+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Заявки обрабатываются ежедневно с 8:00 до 21:00

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Страхование квартиры: как это работает и что застраховать в первую очередь

Страхование квартиры: как это работает и что застраховать в первую очередь

К обязательному страхованию автомобилей в России уже давно привыкли, а вот услуги по страхованию недвижимого имущества до сих пор не пользуются особенной популярностью. Причин у этого явления достаточно много, но почётное первое место занимает отсутствие обязанности по оформлению таких страховых полисов на законодательном уровне. Второй же по важности является знаменитое русское «авось». К большому сожалению, обе эти причины моментально теряют свой вес в момент наступления страхового случая, но исправлять свою оплошность в это время уже поздно.

От чего может защитить полис страхования

Различные страховые компании предлагают разнообразный набор услуг, связанных со страхованием недвижимого имущества, так что каждый владелец квартиры или дома может подобрать для себя наиболее подходящий. 

Тем не менее, базовый набор опций у всех одинаковый и включает в себя покрытие следующих рисков:

Полная утрата имущества в результате происшествия

Пункт относится к несущим конструкциям, перекрытиям и капитальным стенам. Если из-за несчастного случая жилой дом будет разрушен – страховая компания возместит убытки в максимальном размере. При этом стоимость страхового полиса по данной программе является самой низкой, т.к. подобного рода страховые случаи очень редки.

Порча ремонта, отделки и внутренних конструкций квартиры

Если вас хотя бы раз в жизни заливали соседи сверху, то вы точно знаете, насколько это может быть неприятно. При наличии страховки восстановить внешний вид квартиры не составит труда. Этот вид рисков встречается наиболее часто, поэтому страховая сумма за приобретение полиса будет уже выше.

Утрата домашнего имущества

Бытовая техника, одежда и другие личные вещи – всё что находится в квартире будет защищено как от потопа, так и от пожара, и от даже от кражи.

Помимо этого, в базовый пакет чаще всего входит страхование гражданской ответственности. Если нерадивым соседом вдруг окажетесь вы, то оплачивать ремонт пострадавшим лицам вместо также будет страховая компания.

Стоимость полиса

На стоимость полиса оказывает непосредственное влияние техническое состояние квартиры и степень износа дома, в котором она расположена.

Так страховка двух равноценных по площади квартир, находящихся в старом и в новом доме будет отличаться по стоимости, как и максимальный размер выплат при наступлении страхового случая. Чтобы получить точную стоимость полиса необходимо обратиться за расчётом в одну из компаний, которой вы более всего доверяете.

Минимальные тарифы на страхования квартиры в Москве начинаются от тысячи рублей, а максимальная стоимость полиса также зависит от выбранных вами опций.

Страховой агентСтоимость полиса (в год)
ИнгосстрахОт 3 455 рублей
ТинькоффОт 1 510 рублей
РосгосстрахОт 540 рублей
СогласиеОт 971 рубля
AllianzОт 5 042 рублей


Таким образом, при достаточно небольшой стоимости ежегодного полиса страхования можно получить надёжную защиту при чрезвычайных ситуациях.

Страхование недвижимости во время покупки

Достаточно активно набирает популярность страхование недвижимости в момент приобретения квартиры. Эта услуга позволяет вам обезопасить себя от мошенников, которые занимаются продажей имущества, которое им на самом деле не принадлежит.

Оформив такой страховой полис можно быть полностью уверенным в том, что если в дальнейшем сделка купли-продажи будет признана недействительной, вы сможете получить от страховой компании выплату в размере полной стоимости утраченной квартиры. Недостаток у этого страхового продукта только один – высокая стоимость, которая в среднем составляет около половины процента от стоимости приобретаемого имущества.

Однако использование такого типа страхования при ипотечных сделках позволяет существенно снизить риски, что в свою очередь позволяет банку снизить процентную ставку по кредиту, что вы итоге может не только покрыть стоимость приобретения полиса, но и существенно снизить переплату по кредиту.

Читайте также

  • Новостройки
  • Вторичная
  • Коммерческая
  • Ипотека
  • Загородная
Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению