+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Заявки обрабатываются ежедневно с 8:00 до 21:00

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Продаем квартиру нерезиденту страны: что нужно знать?

Продаем квартиру нерезиденту страны: что нужно знать?

Не секрет, что покупателем недвижимости в нашей стране может быть не только россиянин, но и гражданин другой страны. Многие думают, что процесс сделки от этого не меняется. Также заключается договор и отправляется на регистрацию, после чего осуществляется передача денег. Все в рамках закона. Однако подводные камни скрыты в способе оплаты. Давайте разберемся, какие именно.

История из жизни

В средствах массовой информации прошла следующая информация. Несколько лет назад жительница Москвы и ее дочка продали квартиру семье из Китая за 12 млн рублей. Сделку проводили через нотариуса, который самостоятельно направил весь пакет документов в Росреестр для государственной регистрации перехода права собственности.

Регистрация прошла успешно, продавцы забрали свои деньги из банковской ячейки и забыли об этом.

Но спустя два года женщины получили постановление из налоговой службы, в котором они признавались виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.25 КоАП РФ (Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования). В связи с этим им назначен штраф в размере 18 миллионов рублей (по 9 миллионов рублей каждой).

Как пояснили в ФНС, нарушение заключалось в том, что новые собственники квартиры были иностранными гражданами, а расчет по сделке был совершен при помощи наличных денежных средств. В соответствии с законодательством РФ расчеты по таким сделкам должны проводиться в безналичном порядке. Штраф за нарушение такого рода начинается от 3/4 до всей суммы незаконной валютной операции. Так как продавцов по договору два - штраф полагается каждому. Срок давности по данному нарушению – 2 года.

Казалось бы, почему продавцов о такой статье в законе не предупредил нотариус? Очевидно, что они доверились ему. Но об этом история умалчивает, а незнание законов не освобождает от ответственности.

Что гласит закон?

В понимании налогового законодательства РФ нерезидентом считается лицо, которое отсутствует на территории России более 183 календарных дней подряд в течение 12 месяцев. С точки зрения валютного законодательства, нерезидентом является физическое или юридическое лицо, действующее в одном государстве, но постоянно зарегистрированное и проживающее в другом.

Поэтому, если человек является гражданином РФ и находится на территории РФ менее 183 дней подряд в течение 12 месяцев, с точки зрения налогового законодательства оно является нерезидентом и платит налоги по повышенной ставке. С точки же зрения валютного законодательства, такой человек – резидент, – и расчеты с ним можно производить в любом порядке (в том числе и через ячейку).

Нельзя рассчитываться через ячейку только с иностранными гражданами, не имеющими вида на жительство в РФ.

Нерезидент должен разместить денежные средства на предварительно открытом на его имя счете в уполномоченном банке. При этом для соблюдения валютного законодательства РФ, нерезиденту необходимо легально завести деньги на территорию России.

Только после того, как нерезидент РФ внесет денежные средства (валюту иностранного государств или валюту РФ) на банковский счет, он может производить расчеты по совершаемым им сделкам. Иной порядок проведения платежей приведет к нарушению валютного законодательства или к потере безопасности сделки для одной из сторон. Проводить расчеты через зарубежные счета россиян или самих нерезидентов РФ также не стоит, поскольку это прямо запрещено законом.

Читайте также

  • Новостройки
  • Вторичная
  • Коммерческая
  • Ипотека
  • Загородная
Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению