+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Напишите ваш номер телефона и мы перезвоним!

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Продаём долю в квартире второму собственнику: пошаговая инструкция

Продаём долю в квартире второму собственнику: пошаговая инструкция

Часто случается так, что у одного объекта недвижимости может быть несколько собственников, каждому из которых принадлежит определенная доля. Сегодня мы расскажем, что делать, если один из владельцев захочет продать свою долю второму. И спойлер – без нотариуса не обойтись.

Какие бывают доли

Для начала стоит знать, что доли могут быть двух типов – «идеальная» (например – ½ квартиры) или «выделенная» (например «одна комната» или «21 кв.метр»).

Разница между ними в том, что если вы владеете выделенной долей, то другие собственники этой квартиры не имеют право использовать это пространство, так как оно полностью принадлежит вам (равно как и вы не имеете права находится на их выделенной территории). При это коридор, кухня, санузел будут продолжать являться общими помещениями. В случае же идеальной доли все собственники имеют равные права и нельзя просто объявить одну из комнат своей.

Кстати, если супруги в браке покупают квартиру, то такая недвижимость будет считаться не долевой, а совместной собственностью. Если они захотят в дальнейшем продать или подарить кому-то долю в своей квартире, то придётся сперва перевести этот объект недвижимости из совместной собственности в долевую. Для этого придётся оформить брачный договор или соглашение о разделе общего имущества, а затем зарегистрировать изменения в Росреестре.

Уведомление других собственников о намерении продать долю

В вопросе о том, требуется ли обязательное уведомление других собственников о намерении продать долю часто возникает путаница. Разобраться здесь, на самом деле, довольно просто – если вы хотите продать свою долю постороннему человеку, то обязательно нужно в письменном виде отправить извещение каждому из собственников недвижимости за месяц до совершения сделки, а если покупателем будет выступать один из других собственников, то никакого уведомления не нужно.

Подписание договора у нотариуса

Несколько лет назад изменились правила регистрации договоров по отчуждению долевой собственности. Теперь в этом случае требуется обязательное удостоверение договора у нотариуса.

Здесь допустимо лишь одно исключение – если все собственники недвижимости решили продать свои доли одновременно и в рамках одной сделки. В таком случае будет достаточно составить договор в простой письменной форме.

За такую услугу нотариус возьмёт с вас государственную пошлину в размере 0,5% от суммы договора (но не более 20 000 рублей), обычно эту сумму делят поровну между участниками сделки. Кроме этого, за дополнительную оплату, нотариус может составить для вас договор купли-продажи.

Вы в праве сами составить ДКП, однако если ранее не сталкивались с такими документами, то лучше всё-таки оставить эту работу нотариусу, т.к. договор должен содержать множество важных и существенных условий, без правильного указания которых может быть просто не зарегистрирован.

В случае продажи доли квартиры второму собственнику вам потребуется небольшой комплект документов:

  • Непосредственно сам договор – по одному экземпляру для каждой из сторон сделки и ещё один для Росреестра
  • Паспорта продавца и покупателя

Если же покупателем будет выступать третье лицо, то потребуются так же:

  • Подтверждения отправки извещений о продаже доли другим собственникам
  • Их отказы от права преимущественной покупки
  • Если в квартире имеется несовершеннолетний собственник – согласие органов опеки

Регистрация перехода права собственности в Росреестре

С 2019-о года нотариус имеет возможность самостоятельно отправить подписанные в его присутствии документы на регистрацию в Росреестр, при этом вам не нужно платить за это никаких дополнительных денег за исключением обязательной государственной пошлины.

Тем не менее вы в праве отказаться и подать заявление о регистрации самостоятельно. Для этого можно обратиться непосредственно в отделение Росреестра (лично или через официальный сайт), в любой Многофункциональный Центр или через сайт госуслуг.

Государственная пошлина за регистрацию перехода права собственности – 2000 рублей при личной подаче заявления или 1400 в случае предоставления документов в электронном виде.

После успешной регистрации Росреестр вернёт вам договора с отметкой о регистрационной записи, а также выдаст ЕГРН для нового собственника.

Читайте также

  • Новостройки
  • Вторичная
  • Коммерческая
  • Ипотека
  • Загородная
Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению