Апартаменты «медленно» превращаются в офисы

07.02.2019
 Апартаменты «медленно» превращаются в офисы

По оценке экспертов НДВ-Супермаркет недвижимости, улучшение ситуации на офисном рынке Москвы в ближайшей перспективе может привести к снижению доли апартаментов в  новых многофункциональных комплексах в пользу офисов.     

По итогам 2018 года спрос на качественные офисы в Москве вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Самыми  активными стали компании из банковской сферы, представители ритейла и  ИТ-бизнеса. В наступившем году офисный рынок продолжит тренд на  восстановление, считают в НДВ

«Пустующие помещения будут заполняться представителями мелкого и  среднего бизнеса, которым выгоднее снимать офис, нежели его покупать, и  помимо других налогов дополнительно платить еще и налог на недвижимость.  Тем более, при аренде они чувствуют себя мобильнее, свободнее, в любое  время могут переехать. Однако на ставках это отразится не существенно.  По нашим оценкам, в ближайшие несколько лет ставки аренды будут  повышаться на 4-5% ежегодно. Свою роль в этом сыграет увеличение  налоговой нагрузки. Небольшие компании продолжат оптимизировать свои  расходы на аренду офиса и, вполне вероятно, в поисках более  привлекательного предложения будут пробовать новые локации, сохраняя  спрос на высоком уровне. Не потеряют популярность и коворкинг-центры,  которые предоставляют возможность развиваться фрилансерам и  стартаповцам», - комментирует руководитель департамента коммерческой  недвижимости НДВ-Супермаркет недвижимости Вадим Кашкин.  

Более того, эксперты НДВ считают, в результате улучшения ситуации на офисном рынке многие  девелоперы, в портфеле которых сохраняется большой запас апартаментов не  в составе жилых комплексов, а, например, в многофункциональных центрах,  могут перепрофилировать их в офисы.

«Для этого даже не нужно переводить недвижимость из одной категории в  другую. Все-таки каким бы современным ни был формат апартаментов, для  постоянного проживания, особенно семьей, он не очень подходит.  Регистрация возможна только в апартаментах гостиничного типа и только на  5 лет, отсутствует социальная инфраструктура, а налоги и коммунальные  платежи превышают соответствующие показатели на жилье», - объясняет  Вадим Кашкин.

Источник: ГдеЭтотДом.ру

Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0 предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избраннымУдалено из избранных
Перейти к избранным