+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Напишите ваш номер телефона и мы перезвоним!

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Покупка квартиры: сейчас или осенью?

Покупка квартиры: сейчас или осенью?

Друзья! Сегодня предлагаем обсудить покупку квартиры на вторичном рынке. Наш эксперт, руководитель департамента городской недвижимости НДВ Супермаркет Недвижимости Елена Мищенко подробно расскажет, на что обратить внимание на просмотрах, о чем можно и нельзя спрашивать собственников, какие документы проверять и стоит ли сейчас покупать недвижимость, либо подождать до осени. Заходите на наш YouTube канал, смотрите, оценивайте и задавайте вопросы. Ответим на все!

- Можно ли на рынке найти дешевые квартиры?

Дешевые квартиры встречаются. Но надо помнить, что они ниже рынка не просто так. Либо есть проблемы с документами на объект, либо с документами собственника. Например, либо он стоит на учете в диспансере, поддельная доверенность, паспорт, есть большие долги за коммуналку и т.д. Хотя бывают ситуации, когда человека просто подталкивают к дисконту жизненные обстоятельства (свадьба, развод, похороны и т.д.). Как правило, такие варианты выставляются в продажу с дисконтом не более 10%.

- Можно ли на аукционах купить недорогую квартиру?

Действительно, на аукционах реализуется залоговая недвижимость банков. Бывает, что можно купить такие объекты ниже рынка, но обычно не боле чем на 10%. Все-таки чаще залоговое имущество в процессе аукциона разгоняется в цене и продается выше рынка. Поэтому, да, приобрести на аукционах такие объекты можно, но нужно запастись терпением, чтобы постоянно мониторить площадки, рыночные цены и найти, действительно, нужный и выгодный для себя проект. При этом нужно обладать определенной финансовой стабильностью, так как для участия в торгах необходимо вносить задатки.

- Назовите топ-5 районов с самой дорогой и самой дешевой вторичной недвижимостью.

Самое дорогое предложение - по-прежнему лидирует Остоженка, Якиманка, Патриаршие пруды, Фрунзенская, Кропоткинская. Далее идут районы Фили, Ленинский, Вернадского.

Самые дешевые – также остаются Выхино, Жулебино, Новогиреево, Щелковская, Бирюлево.

- Как выявить мошенника при купле-продаже квартиры?

Обязательно проверьте паспорт. Сверьте фото и в других документах – военном билете, правах, студенческий билет и т.д. Его нужно отождествить.

Настоятельно рекомендую пройтись по соседям, показать его паспорт (копию) и спросить, правда ли он владелец квартиры. Вместе с собственником обойдите инстанции (ПНД, НД, МФЦ) при сборе справок, чтобы убедиться, что он дееспособный, без вредных привычек и не подделал документы. Если не согласится, значит отказывайтесь от сделки.

Сравните его почерк на разных документах, например – подпись. В целом он должен везде совпадать.

Обратите внимание на поведение. Вместе с ним пройдите по соседям, посмотрите, как на него реагируют – узнают или нет, здороваются, негативная реакция или нейтральная.

Но все-таки лучше обратиться в агентство за профессиональной помощью. У риэлторов есть наработанные каналы, по которым осуществляется дополнительная проверка.

- Какие вопросы можно задать продавцу?

Конечно, не факт, что получите правдивый ответ, однако, попробовать стоит. Советую пробежаться сначала по тем данным, которые указаны в выписке ЕГРН, и проверить совпадет ли его ответ с тем, что есть в справке. Например, ФИО собственника, наличие исполнительных производств и судебных разбирательств. А потом узнать более существенные моменты. Допустим, если квартира принадлежит продавцу на праве приватизации, кто был прописан в ней и куда люди выбыли. При наследстве спросите, все ли наследники вступили в наследство, например, если вступила только супруга умершего, узнать есть ли дети у наследодателя и живы ли родители, уточнить по какому адресу проживал наследодатель и т.д. Не лишним будет узнать, куда продавец планирует переехать после продажи, и попросить его выписаться из квартиры заранее, ДО сделки.

- Обязательно запрашивать выписку по квартплате?

Очень важная вещь! В квитанции на коммунальные услуги видно, есть ли задолженности по ЖКУ и электроэнергии. В интернете гуляет множество историй о том, что покупатель по прошествии времени после сделки получает внушительный счет от управляющей компании за потребленные и не оплаченные услуги предыдущим собственником. Поэтому лучше проверить квитанции «на берегу», иначе вас ждут суд, нервы и бесконечная бюрократия.

- Стоит ли сейчас покупать квартиру?

Объем предложения на рынке жилья эконом, комфорт и бизнес-классов достаточно большой. Но за счет того, что многие собственники отправляют в отпуск, некоторые интересные варианты снимаются с продажи. Да и покупатели летом отдыхают. Поэтому лето считается сезоном затишья. Осенью все возвращаются, начинается активный сезон, традиционно цены вырастают процентов на 10.

Поэтому в спокойном режиме можно поискать квартиру и сейчас, но осенью выбор будет больше, сделки будут проходить активнее.

Ведущая – Елена Рыбкина, эксперт – Елена Мищенко

Читайте также

  • Новостройки
  • Вторичная
  • Коммерческая
  • Ипотека
  • Загородная
Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению