+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Напишите ваш номер телефона и мы перезвоним!

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Вторичка: как не купить «кота в мешке»

Простые советы, которые помогут избежать неприятных сюрпризов при покупке квартиры на вторичном рынке.

Не бойтесь спрашивать

Уточняйте у продавца все вызывающие сомнения моменты, только так можно рассчитывать на удачную покупку. Заранее составьте вопросы и не стесняйтесь записать их в ежедневник. При ответах следите за реакцией и общим состоянием человека, будьте немножко психологом.

Оформите выписку из ЕГРН о правообладателях

Сделать это можно в МФЦ. Выписка позволит точно установить, кто является собственником квартиры и нет ли на ней различных обременений (арест и пр.). Никаких авансов до получения этого документа давать ни в коем случае нельзя!

Заключайте сделку с собственником, а не с его представителем

Дело в том, что доверителей часто используют в своих преступных схемах мошенники, да и сама доверенность может оказаться недействительной. Если с квартирой все в порядке, собственник не будет прятаться, ведь сделка проводится и в его интересах.

Дееспособен ли продавец

Перед покупкой квартиры запросите у продавца справки из наркологического и психоневрологического диспансера. Если есть какие-то проблемы, лучше вовсе отказаться от недвижимости, велик риск остаться и без имущества, и без денежных средств.

Признавался ли продавец банкротом

Эту информацию можно получить на сайте судебных приставов, где можно посмотреть не ведутся ли судебные производства. Заодно проверьте, не является ли он должником. Все это может считаться обременением для совершения сделки. Продавец квартиры может сам один раз в год бесплатно раскрыть свою кредитную историю в одном из БКИ (Бюро Кредитных Историй). Каждый последующий запрос будет платным.

Запросите выписку из домовой книги

По ней вы узнаете, кто точно зарегистрирован в квартире. Если квартира находится в свободной продаже, продавцу рекомендуется снять с учета себя и всех зарегистрированных жильцов. Если квартира продается с одновременной покупкой новой, обязательно попросите указать в договоре купли-продажи, в течении какого времени эти люди будут сняты с регистрационного учета + сделать нотариально заверенное обязательство на тех же условиях.

Самый распространенный список документов, который обязательно стоит запросить у потенциального продавца квартиры на вторичном рынке:

  • Правоустанавливающие и правоподтверждающие документы (они бывают разных видов)
  • Выписку из ЕГРН
  • Выписку из домовой книги в МФЦ (архивную выписку)
  • Справку об отсутствии задолженности из МФЦ
  • Справку из наркологического диспансера
  • Справку из психоневрологического диспансера
  • Выписку из БКИ
  • Паспорт

Читайте также

Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0 предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избраннымУдалено из избранных
Перейти к избранным