+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Заявки обрабатываются ежедневно с 8:00 до 21:00

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Ура! Каникулы! Что такое ипотечные каникулы и кто себе может их позволить

Ура! Каникулы! Что такое ипотечные каникулы и кто себе может их позволить

С 31 июля 2019 года у большинства счастливых обладателей ипотеки есть право сократить или приостановить выплаты по кредиту без риска потери квартиры и негативного влияния на кредитную историю. Остаток переносится на конец ипотечного договора. Максимальный срок каникул - полгода.

Обязательными условиями для получения таких льгот, являются чрезвычайные жизненные обстоятельства (которые вы сможете доказать); жилье, на которое взят кредит, является единственным; у вас ранее не было ипотечных каникул, и сумма кредита не превышает 15 млн рублей на момент выдачи. Важно учитывать, что кредитная карта вашего банка на льготный срок будет заблокирована, в период действия договора ипотечных каникул расходные операции по ней запрещены.

Ипотечные каникулы. Что это такое?

Это льготный период, когда заемщик может не платить по кредиту или снизить размер ежемесячных платежей, без начисления штрафа. Для этого нужно подписать дополнительное соглашение и установить новый срок погашения кредита.

Например, если вы уволились с работы можно предоставить справку об учёте в службе занятости, если оформили инвалидность, то справку об инвалидности, в случае появления новых иждивенцев при одновременной потере обычного дохода – документы об опекунстве или свидетельство о рождении и т.д.

При каких ситуациях можно оформить ипотечные каникулы:

  • потеря работы и регистрация в центре занятости
  • официально признанная инвалидность 1-2 группы
  • больничный лист, действующий более 2-х месяцев подряд (в том числе декретный отпуск)
  • снижение дохода заемщика более чем на 30% (подтверждение справка 2-НДФЛ)
  • увеличение числа иждивенцев при рождении ребёнка

Подать заявку можно лично в отделении банка или online. Вы сами можете решить как платить: только по процентам или вообще не переводить платежи весь льготный период.

Какие виды ипотечных каникул бывают

Существуют несколько вариантов отсрочки, которые вы можете выбрать по своему усмотрению:

  • погашение процентов (тело кредита разбивается на последующие платежи, выплачиваются только проценты)
  • полная отсрочка (нет платежей вообще, продлевается общий срок ипотеки)
  • увеличение срока ипотеки (можно продлить срок на более длительный)
  • разбивка платежей (вносите часть ежемесячных выплат и частично выплачиваете проценты)

Сбербанк предоставляет ипотечные каникулы при рождении ребенка на 12 месяцев.

Благодаря поправкам к закону, фактического согласия банка для оформления каникул не требуется, заёмщик должен просто проинформировать о своем желании кредитную организацию. Важно — правильно заполнить заявление и подготовить все необходимые документы. Для оформления каникул нужно взять справку из Росреестра, которая подтверждает, что это ваше единственное жилье. Её можно получить в электронном виде на сайте ЕГРН или запросить в МФЦ. У заёмщика, который планирует получить ипотечные каникулы, должно быть только одно жильё, и именно оно будет в залоге, здесь учитываются как жилые дома, так квартиры или комнаты в коммуналках. Для общей долевой собственности, где владельцами являются сразу несколько человек действуют особые правила.

Далее нужно предоставить документы, которые будут подтверждать, что вы действительно попали в сложную жизненную ситуацию.

Список документов:

  • свидетельство о рождении малыша или усыновлении/удочерении;
  • акт от органов попечительства об опекунстве;
  • листок о нетрудоспособности (в т.ч. вследствие рождения ребенка);
  • выписка о доходах за текущий и предшествующий год, в т.ч. об удержанных налогах;
  • подтверждение факта установления инвалидности;
  • справка с биржи труда о регистрации как безработного
  • справка, подтверждающая снижение дохода
  • копия трудовой
  • паспорт гражданина РФ
  • согласие залогодателя (дополнительно)

При заполнении заявки важно точно проставить даты начала и окончания каникул, иначе они будут рассчитаны автоматически на полгода от даты написания заявки. После вашего обращения, в 5-ти дневной срок должно быть принято решение, о котором вам сообщит представитель банка. Если каких-то документов не хватает, специалист предложит предоставить дополнительную информацию и справки. В случае одобрения, вы получите новый график платежей.

По каким причинам могут отказать:

  • Собран неполный (неправильный) пакет документов
  • У заемщика есть в собственности несколько объектов недвижимости
  • Неверные условия, связанные с инвалидностью или временной нетрудоспособностью
  • Заявка на ипотечные каникулы подана повторно (каникулы уже были оформлены)

Если вы все-таки получили отказ

В первую очередь нужно понять, что это обоснованный отказ и устранить все замечания. Еще раз проверить правильность заполнения соответствующей формы (лучше обратиться к специалистам). Если вы считаете, что все документы поданы верно, а отказ безоснователен, необходимо подать жалобу на руководство банка.

Самое важное, в случае возникновения любых сложных ситуаций, нужно заранее оповестить банк о своих проблемах. Во многих случаях, кредитные организации идут на встречу и находят приемлемый путь решения.

Сколько раз можно оформить ипотечные каникулы

Оформить ипотечные каникулы на один объект, можно всего один раз, но при получении очередной ипотеки можно заново воспользоваться каникулами, при условии договоренности с банком. Например, если вы уже продали квартиру и снова взяли ипотеку, при этом соблюдали все требования и своевременно закрыл долг после ипотечных каникул, то банк скорее всего пойдет на встречу и не будет препятствовать получению положенного перерыва снова.

Досрочно завершить каникулы можно, но продлить их не получится. Даже если ваша финансовая ситуация заметно улучшилась, лучше отложить появившиеся средства на депозит, не прерывая каникул. Таким образом вы выполните все условия банка и сможете рассчитывать на их лояльность в дальнейшем.

Читайте также

Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен в сравнения
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения<
Перейти к сравнению