+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Напишите ваш номер телефона и мы перезвоним!

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Остаться без жилья: за что могут отобрать квартиру и как этого не допустить

Остаться без жилья: за что могут отобрать квартиру и как этого не допустить

Лишиться квартиры – не самая приятная ситуация, в которой вряд ли кто-то хотел бы оказаться. Тем не менее это случается достаточно часто. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете в каких случаях у вас могут забрать даже единственное жилья, а когда опасаться проблем вовсе не требуется.

Долги по кредиту

Для выдачи большого кредита банки очень часто требуют дорогой и ликвидный объект в качестве залога и очень часто им становится именно квартира. Классический пример такого кредита – ипотека, когда сама приобретаемая квартира становится залогом, но это может быть и любой другой кредит, в обеспечение которого вы предлагает банку имеющуюся у вас жилплощадь.

К большому сожалению, в случае если с оплатой ежемесячных платежей возникают проблемы, банк имеет полное право забрать квартиру должника для реализации на торгах, вычесть из вырученной суммы причитающийся ему деньги и вернуть остаток, если он имеется, бывшему владельцу недвижимости. Самое неприятное в данном случае то, что подобным образом можно лишиться даже единственного жилья.

Если же речь идёт именно об ипотечном кредите, то поводом к применению подобных санкций может стать не только просрочка платежей, но и нарушение других условий договора. 

Гораздо сложнее отобрать у собственника квартиру за долги, если она не была заложена в качестве обеспечения кредита. Так, решение отобрать квартиру в качестве погашения задолженности может быть принято судом только в том случае, если она не является единственным жильём.

Тем не менее, тут тоже есть исключения – в случае, если «единственным жильём» является элитная квартира или квартира большого метража, суд так же может обязать должника поменять недвижимость на более скромное жильё, а разницу отправить на погашение долга.

Незаконная перепланировка

Лишиться квартиры можно и том случае, когда сделанная перепланировках нарушает технические регламенты и угрожает сохранности дома. Одним из наиболее распространённых нарушений в данном случае является снос капитальной несущей стены или организация в такой стене незапланированных проёмов.

В случае обнаружения такого вмешательства собственнику жилья будет выдано предписание самостоятельно вернуть всё в первоначальный вид, и уже если в назначенные сроки это требование не будет выполнено последует судебный процесс об изъятии квартиры.

После реализации недвижимости на публичных торгах из полученной суммы будут вычтены средства необходимые для ремонта квартиры, а остаток возвращён нарушителю.

Задолженность по коммунальным платежам

Потерять квартиру в этом случае можно только если вы проживаете в муниципальном жилье. В соответствии со статьёй 90 Жилищного кодекс РФ, отсутствие оплаты в течении 6 месяцев является достаточным основанием, чтобы выселить всех жильцов из квартиры. На улице должников не оставят и предоставят другое жильё, но это буде либо квартиры меньшего метража, либо общежитие.

Если же выясняется, что жильцы систематически нарушают общественный порядок, мешают соседям, используют квартиру не по назначению или намерено ухудшают её техническое состояние, то такая семья будет выселена из квартиры без предоставления им иного места жительства.

Если же квартира у вас в собственности, то отобрать её за долги по коммуналке не выйдет, однако доступ к электричеству, газу и водоснабжению может быть ограничен или полностью перекрыт. Право на такие процедуры имеются у коммунальных служб уже после возникновения трёхмесячной задолженности.

На сумму долга постоянно будут начисляться пенни, увеличивая сумму платежа, которая в конечном счёте может быть списана с ваших счетов судебным приставом, а если денег на счетах не окажется, то может быть наложен арест на любое ваше имущество и установлен запрет на пересечение государственной границы.

Читайте также

  • Новостройки
  • Вторичная
  • Коммерческая
  • Ипотека
  • Загородная
Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению