Задать вопросменеджеру онлайн

Спасибо

Ваше сообщение получено.

Заказать звонок

Спасибо!

Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

Новая ипотека: что поменялось за последнее время?

Ипотека и страхование 16.02.2015
НДВ: Новая ипотека: что поменялось за последнее время?

Резкое повышение ключевой ставки, которое произошло в конце прошлого года, повлияло на стоимость кредитов. Ипотека выросла до 18-20% в год, и только крупные игроки, такие как Сбербанк и ВТБ24, предлагают более доступные условия – в пределах 14,5-16%. Тем не менее, не только ставка претерпела изменения. О том, что нового появилось для заемщиков, рассказывают специалисты компании «НДВ-Недвижимость».

Банкам, которые привыкли к большому потоку клиентов во второй половине прошлого года, теперь приходится работать в сложных условиях. Большинство из них не в силах предложить ставки ниже психологического уровня, поэтому количество заявок снижается. При этом проверка заемщиков не стала более лояльной. Послаблений нет, банки уделяют пристальное внимание каждой заявке, отдавая предпочтение самым надежным заемщикам и настаивая на соблюдении даже мелких формальностей. Подобная ситуация привела к увеличению сроков рассмотрения заявок. Кроме того, стали жестче требования к уровню первоначального взноса. Для оформления ипотеки необходимо внести минимум 30-50% от стоимости покупки, что позволяет банкам уменьшить риски невозврата. Уже на этапе подачи ипотечной заявки отсеивается часть заемщиков.

- Андеррайтинг стал менее индивидуальным, и согласовать незначительные отклонения по ипотечной заявке стало сложнее, - рассказывает руководитель департамента ипотеки и кредитов «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина. – Банки, которые сохранили самую доступную ставку на сегодняшний день, в некоторой степени более лояльны. В этих организациях проверка заемщиков не претерпела сильных изменений, однако отказов в кредитовании физических лиц стало несколько больше.

Кроме того, желая минимизировать свои риски, банки выдвигают новые требования к стадии строительства. Важное условие - готовность новостройки на уровне 50-80%. Однако есть исключения из правила: некоторые банки могут рассмотреть объекты с меньшей степенью готовности (25%), но с определенным условием. Основному заемщику потребуется подключить к кредиту поручителя с подходящим доходом. Кроме того, сейчас практически невозможно аккредитовать новостройки, реализуемые не по договору участия в долевом строительстве.

Выбор на рынке ипотеки стал менее разнообразным. Почти во всех небольших банках, и также в некоторых крупных организациях остались только основные продукты - ипотека на строящееся и готовое жильё. Есть примеры отказа от ипотеки по 2-м документам, льготной ипотеки для корпоративных и зарплатных клиентов, социальных программ.

Полная версия сайта