Задать вопросменеджеру онлайн

Спасибо

Ваше сообщение получено.

Заказать звонок

Спасибо!

Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

Ипотека с нулевым взносом

Новости 25.06.2014
image

Многих заёмщиков волнует вопрос, могут ли они оформить кредит без первоначального взноса? Однако первоначальный взнос – это стандартное условие при получении ипотеки. Как правило, чтобы оформить кредит, необходимо внести сумму не менее 10–15% от стоимости залога. Например, если квартира стоит 2,6 миллионов рублей, то банк потребует как минимум 260 тысяч рублей.

Оформить классическую ипотеку, то есть под залог приобретаемой недвижимости, невозможно без первоначального взноса. Отсутствие этой суммы может говорить о том, что у заёмщика недостаточно устойчивое финансовое положение. Значит, есть риск возникновения задолженностей и просрочек. Такая ситуация вряд ли устроит кредитную организацию.

Возможен другой выход из ситуации, когда нет первоначального взноса. Например, у банков есть программы под залог имеющейся недвижимости. В таком случае у клиентов появляется возможность взять в кредит сумму, достаточную для полной оплаты приобретаемого жилья. Также АИЖК («Агентство по ипотечному жилищному кредитованию») предлагает программу «Переезд». Она направлена на тех, кто собирается обменять одну квартиру на другую. Заёмщик берёт кредит на нужную сумму, а потом уже, после новоселья, закрывает долг перед банком за счёт продажи старого жилья. Данная программа особенно интересна тем, кто покупает квартиру в новостройке.

– Конечно, эти схемы работают только в том случае, если у заёмщика есть недвижимость в собственности, – говорит руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина. – К сожалению, некоторые заёмщики поступают очень рискованно и сами себя загоняют в долги. Например, берут средства на первоначальный взнос за счёт потребительского кредита, а потом уже оформляют ипотеку. Но такие действия могут привести к тому, что кредитная нагрузка станет непосильной или банк урежет сумму ипотечного кредита, если при проверке клиента обнаружит наличие действующего потребительского кредита.

Следует добавить, что банки внимательно изучают платёжеспособность клиента. Чаще всего получают отказ именно те клиенты, у которых есть минимальный взнос, нежели те, кто готов внести не менее 20–30%. При этом крупные банки более охотно рассматривают заёмщиков с первоначальным взносом в размере 10–15%, а вот небольшие и мелкие организации не могут позволить себе такие кредиты из-за более высоких рисков.

– Поэтому перед оформлением кредита стоит обратиться за советом к ипотечному брокеру. Он просчитает все риски и подскажет, в какой банк лучше всего обратиться за получением заёмных средств, – добавляет Кристина Шульгина.

Полная версия сайта