+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Напишите ваш номер телефона и мы перезвоним!

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Умная аренда жилья: как не стать жертвой мошенников

Рынок жилья – это лакомый кусочек для многих мошенников, которые мечтают завладеть деньгами наивных квартиросъёмщиков. Существует несколько распространённых схем, к которым прибегают злоумышленники. Познакомившись с ними, вы сможете избежать обмана и арендовать квартиру без последствий.

Самые популярные уловки мошенников

Заманчивые предложения об аренде квартир можно встретить на стендах объявлений, в газетах и интернете. Однако авторами половины из них, скорее всего, будут злоумышленники. Что интересно, мошеннические схемы могут использовать не только частные лица, но и некоторые агентства недвижимости. Итак, рассмотрим несколько популярных уловок.

Незаконная субаренда

Мошенник сдаёт квартиру без ведома её владельца. В лучшем случае вы рискуете переплатить. Однако есть и другой вариант. Некоторые заключают договор субаренды на больший срок, чем основной договор с хозяином. В этом случае владелец жилья выселит наивных постояльцев раньше, чем они на это рассчитывают.

Одна квартира – несколько арендаторов

Самая простая и распространённая схема мошенничества. Злоумышленник арендует жильё, а затем пересдаёт его нескольким лицам одновременно. И кому же достанется квартира? Пока вы будете вести споры, недобросовестный арендодатель испарится вместе с вашими деньгами.

Новые замки

Самая настоящая классика. Злоумышленник арендует квартиру, выдаёт себя за её хозяина, приглашает людей на просмотр и, если им всё понравилось, просит внести деньги за первые 2-3 месяца и передаёт ключи. Однако замки меняются в тот же день. Постояльцы попросту не смогут попасть в квартиру. В ходе разбирательств становится ясно, что настоящий хозяин квартиры не знал о том, что происходит за его спиной. В итоге вы остаётесь без денег и крыши над головой.

Сдача посуточных квартир

Схожая схема мошенничества. В этом случае злоумышленники находят привлекательную квартиру, арендуют на несколько дней и дают объявление о сдаче на длительное время. Цена, как правило, будет несколько ниже среднерыночной. Обычно мошенники рассказывают трогательные истории о том, почему им важно быстро сдать квартиру и получить деньги за первые несколько месяцев сразу. В этой ситуации наниматель оказывается в сложной ситуации. Ведь через несколько дней появляется реальный владелец квартиры и требует выехать. Итог один: невезучий арендатор оказывается на улице и без денег.

Хитрости недобросовестных агентств по недвижимости

Многие люди наивно полагают, что обращение в риэлторскую компанию является гарантией безопасности сделки. Но всё не так радужно, как может казаться на первый взгляд. Среди многочисленных агентств недвижимости есть большое количество мошенников, которые используют различные схемы обмана.

Секретные базы недвижимости

Поиски квартиры, подходящей под ваши требования, отнимают много времени и сил. Преступники знают об этом и пытаются воспользоваться усталостью арендаторов. Они предлагают платный доступ к некой секретной базе недвижимости. Недобросовестные агенты уверяют клиента, что там он сможет найти множество вариантов квартир, удовлетворяющих его требованиям. Как правило, предлагается отправить платное СМС-сообщение или внести деньги на электронный счёт. Затем мошенники просто исчезают и перестают выходить на связь.

 «Помощь» с поиском жилья

Некоторые, маскируясь под риэлторов, предлагают «помощь» при поиске жилья. За определённую плату клиент получает список адресов квартир, удовлетворяющих его требованиям. Однако жильё, как правило, оказывается уже арендованным или вообще не сдаётся. При этом договоры составляются так, что клиенты не могут вернуть деньги за такую «помощь».

Предоплата: чтобы квартиру не «увели»

Ситуация очень распространена: риэлтор показывает вам квартиру и она просто прекрасна! Однако агент говорит, что её уже готовы снять другие люди, и он должен быть уверен в серьёзности ваших намерений. Убедить риэлтора, естественно, можно, внеся предоплату. Однако велик риск того, что после получения денег агентство попросту перестанет существовать.

Аренда квартиры «по лезвию бритвы»: учимся избегать обмана

Мошенники наводнили интернет и даже прокрались в агентства недвижимости. Как арендовать квартиру, чтобы не потерять деньги и не заработать паранойю? Достаточно следовать нескольким советам, которые подготовили наши эксперты.

Официальный договор – ваш щит

Все отношения между владельцем и съёмщиком жилья должны быть закреплены в официальном договоре. Там необходимо прописать всё: от размера ежемесячной платы и компенсации затрат на коммунальные услуги до подробного описания квартиры/состава имущества и процедуры досрочного выселения. Если вы не хотите разбираться в правовых тонкостях, лучше обратитесь к юристу. Консультация обойдётся недорого, и вы точно обезопасите себя от преступных действий. Помните, что скупой платит дважды.

Доверяй, но проверяй

На рынке недвижимости орудует множество аферистов со стажем. Поэтому не поленитесь проверить информацию о потенциальном арендодателе в интернете. Ведь большинство жертв злоумышленников стремятся рассказать о них другим людям.

Не забудьте проверить документы на недвижимость. У владельца квартиры должны быть:

  • справка о числе прописанных;
  • свидетельство о праве собственности;

Нередки ситуации, когда у квартиры несколько собственников. В этом случае следует запросить у арендатора документы, подтверждающие их согласие на сдачу жилья в аренду. Иначе вы рискуете обрести незапланированных соседей по квартире.

Не стесняйтесь показаться паникёром или занудой. Задавайте арендатору или агенту как можно больше вопросов. Тщательно проверяйте каждый документ, не соглашайтесь поторопиться или оставить что-то на потом. Не забывайте, вы платите деньги, а значит – имеете право делать всё так, как хотите.

Читайте также

Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0 предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избраннымУдалено из избранных
Перейти к избранным