+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Заявки обрабатываются ежедневно с 8:00 до 21:00

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Начни с себя! Как спасти мир просто сортируя свой мусор

Начни с себя! Как спасти мир просто сортируя свой мусор

Эксперты-экологи по всему миру сходятся во мнении, что мусор, на сегодняшний день, является одной из важнейших проблем современности. По статистике каждый человек производит в день до трёх килограммов различных отходов, что в масштабах растущей численности населения Земли уже совсем скоро может привести к глобальной катастрофе.

Тем не менее, опыт показывает, что эту проблему можно решить. Главным образом – с помощью переработки отходов, которые могут послужить «пищей» для промышленных предприятий. К сожалению, не всё можно подвергнуть этой процедуре – поэтому первым шагом к решению проблемы становится сортировка отходов на перерабатываемые и не перерабатываемые. Вторым, но не менее важным, – сокращение потребления изделий из не экологичных материалов. Так, например, уже на протяжении пяти лет в странах Евросоюза планомерно снижают использование предметов из пластика – пакетов, трубочек, одноразовой посуды, ватных палочек и много другого.

И если в Европе сортировка мусора уже стала нормой, то в России к этому явлению только начинают привыкать и многие пока ещё не знают, как правильно сортировать и куда его потом девать. Так в Москве первый этап программы по раздельному сбору стартовал только с 1-го января этого года. Теперь в каждом дворе можно найти баки двух цветов – синего (для вторсырья) и серого (для смешанных отходов).

Кстати, в СССР раздельному сбору и переработке мусора уделялось много внимания – по всей стране были пункты приёма унифицированных бутылок от молока, алкогольных и прохладительных напитков, а также точки приёма металлолома и макулатуры. В рамках этой системы вели деятельность более 500 предприятий по переработке вторичного сырья, но в 1991 году, по объективным причинам, программа была прекращена.

На самом деле, распределять все отходы всего лишь по двум бакам не очень логично, так как они делятся на множество различных категорий. Однако стоит сделать скидку на то, что это пока лишь начальный этап планового перехода на раздельный сбор – сейчас необходимо привить людям саму идею о том, что нельзя все смешивать в одном контейнере. Скорее всего позже их количество будет увеличиваться, а пока всё вторсырье из синих баков будет отсылаться на досортировку.

Сейчас распределять отходы необходимо следующим образом

В синий бак: стекло, жестяные и алюминиевые банки, бумагу и картон, изделия из пластика. Очень важно очищать все предметы от остатков пищи, чтобы не допустить гниения, так как это может испортить всю партию подготовленных к переработке отходов.

В серый бак: всё, что не попало в синий! В том числе пищевые отходы, а также то, что сложно или невозможно отмыть – например картонная упаковка от пиццы, пропитавшаяся жиром.

Как видите, разделение мусора по двум бакам не такая уж и сложная задача и запомнить, что и куда нужно выбрасывать – совсем не сложно. Однако есть несколько предметов-исключений, которые часто определяют к перерабатываемым отходам, хотя они ими не являются – этот список совсем небольшой. В серый бак, помимо прочего, нужно отправлять: все виды термобумаги (например – кассовые чеки, фотографии), втулки от туалетной бумаги и бумажных полотенец, одноразовые стаканчики (которые в действительности совсем не из бумаги), контейнеры от яиц и похожие на них по фактуре материалы.

Во многих крупных городах сегодня есть и множество коммерческих пунктов приёма вторичного сырья, куда можно привезти и отдать на переработку свой накопившийся мусор. Однако в таких местах будут совсем не рады, если вы привезёте всё в перемешку – обычно «баков» очень много: под разные типы пластика и целлофана, под стекло разных цветов, под разные металлы, типы бумаги и т.д. Разбираться с этим гораздо сложнее, но так только первое время. Потом уже начинаешь определять тип целлофановой пленки от упаковки печенья просто на ощупь, даже не заглядывая в её маркировку.

Опасные отходы

Среди всего мусора есть особенные отходы, выбрасывать которые просто опасно, так как они могут нанести серьёзнейший вред окружающей природе.

Больше всего их остаётся от различных промышленных производств – это изделия из свинца, асбеста, всевозможные красители и растворители, пестициды, смолы, электролиты и большая часть медицинских отходов. Всё это редко можно встретить дома, утилизацией обычно занимаются сами предприятия.

Но есть и бытовые предметы, таящие в себе не меньше опасности – это батарейки и аккумуляторы, градусники, электрические лампочки. Для таких отходов уже давно организованны как государственные, так и частные пункты приёма. Использованные батарейки, например, можно оставить в магазинах IKEAили ВкусВилл.

Организуем пространство на кухне

Несмотря на то, что социальная реклама сейчас призывает использовать дома всего два ведра (под обычные и под все перерабатываемые отходы), лучше всё-таки сразу увеличить их количество. Рано или поздно баков на улице все-таки станет больше – зачем потом снова привыкать в новым правилам сортировки?

Сложно назвать оптимальное количество мусорных «вёдер», которые будут вам необходимы – всё-таки это зависит исключительно от вашего потребления различных товаров, но плюс-минус должно получится около семи различных мест или контейнеров для хранения мусора.

Например, можно организовать сортировку следующим образом:

1-ое «ведро»: для пищевых или загрязненных отходов. Посмотрите на то единственное ведро, которое вы используете сегодня – под такой мусор вам понадобится контейнер в 3-4 раза меньше текущего, то есть совсем небольшой. Органические отходы быстро портятся, образуется неприятный запах, который может привлечь нежеланных домашних животных в виде тараканов. Поэтому маленькое ведро будет очень удобным – его легко выносить каждый день и лишить свой дом подобных проблем.

2-ое «ведро»: для пластиковых бутылок. Такой мусор занимает очень много места, поэтому лучше сразу приучите себя сминать бутылки перед тем как их выбрасывать. Копится долго, если вы, конечно, не употребляется по 2 литра Coca-Cola каждый день, поэтому выносить это ведро можно будет раз в несколько месяцев. Кстати, крышечки от бутылок лучше складывать отдельно, так как они сделаны из другого типа пластика. Если будете отвозить свой мусор на коммерческие пункты приёма вторсырья, то обязательно увидите целые горы с крышечками – можете смело внести в них свою лепту.

3-ье «ведро»: для остального пластика. Упаковки от всего на свете – пока просто складывайте их вместе. Когда-нибудь настанет черёд сортировать этот пластик по номерам и складировать отдельно.

4-ое «ведро»: для картона. Тут всё просто – любая картонная упаковка идёт именно сюда. Для экономии пространства коробки лучше разбирать и складывать, а ещё обязательно отрывать от них скотч, целлофан или пластиковые части упаковки.

5-ое «ведро»: для стекла. Размер ёмкости для стекла лучше подбирать в зависимости от вашего потребления. Если после пятничных ужинов у вас остаётся по бутылке из-под вина – это один вопрос. А если у вас есть маленькие дети, то количество стеклянной тары от детского питания ежедневно растёт в геометрической прогрессии – запасайтесь ведром побольше. И не забывайте складывать крышечки от пюре в следующее ведро.

6-ое «ведро»: для металла. Консервные и алюминиевые банки занимают совсем мало места, если не забывать сминать их по аналогии с пластиковыми бутылками.

7-ое «ведро»: для опасных отходов. Вы ведь не забыли, что батарейки и лампочки нельзя выбрасывать просто так?

А ещё возьмите уже имеющийся у вас пакет с пакетами, отнесите его целиком в синий контейнер и постарайтесь больше не брать в магазине одноразовые пакеты. Купите несколько холщовых сумок – их удобно брать с собой, они не создают дополнительной экологической проблемы, а уж денег вам сэкономят – считать не пересчитать.

Испугались, что всё это сложно разместить на одной кухне? Не отчаивайтесь раньше времени, нужно всего лишь проявить некоторую долю креатива или просто отправится за покупками в уже упомянутую ИКЕЮ. В Швеции всего 7% отходов отправляется на свалки – всё остальное тем или иным способом перерабатывается, а это означает что шведы знают все тонкости и нюансы в частности и домашней сортировки мусора. В каталоге IKEA – более 30-ти различных решений для организации хранения на кухне, вы обязательно найдёте то, что походит именно вам!

Читайте также

  • Новостройки
  • Вторичная
  • Коммерческая
  • Ипотека
  • Загородная
Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению