+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Напишите ваш номер телефона и мы перезвоним!

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Умные счетчики – что это значит и как будет работать?

Умные счетчики – что это значит и как будет работать?

С 1 июля россиян обязали устанавливать умные счетчики электроэнергии, но забыли сообщить за чей счет и в каком порядке. Многие не понимают, как вообще будут работать новые интеллектуальные приборы учета и передавать данные в единую базу энергетических компаний. Давайте разбираться вместе.

Механизм действия

Сразу отметим, закон вступил в силу 1 июля. Но это не означает, что все мы должны одномоментно поменять счетчики. Их будут устанавливать по мере выхода из строя старых приборов учета. Делать это обязаны компании, обслуживающие энергетический объект, который снабжает ваш дом электричеством.

В новых многоквартирных домах, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2021 года, счетчики будут устанавливать застройщики.

Чем же отличаются умные счетчики от прежних? Почему их называют инновационными?

Новые приборы учета будут хранить и защищать данные о расходе электроэнергии, а также передавать их напрямую в энергетические компании, используя сеть Wi-Fi, мобильный телефон или сим-карту, установленную в нем.

Главная цель данных преобразований - переложить ответственность за неуплату счетов на непосредственного нарушителя, а не раскладывать сумму долга неплательщика на всех потребителей через тариф.

Установка счетчиков

Как правило, счетчики электроэнергии располагаются за пределами квартир. Поэтому их замена будет проводиться без уведомления жильцов, и что главное – бесплатно.

Более того, кто в установленный срок не получит новый прибор учета, имеет право не платить по счетам.

При этом те организации, которые не смогут предоставить потребителям доступ к умным счетчикам после 1 января 2023 года, будут оштрафованы.

Все россияне должны перейти на новую систему передачи данных примерно через три года.

Ответственные лица

Фиксировать и учитывать потраченные объемы электричества обязаны будут энергетические и электросетевые компании.

Расходы на обслуживание включат в тариф за электроэнергию. Однако, как нам обещают, завышения стоимости мы не заметим, так как платеж за коммуналку ограничен уровнем инфляции. На сегодняшний день она составляет 3,0-3,2% гг.

Напомним, с 1 июля тарифы в Москве повысились. В домах с газовыми плитами в зависимости от выбранного диапазона услуги теперь люди платят от 5,66 до 6,79 руб./кВч, с электрическими плитами от 4,87 до 5,84 руб./кВч.

Можете ли вы отказаться?

По закону, если гражданин против нововведений, он имеет право отказаться от установки умного счетчика. В этом случае расчет будет осуществляться по нормативам, что дороже в несколько раз, и сэкономить не получится.

Но если выяснится, что собственник квартиры не впустил мастера заменить вышедший из строя прежний прибор учета, то его квартиру отключат от электричества.

Читайте также

  • Новостройки
  • Вторичная
  • Коммерческая
  • Ипотека
  • Загородная
Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению