В течение первых месяцев 2021 года в столице появилось несколько новых ресторанов, готовых открыть перед вами удивительный мир национальных кухонь разных стран и народов. Настоящий гастрономический фестиваль, погружающий в разнообразие вкусов и запахов. Мы подобрали для вас самые интересные и проверенные места. Экспериментируйте и получайте наслаждение!
Artest
Трубниковский пер., 15c2
Первый ресторан fine dining Аркадия Новикова, созданный под молодого шефа из Санкт-Петербурга — Артема Естафьева.
Fine dining можно перевести как «высокая кухня», или «гастрономический ресторан». Из существующих столичных ресторанов к этому сегменту можно отнести, например, Twins Garden или White Rabbit.
Artest находится в двухэтажном особняке за кинотеатром «Октябрь». Первый этаж занимает кухня и пространство для шеф-тейбла. Все утопает в темноте. Второй этаж рассчитан на 45 мест – столики широко расставлены, помещение наполнено светом за счет дизайна из-за обилия стекла, зеркал, разноуровневой системы освещения и наличия камина. Все вместе символизирует упавшее в землю зерно, прорастающее и тянущееся к солнцу. Третий этаж доступен только команде ресторана, там «лаборатория».
Меню из двух разделов, в каждом — по 11 блюд, их планируют менять каждые три месяца, и брать за основу сезонные продукты. Не пропустите: «Черненый лук» (950 руб.), тартар из дикой карельской форели с артишоком и мороженым из топинамбура (850), филе цыпленка в кодзи с кашей из амаранта, грибным соусом, грибами портобелло и трюфелем (950) и медовую репу (750). Десертов всего 6 - «Морковь», «Цитрус», «Земляная груша», «Орех», «Зимние ранетки» и «Ягода». Винная карта на 370 этикетов предлагает дорогую классику, разбавленную модной биодинамикой и лучшими русскими винами.
Pavilion
Большой Патриарший переулок, 7
Ресторан Александра Раппопорта расположился на берегу Патриаршего пруда, в здании бывшей лодочной станции царских времен. Меню посвящено обитателям пресноводных рек, озер и прудов – всего 40 позиций. Шеф-повар Евгений Цыганов (блеснувший ранее в Cameo) готовит исключительно из российских продуктов. Эксперты советуют попробовать: салат из печени осетра с ростками гороха и соусом из варенца (1100 руб.), жареных карасей с печеным батом и луковым кремом (940), пшенную кашу с копченым муксуном, тархуном и брусникой (640), щи из зеленой рассады с уткой и гусем (640), ржаные профитроли с молоками осетра, черной икрой и лимонным медом (980). Помимо меню а-ля карт, есть дегустационные сеты: «Белый» (3000), «Красный» (4000), «Осетр» (4500), «Берег» (3500).
У «Павильона» на крыше в этом году будет самая желанная веранда города - всего 23 места с видом на пруд. Другую – «народную» - спустят понтоном на воду.
Well Well
Славянская пл., 2
Музыкальное бистро Владимира Перельмана подвале ресторана «Рыба моя» на Китай-городе – это модное место с концертами, камерным караоке, кухней-экспериментом и баром. Кухней заведует шеф Кирилл Губин. В меню представлено - карпаччо из говядины с кремом из артишоков (680), куриный шницель с хумусом и лимонным маслом (560) и филе миньон со сморчками и трюфелем (3000). Плюсом можно заказать все что угодно из «Рыбы моей».
Шеф Кирилл Губин в том числе ведет и вегетарианское направление. Поэтому в меню Well Well есть раздел «Импровизация». Здесь маскирующаяся под «лосося» копченая морковь, с солодовыми чипсами и «сметаной» из кешью (220 руб.), виноград, ферментированный в комбуче, с веганским дорблю (460), пицца «Маргарита» без теста, из веган-моцареллы (420), долма из листьев шисо с пятью видами риса и мидиями (740).
Cafe Milano
Новый Арбат, 21б
Ресторан итальянской кухни от Crocus Group на Новом Арбате в два этажа: на первом — кофейня с классическими итальянскими десертами, на втором — ресторан на 150 мест с панорамным видом.
Итальянскую кухню представляет давно известный шеф Массимильяно Монтиролли (Osteria Montiroli, «Портофино», Tutto Bene, Gilda, Rusalka Bistro), он начинал знакомить москвичей с итальянской кухней еще в конце 90-х.
Меню - собрание всех итальянских хитов: от свежих морепродуктов и десятка вариаций пиццы на тонком тесте до пасты с трюфелем, рагу из кролика и сливочного ризотто. Есть свой хлеб. Винная карта насчитывает более 200 образцов со всего света, включая редкие винтажные позиции.
Hibiki
Трубецкая ул., 10
Поработав в ресторанах Японии, Лондона и Москвы («Чайка», «Ласточка»), шеф-повар Санг Кеун Оух (корейского происхождения) открыл двухуровневый ресторан рядом со станцией метро «Фрунзенская». К продуктам он подходит скрупулезно: сам варит соевый соус — с морскими водорослями, рыбным бульоном, экстрактом грибов и овощей; а свежую рыбу и рис везет прямо из Японии.
В меню: татаки из желтохвоста (890 руб.), темаки суши с тунцом, а также классические суши с гребешком (560) и лососем (490), есть камамеши (рис с начинками) с морепродуктами (1290) и вег-версия с баклажаном и шиитаки (690).
Техникум
ул. Никольская, 10
Гастробистро разместилось на территории гастромаркета «Вокруг Света», но имеет отдельный вход. Место небольшое: всего 34 посадки напротив открытой кухни. В меню включили исключительно хиты: тост с авокадо и рикоттой, куриную грудку с персиком и соусом из белых грибов, свеклу BBQ с черной смородиной и молодым сыром. Также есть раздел «джанк фуд» с мясными и вегетарианскими бургерами, премиальным хот-догом и бататом фри. В барной карте «Техникума» — авторские коктейли, крепкий алкоголь, вино и пиво.
Шеф-поваром проекта стал Михаил Румянцев из «Горыныча».
В следующем выпуске расскажем, какие летние веранды и кафе стоит посетить в столице. В 2021 году планируется, что на территории Москвы их будет более 3000!