+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Заявки обрабатываются ежедневно с 8:00 до 21:00

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Ипотека: основные изменения за год

Ипотека: основные изменения за год

На фоне непрекращающегося периода пандемии российские банки с начала 2021 года одобрили населению рекордное количество ипотечных кредитов. Несмотря на сложные условия, у россиян есть средства и уверенность в завтрашнем дне, благодаря чему сегмент ипотечного кредитования продолжает развиваться. Кроме того, ощущается и поддержка государства – она выражается в введении более доступных условий по ипотечным программам.

Самые значимые изменения в сфере ипотечного кредитования за год

Самые значимые изменения в сфере ипотечного кредитования в текущем году, безусловно, произошли с условиями государственной программы льготной ипотеки на новостройки – ранее ставка по этому предложению составляла 6,5%. С этого года она повысилась (в диапазоне от 5,85% до 6,5%), а предельная сумма кредита для всех регионов ограничена 3 млн рублей.

Одновременно расширена программа семейной льготной ипотеки, которая до 31 декабря 2023 года будет распространяться и на семьи с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года (ранее в программу могли попасть только семьи как минимум с двумя детьми). Максимальная сумма такого кредита для Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей – 12 млн рублей, для остальных регионов – 6 млн рублей.

Семейная ипотека – самая востребованная у наших граждан

Также нужно отметить, что программа семейной льготной ипотеки становитcя все более популярней у россиян. По данным «Дом.РФ», банки подали заявки на право выдачи семейной ипотеки на 1,27 трлн руб., превысив доступный лимит на 42%. Более 75% новых объемов получили Сбербанк и ВТБ. Спрос на программу заметно вырос после расширения круга получателей. Это еще один пример уверенной поддержки сегмента ипотечного кредитования со стороны государства.

Ипотека дорожает

Совсем недавно российские банки взяли курс на удорожание ипотеки. Сподвигло их на это решение Центрального Банка России, который повысил ключевую ставку на 0,75%, до 7,50% годовых. А последовательное повышение ключевой ставки ЦБ ведет к плавному росту кредитных ставок.

Например, Сбербанк повысил ставки по ипотеке на новостройки на 0,4 процентных пункта – до 8,8%, на вторичное жилье – на 0,6 п.п., до 9,1%. ВТБ вслед за Сбербанком поднял ставки по ипотеке с 22 ноября и прогнозирует дальнейшее ее подорожание на рынке в случае роста ключевой ставки до 8%.

Возможности для расширения границ при выборе жилья

Тем временем банк «Дом.РФ» увеличил максимальную сумму ипотечного кредитования для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской областей до 50 млн рублей как в строящемся, так и в готовом доме. Для других регионов максимальная сумма кредита увеличена до 30 млн рублей. Это позволяет потенциальным покупателям рассматривать больше вариантов при поиске жилья и в итоге найти тот, который будет полностью отвечать их ожиданиям и требованиям.

В России спрос на ипотеку вопреки всем прогнозам растет

Действительно, количество взятых кредитов весьма велико – это показывают и данные Росреестра. Общее количество ипотечных сделок, зарегистрированных с января по октябрь 2021 года, составило 3,2 млн. Это на 19% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда было оформлено 2,7 млн ипотечных кредитов.

Растет и количество договоров участия в долевом строительстве: за 9 месяцев 2021-го заключено 708 тысяч таких договоров, что 136 тысяч больше, чем в январе-октябре прошлого года. Также на 20% вырос спрос на вторичное жилье. В январе-октябре Росреестр зарегистрировал переход прав на основании 3,4 млн договоров купли-продажи недвижимости.

Многие эксперты сходятся в одном – что число ипотечных сделок будет расти, но рекорда в 2022 году ждать не стоит. На недавно прошедшем Банковском форуме глава департамента обеспечения банковского надзора ЦБ РФ Александр Данилов заявил, что к концу года объем ипотечного кредитования в России вырастет на 25-27%.

Немного про ведущие агентства недвижимости Москвы

На сегодняшний день на рынке много привлекательных ипотечных программ с выгодными условиями, в "НДВ-Супермаркет Недвижимости" они также есть.

Эксклюзивная Online-ипотека с "НДВ-Супермаркет Недвижимости" позволит воспользоваться специальными условиями в нескольких надежных банках-партнёрах, которые предоставляют эти условия только клиентам НДВ. Вы отправляете заявку на ипотеку в режиме онлайн и через несколько часов уже получаете ответ банка. Удобно? Еще как!

Если у Вас уже есть ипотека на покупку недвижимости, то ее можно рефинансировать. Рефинансирование актуально, когда у заемщика нет возможности закрыть ипотеку в ближайшее время, но хочется сэкономить. Обычно люди ориентируются на сумму ежемесячного платежа и стремятся снизить ее после рефинансирования. Но важно просчитать общую выгоду, то есть сумму переплаты за все время пользования кредитом с учетом рефинансирования и без него. Тогда получится объективная картина. Если сумма переплаты превышает 600 тыс.-1 млн рублей, то тогда лучше проводить рефинансирование. Как показывает практика, большинство клиентов "НДВ-Супермаркет Недвижимости" проводят рефинансирование через удобную и быструю заявку online (ипотечная ставка от 4,45%).

В нашем агентстве также есть и выгодные ипотечные условия по таким ипотечным программам, как семейная, военная и ипотека с господдержкой.

Стоит ли брать сейчас ипотеку?

Вопрос «стоит ли брать сейчас ипотеку?» остается актуальным. На сегодняшний день ситуация для оформления ипотеки считается благоприятной, постепенно проходит паника из-за пандемии и последствий локдауна, но что будет дальше, пока неизвестно. Да, банки охотно выдают кредиты, есть и поддержка со стороны государства. Но все же прежде чем принимать решение об оформлении жилищного кредита, важно критически проанализировать собственные финансовые возможности и риски, в том числе риск остаться без работы и стабильного дохода. В случае сомнений лучше отложить планы по оформлению ипотеки и переждать тяжёлые времена. Если же, образно говоря, горизонт ясный, то стоит проверить, не подпадаете ли Вы под условия специальных программ, ведь это реальный шанс сэкономить. И последнее – нужно внимательно подойти к выбору банка-кредитора, ведь с ним Вы будете сотрудничать долгое время.


Читайте также

Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению