+7 (495) 988-44-22 Заказать звонок Заказать звонок
Обратный звонок

Напишите ваш номер телефона и мы перезвоним!

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Подбор квартирыКонсалтингКонтакты
Квартиры
Новостройки
Вторичка
Коммерческая
ЗастройщикамПодбор квартиры
Ипотека
Контакты
Другое
Назад Обзоры

Дачная пора: полное руководство по выбору подходящего гриля, мангала и тандыра

Дачная пора: полное руководство по выбору подходящего гриля, мангала и тандыра

Лето – время выездов на природу и на дачу. Такой отдых практически всегда сопровождается приготовлением мяса и овощей на огне. Где лучше готовить: на мангале или на гриле? А может, в тандыре? В чем отличие в огромном многообразии этих конструкций? Корреспонденты «НДВ Супермаркет Недвижимости» разобрались, какие бывают грили и рассмотрели все аспекты выбора.

Гриль или мангал: в чем разница?

Гриль — это устройство, предназначенное для жарки продуктов с помощью прямого жара от угля, газа или электричества. Он может иметь различные конструкции (открытые, закрытые, с крышкой и без).

Мангал — более простое приспособление, часто представляющее собой металлическую конструкцию с решеткой для жарки над открытым огнем. На мангале чаще всего жарят шашлыки.

В чем же отличия? Их несколько:

Способ приготовления: на мангале можно только жарить на открытом огне, гриль позволяет готовить разнообразные блюда (мясо, рыба, овощи) с использованием различных методов (гриль, запекание, копчение)

Контроль температуры: в мангалах тут поможет только опыт, интуиция и опахало, в грилях установлен термометр.

Удобство использования: грили обычно проще в использовании и уходе, особенно если это газовые или электрические модели. Мангал требует больше подготовки (разжигание угля/дров) и контроля

Вкус: мангал придает пище уникальный вкус дымка, который трудно воспроизвести на гриле (только угольные грили могут обеспечить подобный эффект)

Что же выбрать? Если любите готовить разнообразные блюда на огне и хотите удобство в управлении температурой — выбирайте гриль. Если же предпочитаете традиционные шашлыки с характерным вкусом дыма и у вас есть время на разжигание огня — берите мангал. Кроме того, стоит учитывать место для хранения, частоту использования и бюджет.

Виды гриль-барбекю

По типу конструкции грили бывают стационарные и переносные. Первые больше подойдут для дачи, вторые – для выездов на природу.

По виду топлива грили бывают угольные, газовые и электрические. По форме и распределению тепла выделяют керамические грили, а также смокеры и коптильни.  Рассмотрим каждый вид, его плюсы и минусы.

Угольные грили. Из плюсов: они простые в использовании, в них получится тот самый вкус и аромат дымка, можно купить недорогую, но качественную модель. Есть и минусы: такие грили долго разгораются и требуют больше времени на подготовку, уголь должен быть всегда у вас под рукой (а его надо где-то хранить), температуру контролировать сложнее./

Газовые грили. Достоинства: быстро разогреваются и легко контролируются, меньше копоти и запаха при использовании, точное регулирование температуры. Недостатки: стоят дороже угольных, нет привкуса дымка, необходимость в газовом баллоне или подключении к газовой сети.

Электрические грили. Удобные в использовании –нужно просто включить в розетку, не требуют угля или газа, подходят для использования на балконах или в помещениях. После использования легко чистятся. Однако, при этом у них ограниченная мощность и возможность использования только вблизи источника питания.

Керамические грили. Из плюсов: поддерживают постоянную температуру, славятся отличной теплоизоляцией. Также отличаются многофункциональностью: можно запекать, коптить и жарить. Но при этом они дорого стоят и очень громоздкие.

Смокеры. Предназначены для медленного копчения, имеют терморегуляторы, поддерживают стабильную температуру на протяжении длительного времени. Но нужно понимать, что процесс копчения занимает много времени (от нескольких часов до суток). Кроме того, требуется опыт для достижения идеальных результатов, особенно в контроле температуры и времени.

Грили-коптильни. Многофункциональные устройства: могут использоваться как грили и для копчения. В отличие от смокеров, гриль-коптильня может быстрее готовить пищу, проста в управлении и не требует столько навыков. Однако при этом копчение в этой конструкции быть менее интенсивным по сравнению со смокером из-за более короткого времени контакта с дымом. Кроме того, они имеют меньшую площадь для приготовления.

Тандыр — это традиционная печь, которая используется для приготовления пищи, особенно в странах Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока. Он представляет собой керамическую или кирпичную конструкцию, имеющую форму усечённого конуса. Внутри тандыра создаётся высокая температура, что позволяет готовить блюда различными способами: запекать, жарить, томить.

Гриль или тандыр: что выбрать на дачу

Тандыр обычно изготавливается из глины, кирпича или специального жаропрочного материала. Он топится дровами или углями. Способ приготовления: блюда помещаются внутрь или на стенки, где они готовятся за счет конвекции и излучения тепла.

Тандыр не является грилем в классическом понимании, так как у них разные принципы работ: при приготовлении в гриле чаще готовят на открытом огне или жаре углей, тандыр же использует закрытое пространство для приготовления пищи.

В целом, для дачи подойдут и гриль, и тандыр. Выбор зависит от ваших предпочтений и целей. Например, гриль будет быстрее разогреваться, он подойдет для быстрого приготовления, его проще использовать. Тандыр, в свою очередь, позволяет готовить большие порции и придает блюдам уникальный вкус.

Важные советы при выборе гриля, тандыра или мангала

Если вы планируете пользоваться грилем редко – вам подойдет угольный или компактный газовый гриль. Они не требуют больших затрат и легко хранятся. Для частого же использования лучше выбрать газовый или керамический гриль: они обеспечивают стабильное качество приготовления и удобство.

Определите, сколько людей вы планируете кормить одновременно, чтобы решить, какую конструкцию выбрать – гриль (если меньше гостей) или тандыр (если больше гостей.

Выбирать гриль лучше среди моделей из нержавеющей стали или чугуна для долговечности; тандыр – из керамики или кирпича.

Обратите внимание на наличие крышки – она позволит лучше сохранять тепло и готовить более разнообразные блюда. Также не забывайте про температурный контроль — наличие термометра поможет лучше управлять процессом готовки.

Что касается мангала, обратите внимание на материал, из которого он сделан. Стальные мангалы обычно более прочные и долговечные, но могут ржаветь без должного ухода.

Чугунные хорошо удерживают тепло, но они тяжелее и могут быть менее удобными для переноски. Стационарные мангалы из камня очень прочные и долговечные, но требуют больше времени и усилий для установки. Также важно убедиться, что решетка имеет достаточное расстояние от углей для равномерного прогрева продуктов. Выбирайте мангал с поддоном для углей: это облегчает очистку и предотвращает их попадание на землю.

Как пожарить шашлык и не получить за это штраф

Если вы жарите на своем участке, по закону вы можете это делать только в металлическом или кирпичном мангале, специальной жаровнице, зоне для барбекю или печи. На открытом костре - нельзя.

Расстояние от жаровни до ближайших построек должно быть не менее пяти метров, при этом рядом должны быть вода или огнетушитель.

Если вы решили приготовить шашлыки на природе (при отсутствии противопожарного режима – ну а если он введен, то забудьте о шашлыках на природе до его окончания), лучше выбирайте для этого подготовленные разрешенные места.

При самостоятельной подготовке места для костра нужно соблюсти массу правил, среди которых: помнить о запрете разжигать костер в хвойных посадках и молодняках, а также там, где есть сухая трава; в местах, где есть торфяники, на гарях и участках с мертвой древесиной; лесосеках, если они не очищены от остатков деревьев; под деревьями.

При разведении костра на открытых площадках измерьте расстояние до ближайших лиственных деревьев: оно должно быть не меньше 30 метров, до хвойных — не менее 100 метров.

После того, как вы найдете площадку, соответствующую всем этим правилам, вам нужно будет ее подготовить: убрать в радиусе 10 метров все предметы, которые могут воспламениться – это ветки, листья, личные вещи, розжиг. Для костра сделайте ограничивающее кольцо очищенной земли шириной не менее 50 см.

После того, как вы приготовили шашлык, убедитесь, что пламя и угли полностью потушены: костер нужно засыпать землей или обильно залить водой.

Читайте также

Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению