+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Напишите ваш номер телефона и мы перезвоним!

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Ничего лишнего

Основы минималистического интерьера, как способ привести мысли в порядок.

Минимализм в интерьере — это хорошая возможность отдохнуть от вещей. Это правильный настрой и простор для собственных мыслей. Обычно такой стиль выбирают перфекционисты, которые любят структуру и логику во всем, а также ценят тишину и обилие света. А еще это отличный вариант для квартир–студий.

Характерной чертой минимализма считается максимальная функциональность и четкая организация пространства. В дизайне используют небольшое количество мебели, деталей и декора. Все только самое нужное, все только необходимое. При этом выбирают эстетичный дизайн, который ассоциируется с достатком, качеством, стабильностью и хорошим вкусом.

Minimus – от латинского наименьший. В интерьере используется минимальное сочетание фактур и форм, цветов и предметов.

Основные цвета интерьера: белый, серый, черный, бежевый, серебро. Игра контрастов типична для минимализма, поэтому дизайнеры любят сочетание белого и черного. Два цвета в основе и еще один для акцента, как правило, яркий красный или насыщенно-желтый.

В минимализме, в качестве основы, используют просторные помещения свободной планировки. Одним из ярких представителей этого направления является дизайнер Курт Эрни (Kurt Erni). В его интерьерах нет ничего лишнего, он создает кристально прозрачное пространство. Источником вдохновения для архитектора была любовь к природе и связь с Японией, где он открыл собственное бюро и построил несколько зданий. Его стиль во многом основан на японской философии и мировоззрении. Тема минимализма, в том числе, близка японской культуре. Такая архитектура и интерьеры, лишенные помпезности и напыщенной роскоши пришлись по вкусу многим.

В японском доме нет стен, но там создано множество функциональных зон. Для оформления используют миниатюрные деревья или маленькие лаконичные статуэтки. В отделке - природные материалы: рисовую бумагу, циновки, дерево, солому. В таком интерьере низкая мебель и нет стульев. Основная идея дизайна – пустота, которая дает возможность остаться наедине со своими мыслями, планами и мечтами.

История:

На смену богатому классицизму и витиеватому модерну приходит строгий конструктивизм. Четкие формы, понятные конструкции, лаконичные решения и простые цвета. Американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт разработал дизайн функциональных домов. Они стали очень популярны в начале и второй половине XX века. Райта называют отцом органической архитектуры, он спроектировал «Дома прерий», где основным мотивом стало единение с природой. Для домов Райта характерен открытый план, отделка природными материалами и практичность. Он придумал около 500 оригинальных проектов, в том числе музей Гуггенхайма в Нью-Йорке, Башню Прайса, Дом Эннисов, не раз появлявшийся в кино, а также различные постройки в Чикаго и других американских городах.

Все люди-дизайнеры

Интерьер отражает вкусы хозяина, поэтому важно, чтобы желание оформить квартиру в духе минимализма не было данью моде. Это состояние души, это потребность, это образ жизни. Можно взять любой предмет, который имеет для вас особенное значение и сделать его центром интерьера. Скажем, статуэтка из путешествий или любимая ваза могут стать способом самовыражения, предметом искусства, символом вашего образа жизни. Главное, что это будет всего один предмет. Минимализм не терпит множественного числа.

Один из основателей минимализма в живописи - американец Фрэнк Стелла. В конце 1950х годов, он создал серию картин, где доминировали простые черные линии.

Минимализм — это открытый интерьер, без лишних деталей, простая и удобная мебель, комфортное расположение всех предметов. В минималистичных интерьерах хорошо смотрятся произведения искусства: абстракции, конструктивизм, супрематизм. В таких работах часто используется принцип монохромности. Можно оформить стены графикой или черно-белыми фотографиями.

Материалы и освещение

Минимализм, совсем не значит дешево. Cтены могут быть облицованы фактурной штукатуркой, глянцевой плиткой или однотонными обоями. Поверхности могут быть из стекла или бетона. Часто вместо одной из стен используют большие панорамные окна, которые позволяют видеть красивый городской или природный пейзаж.

Любители этого стиля в целом предпочитают дорогие натуральные материалы: камень (мрамор), металл, стекло. Полы делают из практичных однотонных панелей, для статусных апартаментов используют палисандр, венге или орех. Если плитка, то крупная и одного тона, если ковер - то правильной формы, без узоров.

Мебель должна быть простой и практичной, сторонники минимализма выбирают лучшие творения известных дизайнеров. Здесь тоже отдается предпочтение прямоугольным или овальным предметам, «парящим моделям» с подсветкой внизу, а также различным системам хранения, где можно спрятать лишние предметы. Ничто не отвлекает, все на своем месте. Часто помещение оборудуют встроенной мебелью и техникой, освобождая пространство. В целом мебель должна быть расположена так, чтобы вокруг было как можно больше свободного места. Личные вещи не должны попадать в поле зрения, их лучше убрать в закрытые стеллажи.

Несколько лет назад, в Милане была представлена необычная минималистичная кухня от немецкой компании Rational. Автором дизайна был Карим Рашид, который совместно с инженерами компании придумал ослепительно-белую минималистичную кухню. Как правило, идеи Рашида легко узнаваемы и раскрашены в яркие интенсивные цвета, но на этот раз он отдал предпочтение белому цвету. Дизайнер часто использует cветодиодную подсветку, чтобы подчеркнуть форму и красоту простых предметов. Его идеи оптимистичного и чувственного минимализма высоко оценили во всем мире. Это один из самых известных и востребованных дизайнеров сегодня.

Освещение в минималистичном интерьере практически незаметно. Как правило оно помогает расставить акценты или обозначить определённые зоны. В таких случаях, подходят лампы, которые монтируют в натяжные потолки. Если все-таки светильники необходимы, то стоит выбирать строгие лаконичные формы.

Читайте также

Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0 предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избраннымУдалено из избранных
Перейти к избранным