+7 (495) 988-44-22 Заказать звонок Заказать звонок
Обратный звонок

Заявки обрабатываются ежедневно с 8:00 до 21:00

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Подбор квартирыКонсалтингКонтакты
Квартиры
Новостройки
Вторичка
Коммерческая
ЗастройщикамПодбор квартиры
Ипотека
Контакты
Другое
Назад Обзоры

Буфет: жизнь замечательных вещей

Буфет: жизнь замечательных вещей

Когда мы произносим слово “буфет”, то словно переносимся в прошлое, во времена наших дедушек и бабушек. Мы представляем, как оттуда достают фамильный сервиз, столовое серебро и домашние наливки. Как давно появился этот предмет интерьера и что он делает в современной жизни? Эксперты истории “НДВ Супермаркет Недвижимости” изучают буфет под микроскопом и рассказывают, как из простого предмета интерьера он стал по-настоящему культовым.

Буфеты появились в XV-XVI веках во Франции. Каждый отсек, каждая полка, предназначалась для хранения столовой утвари и текстиля. Туда складывали приборы, скатерти и салфетки, посуду и бокалы. Столовые сервизы, как и приборы из серебра имели серьезную ценность, аккуратное хранение обеспечивало их полную сохранность. Даже сегодня набор столовых приборов из серебра может стоит от 200 до 500 000 рублей и выше.

Буфет - от французского buffet и латинского bufetum — блестящий стол. Изначально буфет использовался как подставка для еды и напитков

Как отдельный предмет, он упоминается в европейских письменных источниках даже еще раньше. В  XII-XIII веках описывали шкафы на шипах, которые использовали во Фландрии. На ножках устанавливали небольшой ларь, где размещали посуду. Внешне он представлял ступенчатый набор полок разной ширины, установленные друг на друга по убыванию. Все это крепилось к резным ножкам с нижней широкой полкой и заканчивалось выступающим навесом.

Буфет отличается особой конструкцией , где есть специальная рабочая зона. Чаще всего она выглядит как внешняя полка. На полку можно было ставить различные предметы, которые доставали из буфета, наливать напитки или заваривать чай. В XV веке появились навесные буфеты (полки на стене), что в некоторой степени спасало хранящуюся в них пищу от насекомых. Изделия оснащались дверцами для вентиляции, часто в готических формах. Настенные полки располагались над столами, и со временем эти «надстройки» трансформировались в единую конструкцию. Конструкция оказалась настолько удобной и практичной, что практически не претерпела изменений за эти столетия. За счет своего удобства, буфет стал невероятно популярным.

Буфет состоит из трех частей: верхняя, иногда со стеклянными или открытыми полкам предназначены для хранения столовых сервизов из фарфора. Средняя часть используется для сервировки блюд. В каждой стране ее наполняли сообразно национальному колориту: в Германии – кружками с пивом, в России – самоваром и блюдцами с вареньями, во Франции – винными бутылками и фруктами. Нижняя была закрытой. Там хранили посуду и столовый текстиль: салфетки, скатерти, раннеры. От простой конструкции буфет перешел в категории мебельного искусства. Его делали из ценных пород дерева, чаще дуба, украшали резьбой, необычными полками и стильными ручками. Каждая эпоха имела свои характерные особенности.

Буфет советской эпохи

Он появился во второй половине XIX века и сразу же завоевал популярность. Благодаря своим компактным размерам — всего шесть квадратных метров, он идеально подходил для кухни. Буфет подстраивается под любые стили от классики и ретро до хай тека.  Главной его особенностью является лаконичный, минималистичный дизайн, свободный от лишних деталей, что делает его универсальным и элегантным.

Мебель пятидесятых годов отличалась компактностью и функциональностью, она идеально подходила для небольших квартир. Она была яркая и оригинальная. В таких буфетах по–прежнему хранили всю посуду и кухонные принадлежности — символ достатка хозяев. Столешница служила местом для приготовления закусок или подготовки ингредиентов.

Современные буфеты

Современные буфеты сохранили классические и простые формы. Теперь это чистый функционал, без лишнего декора. Буфет по-прежнему прекрасно смотрится в столовой и гостиной, это действительно практичная и удобная мебель. Современные дизайнеры представляют различные варианты буфетов, среди которых можно найти как минималистичные и ультрасовременные модели, идеально гармонирующие с любыми интерьерами — от индустриального лофта до стильного хай-тека.

Буфеты могут быть разных размеров и высоты. Например, некоторые модели специально созданы для небольших квартир, предлагая компактные размеры и оптимальное использование внутреннего пространства. В условиях открытой планировки такой буфет может служить стильной границей между зонами, например, отделяя кухню от гостиной и создавая гармоничное разделение пространства.

Буфет Дали из хлеба

С конца 1950-х годов и до 1989 года Сальвадор Дали был постоянным гостем отеля Le Meurice и всегда занимал номер-люкс 102, потому что там останавливался сам король Испании. Дали заказал туда буфет из хлеба от Лионеля Пуалана, который представлял точную копию испанского серванта XVIII века. Для изготовления потребовалось 35 килограммов муки и 2,5 часа выпечки. Общий вес изделия был около 50 кг.

Стоимость

Практичный мини-вариант для современных кухонь, оборудованный двумя распашными отделениями, выдвижным ящиком и открытыми полками стоит от 13 000 рублей.

Старинные антикварные буфеты можно купить на авито или в мебельных салонах. Их стоимость начинается от 150 000 рублей.

Читайте также

Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению