+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Заявки обрабатываются ежедневно с 8:00 до 21:00

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Нехорошая квартира: место действия самого знаменитого романа Булгакова

Нехорошая квартира: место действия самого знаменитого романа Булгакова

15 мая - день рождения Булгакова, в эту особенную дату мы решили вспомнить про самую странную квартиру о которой автор рассказал в своем романе.

Где находится квартира?

Известная по роману «Мастер и Маргарита» нехорошая квартира номер 50, расположенная в доме 302-бис по Большой Садовой имеет свой прототип. Это квартира самого Михаила Булгакова на Большой Садовой, 10. Она действительно существует и туда даже можно зайти в гости, конечно после того, как откроются все публичные пространства. Сегодня в квартире расположен Музей писателя. Это бывшая коммуналка, где сохранилось рабочее место Булгакова, множество книг, кухня с кучей старинной мебели и уникальными предметами быта.

Быт в квартире № 50 пугал не только пьяными поющими за стеной соседями, но и не устройством: отсутствием отопления, нестабильным водоснабжением, не соблюдением чистоты в квартире и многим другим.
Из письма Булгакова к сестре
1922 год

Михаил Афанасьевич переехал в Москву осенью 1921 года. Практически без денег и вещей, поэтому самым актуальным стал квартирный вопрос. Он остановился у сестры Надежды Павловны на Большой Садовой. Об этой квартире он упоминал не только в одном романе. Подробно быт московской коммуналки описан и в рассказе «Самогонное озеро». В десять часов вечера, по словам писателя, затихали ее жители и начинал петь петух.

Петух - ничего особенного. Ведь жил же у Павловны полгода поросенок в комнате. Вообще Москва не Берлин, это раз, а во-вторых, человека, живущего полтора года в коридоре №50, не удивишь ничем. Квартхоз не говорил мне, что я, если мне не нравится эта квартира, могу подыскать себе особняк. Павловна не говорила, что я жгу лампочку до пяти часов, занимаясь «неизвестно какими делами», и что я вообще совершенно напрасно затесался туда, где проживает она.
Михаил Булгаков
Самогонное озеро

Соседкой была реальная женщина, Анна Горячева, довольно скандальная и колоритная дама, она и стала героиней рассказов писателя: «Самогонное озеро», «№ 13 — Дом Эльпит-Рабкоммуна» и «Театрального романа». Помните Аннушку, которая разлила масло и с которой начиналась вся чертовщина в «Мастер и Маргарита»? Это тоже была соседка Анна Горячева - символ неустроенного коммунального быта и всевозможных недоразумений. «Чума», одним словом.

Синий кабинет

Говорят, что Булгаков не любил и стыдился своего жилища, не приглашал туда знакомых и называл «проклятой» старую квартиру, где в кухне всегда шумели примусы, было развешено сырое белье, а из комнат постоянно доносились громкие голоса. Тем не менее именно здесь появился его кабинет, его рабочая лаборатория. Обстановка была самая простая: письменный стол с дешевой чернильницей, ворох старых газет, секретер. Кстати, стол раньше был в другой комнате, он принадлежал дяде писателя врачу Н.М. Покровскому. Считается, что такой же стол был у профессора Преображенского из романа «Собачье сердце».

Булгаков давно мечтал о комнате с синими стенами и создал свое идеальное место для работы. Представьте: темные обои, диван из которого торчат пружины, лампочка над столом, абажур которой сделан из газет, большой секретер из красного дерева. Сегодня в этой комнате собрана коллекция мебели, которая спустя 70 лет после смерти писателя попала в музей, в том числе тот самый секретер, гардероб, фортепиано, шкаф-бюро, а также целое собрание старинных книг. Довольно мрачная атмосфера рождала удивительные мысли. Именно здесь были написаны «Белая гвардия», «Роковые яйца», «Мастер и Маргарита», «Записки юного врача», «Дьяволиада» и «Морфий». Вид из окна, единственное, что осталось неизменным с тех времен. Квартира № 50 стала тем самым местом, где были написаны романы о родном городе.

- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус,- недружелюбно насупившись, проговорил кот, - и еще считаю своим долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
Михаил Булгаков
Мастер и Маргарита

Кухня

Кухня всегда была центром любой квартиры, здесь готовили еду, пели песни, отмечали праздники и устраивали скандалы. Жизнь кипела, как суп в огромной кастрюле. Кухня была просто немыслима без такого важного предмета, как примус. Это полезный и довольно небезопасный прибор на котором разогревали. Как он выглядит, вы тоже можете узнать, если попадете в «нехорошую квартиру».

Кухня стала для Булгакова неиссякаемым источником для впечатлений, образов и диалогов. Все то, что он видел каждый день оживало потом на страницах его романов. Кстати, фотографию той самой Аннушки, главной сплетницы коммуналки, можно увидеть сегодня именно здесь. Кухня полностью отражает быт той эпохи, здесь есть ёмкости с керосином, те самые примусы, кастрюли, коробки с мылом и содой, утюги, чайники, пожарная каска и прочие предметы обихода, в общем - всё, что угодно.

Гостиная

Это было место отдыха и занятий. Зал квартиры раньше был украшен роскошными обоями с орнаментом в стиле модерн, дорогие обои наклеили на газету «Русская правда» от 1904 г. с исторической хроникой русско-японской войны. Среди стильной дореволюционной мебели, старинных фотографий, гравюр стоит фортепьяно XIX века и сейчас проходят спектакли и концерты.

Сегодня в «Нехорошей квартире» проводят экскурсии и фотосессии. В комнатах много старинной мебели, предметов интерьера, начиная от коллекции утюгов, посуды и заканчивая пианино. Рукопись, напечатанная на машинке, пьесы «Мольер» с автографом писателя - один из самых ценных экспонатов музея.

Дом спал. Я глянул в окно. Ни одно в пяти этажах не светилось, я понял, что это не дом, а многоярусный корабль, который летит под неподвижным черным небом. Меня развеселила мысль о движении. Так я начал писать роман. Я описал сонную вьюгу. Постарался изобразить, как поблескивает под лампой с абажуром бок рояля
Михаил Булгаков
Тайному другу

Хороший музей в нехорошей квартире

Музей им. М.А. Булгакова – это место, где сегодня можно полностью погрузиться в атмосферу старой Москвы, в те года, когда жил писатель. Экспозиция начинается с гардероба, где собрано огромное количество старинных саквояжей и чемоданов, шляп и зонтов. Здесь есть и Главная вешалка, на которой в свое время висели шляпы и плащи самого Булгакова.

Каждый четверг с 11.00 до 14.00 в Музее Михаила Булгакова проходил Учебный день. Расписание занятий, можно посмотреть на сайте. Для посетителей есть специальные тематический экскурсии, связанные романами «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце». Кроме этого есть ночные театрализованные экскурсии. Для посещения нужно приобрести заранее билет на сайте. О фотосессиях стоит договариваться заранее.

Стоимость: билеты от 500 рублей.

Тематические экскурсии: от 2000 рублей.

В рамках акции Музейная Москва online, эту удивительную квартиру можно посетить виртуально.

На выставке «Новые поступления Музея М.А. Булгакова» представлены новые предметы, которые появились в музейном собрании совсем недавно. Здесь представлены: книги, архивные документы, фотографии, предметы графики, автографы и мемориальные вещи. Каждый предмет уникален и имеет непосредственное отношение к творчеству Михаила Афанасьевича Булгакова.

Все стены подъезда Булгаковской квартиры в рисунках и надписях, посетители любят оставлять здесь пожелания, на всех этажах. Они уверены, что это обязательно должно исполнится.

Читайте также

  • Новостройки
  • Вторичная
  • Коммерческая
  • Ипотека
  • Загородная
Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению