+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Заявки обрабатываются ежедневно с 8:00 до 21:00

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Новости

Честным покупателям жилья компенсируют убытки

Честным покупателям жилья компенсируют убытки

Жители России, которые приобрели квартиры или дома с криминальным прошлым и лишились их в судебном порядке, с 1 января 2020 года смогут компенсировать понесенные убытки полностью.

В настоящее время добросовестные покупатели жилья (то есть те, кто не знал и не мог знать, что собственник отчуждал ему недвижимость, не имея на это права) могут рассчитывать на компенсацию ущерба в размере до 1 млн рублей.

Сейчас предельная сумма не устанавливается. Покупателю предоставляется право самому выбрать, какой будет порядок расчета — реальная сумма ущерба, либо кадастровая стоимость жилого помещения, определенная на дату вступления в силу судебного решения об его истребовании.

Также изменен порядок получения компенсации. Если сейчас гражданин, взыскивая по суду убытки за утрату жилья и не получив их в полном объеме, должен ждать прекращения исполнительного производства в случае смерти должника или ликвидации юридического лица, чтобы обратиться за компенсацией. То теперь он сможет подать иск через полгода после передачи судебного решения приставам.

Такой же порядок предусмотрен в тех случаях, когда суд взыскал у добросовестного приобретателя жилье в пользу государства до 1 января 2020 года. Здесь у покупателя будет три года для предъявления иска к государству о возмещении ущерба за утраченное жилье.

Кроме того, согласно изменениям законодательства, на компенсацию смогут претендовать только покупатели жилья с темной историей, продавцы лишаются такой возможности. Вместе с тем последние смогут, как и сейчас, вернуть свое жилье или взыскать убытки через суд.

Также из норм закона исключено требование о том, что на компенсацию имеют право граждане, лишившиеся единственного жилья. Компенсация выплачивается единовременно.

Читайте также

  • Новостройки
  • Вторичная
  • Коммерческая
  • Ипотека
  • Загородная
Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению