выгодные студии

На фоне пандемии и нестабильной экономической ситуации в России рынок недвижимости в очередной раз доказал, что именно этот сегмент является надежным финансовым активом для многих из нас. При этом не обязательно играть по-крупному. Достаточно иметь стабильный ежемесячный доход в пределах 26-35 000 рублей.

Ситуация на рынке аренды в 2021 году

По данным экспертов рынка, в прошедшем июне спрос на аренду жилья на 14% превысил прошлогодний показатель и на 4% уровень июня 2019 года. Такой подъем обусловлен притоком трудовых мигрантов. Ведь не секрет, что контингент столичных арендаторов представлен в основном приезжими, 80% из которых составляют выходцы из стран СНГ, а на жителей регионов РФ и граждан дальнего зарубежья приходится не более 20%.

При этом арендаторы, которые в прошлом году меняли съемное жилье на более дешевое, чтобы сэкономить, в 2021 году ищут качественное предложение с хорошим современным ремонтом и необходимым минимумом мебели и оборудования, хорошей транспортной доступностью по ставке в пределах 30-40 тыс. рублей в месяц.

Интересен и другой тренд – распределение спроса по районам Москвы. Если еще год назад ради сокращения арендного бюджета арендаторы переезжали в самые дешевые округа столицы ближе к МКАДу – ЮВАО и ВАО, то сейчас рассматривают СВАО, ЗАО, ЮЗАО. Причем снимают не в складчину, а единолично. Это объясняется сохранением формата дистанционной работы, улучшением транспортной системы города, а также активным использованием каршеринга.

Спросом пользуются все сегменты, но более 70% рынка приходится именно на эконом- и комфорт-класс.

Традиционно самыми популярными среди арендаторов являются студии и однокомнатные квартиры в обжитых районах со сложившейся торговой инфраструктурой в пешей доступности от станций метро, МЦК и БКЛ. Как правило, арендуют такие варианты на длительное время – не менее 11 месяцев.

Осенью начнется активный деловой сезон, когда закончатся отпуска и каникулы. Спрос на аренду повысится в пределах 20-25%. Определенную роль сыграют новые условия по льготной ипотеке. За счет того, что сумму кредита сильно ограничили, а под действие семейной ипотеки попадают далеко не все семьи с детьми, часть спроса с рынка новостроек переориентируется на вторичный рынок. Поэтому в сентябре-октябре-ноябре мы ожидаем рост арендных ставок на 5-7%.
Елена Мищенко
Руководитель департамента городской недвижимости НДВ Супермаркет Недвижимости

Что выгодно сдавать?

Самый популярный вариант инвестирования – это апартаменты, говорят эксперты, особенно студии. Процент годового дохода студий - 8% и срок окупаемости около 8-12 лет. Для сравнения, однокомнатные квартиры при сдаче в аренду приносят только 6-7% годовых и окупаются за 15-17 лет. К тому же студии очень востребованы среди арендаторов и подходят более широкому кругу нанимателей.

Покупка апартаментов для сдачи в аренду – достаточно интересный и выгодный инструмент для вложения денег. Продаются они на 15-20% дешевле аналогичной квартиры, а сдаются по такой же цене. Например, в одном комплексе на Октябрьском поле студию 24 кв.м можно приобрести за 8-9 млн рублей, а в аренду ее сдать за 45 тысяч рублей. Однокомнатная квартира в этом же комплексе стоит уже от 12 млн рублей, а сдается за 55 тысяч рублей. Выгода очевидна. Тем более арендатору не важен статус помещения – жилое/ не жилое. С равной долей вероятности он может выбрать для съема, как апартаменты, так и квартиру. Но в любом случае он получит равнозначный класс жилья – по планировкам, техническому и инженерному оснащению, инсоляции, освещению и многому другому. Таким образом, если нормальный срок окупаемости квартиры при сдаче ее в аренду составляет 15-17 лет, то по сегменту апартаментов этот срок составляет 8-12 лет.
Елена Мищенко
Руководитель департамента городской недвижимости НДВ Супермаркет Недвижимости

Один из плюсов подобного инвестированная еще и в том, что из года в года в Москве арендные ставки растут. Так в 2019 году средняя ставка аренды студий выросла на 9%, в 2020 году – на 5-7%, в 2021 году ожидается рост цен в пределах тех же 5-7%.

Студия в Москве хороша тем, что это отличный стартап для тех, кто стремится к собственному жилью, и хорошие инвестиции для тех, кто планирует заработать или в дальнейшем получать пассивный, но стабильный доход от сдачи в аренду.
Елена Мищенко
Руководитель департамента городской недвижимости НДВ Супермаркет Недвижимости

Главное – локация

Безусловно, высокие показатели инвестирования только у объектов с хорошей транспортной доступностью, когда арендаторам предоставляются альтернативные пути передвижения по городу – на автомобиле и общественном транспорте.

Например, в этом году на рынок вышли сразу два перспективных, инвестиционно-привлекательных проекта под брендом New Form. Один расположен по улице Жигулевская – два корпуса, другой – по Аминьевскому шоссе, тоже два корпуса. Дома будут полностью отремонтированы: заменены все коммуникации, электропроводка, смонтирована новая система вентиляции, пожарная сигнализация, установлены современные стеклопакеты. Апартаменты будут продаваться с готовой чистовой отделкой: поклеенными обоями, ламинатом, натяжными потолками, установленными дверями, плиткой и сантехников в ванных комнатах и санузлах. Стоимость предложения начинается от 2,9 млн рублей.

Такое жилье легко и быстро можно будет сдать в аренду по рыночным ценам, потому что объекты располагают хорошей транспортной доступностью
Елена Рыбкина
Коммерческий директор НДВ Супермаркет Недвижимости

ЖК «New Form Жигулевская» удобно расположен между двумя главными кольцевыми автомагистралями Москвы: дорога на машине до ТТК занимает 10 минут, до МКАД — 15 минут. В 10-15 минутах ходьбы от корпусов находятся сразу три станции метро Окская, Текстильщики и Кузьминки, а также станция МЦД-2 Текстильщики, по которой курсируют новые современные электропоезда «Иволга» с бесплатным Wi-Fi, зарядками для гаджетов и климат-контролем. Для желающих передвигаться по городу на автобусах и маршрутных такси рядом с домами расположена остановка общественного транспорта «Окская д.18».

ЖК «New Form Аминьевское» имеет удобный выезд на Кутузовский проспект, Аминьевское, Можайское и Рублевское шоссе. Буквально 15 минут займет дорога до Арбата и центра Москвы, и 10 минут – до «Парка Победы» и «Москва-Сити». В 2018 году в Очаково-Матвеевское открылась станция метро «Озерная». К 2021 году на Аминьевском шоссе будут открыты еще две станции БКЛ («Давыдково», «Аминьевская»), расположенные в шаговой доступности от дома, что приведет к росту ставок аренды на 10-15%.

На сегодняшний день арендные ставки по Аминьевскому шоссе составляют 26-30 000 рублей в месяц, а по Жигулевской улице – 28-35 000 рублей в месяц, что соответствует доходности в размере 8-12%.

Таким образом, апартаменты на сегодняшний день – достаточно простой и удобный инструмент для вложения и сохранения накопленных средств. Нужно только грамотно выбрать объект.

Читайте также

  • Новостройки
  • Вторичная
  • Коммерческая
  • Ипотека
  • Загородная
Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению