+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Напишите ваш номер телефона и мы перезвоним!

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Материнский капитал в 2021 году: мифы и правда

Материнский капитал в 2021 году: мифы и правда

Программа материнского капитала существует в России с 2007 года, но до сих пор вокруг нее остается много домыслов. А незнание всех нюансов порой приводит к тому, что родители неосознанно нарушают закон или не используют свои права в полной мере. Разбираем подробно самые наболевшие вопросы в нашей статье.

Материнский капитал очень сложно получить

На самом деле в 2021 году в программе поддержки семей с детьми произошел ряд изменений. Одно из них – более быстрый и простой процесс получения сертификата. На выдачу теперь отводится не больше пяти рабочих дней вместо прежних пятнадцати, а на рассмотрение заявления о распоряжении средствами – не больше десяти рабочих дней вместо одного месяца. Кроме того, с прошлого года сертификат можно оформить в электронном формате. Он придет в личный кабинет на портале Госуслуг.

Материнский капитал можно потратить только на покупку квартиры

Исследования показали, что каждый двадцатый родителей, имеющий право на получение материнского капитала, не знает о том, на что разрешено расходовать средства. В 2021 году в список целей, допускаемых законом, входит:

  • Улучшение жилищных условий. Маткапитал можно использовать на приобретение жилья (как на вторичном, так и на первичном рынке), строительство или реконструкцию дома собственными силами либо с привлечением строительной организации. Обязательное условие — жилье должно находиться на территории РФ и быть пригодным для постоянного проживания. Кроме того, деньги можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке или для погашения долга.
  • Образование. Материнским капиталом можно оплатить обучение детей в образовательных учреждениях любого уровня — от детского сада до вуза. Главное, чтобы у образовательного учреждения была лицензия.
  • Накопительная часть пенсии. Маткапитал может быть полностью или частично включен в состав пенсионных накоплений и передан в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд.
  • Покупки для детей-инвалидов. Средствами маткапитала можно компенсировать затраты на определенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
  • Ежемесячные выплаты. Право на ежемесячную выплату из маткапитала есть у семей, в которых второй ребенок родился (или был усыновлен) после 1 января 2018 года, а среднедушевой доход — не выше двух прожиточных минимумов.

Причем использовать материнский капитал можно частями сразу на несколько целей из вышеперечисленных.

Сертификат можно обналичить 

Закон прямо говорит – любое обналичивание средств материнского капитала, независимо от цели, незаконно и является уголовным преступлением. Чаще всего такие действия квалифицируются, как мошенничество при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ). И влекут за собой штраф в размере до 120 000 - 500 000 руб. А в самом худшем случае – лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей и возвратом полученных денег государству.

Выделять доли детям необязательно

На самом деле исполнение этого обязательства контролирует прокуратура. Она регулярно проводит проверку выполнения гражданами, реализовавшими свое право на распоряжение средствами материнского капитала путем улучшения жилищных условий, обязанности улучшить жилищные условия и оформить приобретенное жилое помещение в общую собственность родителей и детей. И в случае нарушений вас могут обязать выделить доли по суду, вернуть государственные средства пенсионному фонду или привлечь к ответственности по статье 159 УК РФ о мошенничестве.

Не выделить долю детям можно только в случае, если маткапитал был потрачен на иные цели, нежели улучшение жилищных условий. Например, на образование, пенсию матери и так далее.

Выделить доли детям можно в любое время после получения сертификата

По закону доли должны быть выделены в течение 6 месяцев после сделки или того, как вы выплатили ипотеку и сняли обременение с недвижимости.

Выделенные доли должны быть равны

Закон не регламентирует конкретный размер или соотношение долей. И тут существует два возможных варианта:

  • Выделить равные доли всем членам семьи.
  • Выделить доли, учитывая размер материнского капитала и стоимость квартиры. Дoпycтим, ceмья из 4 человек кyпилa квapтиpy зa 5 000 000 pyблeй и использовала 500 000 pyблeй маткапитала. Снaчaлa нyжнo определить дoлю кaждoгo в мaткaпитaлe: 500 000/4 = 125 000 pyб. Теперь cчитaeм дoлю в квapтиpe: 125 000 от 5 000 000 = 1/40. То есть минимальная дoля двyx дeтeй пoлyчaeтcя 2/40 или 1/20 нa кaждoгo peбeнкa.

Материнский капитал нельзя использовать, пока ребенку не исполнится три года

Это не совсем так. Использовать средства сертификата до наступления 3-летнего возраста малыша можно в случае, если они будут направлены на уплату первоначального взноса по ипотеке или жилищному кредиту.

Продать квартиру, купленную с использованием материнского капитал, достаточно сложно

В этом мифе есть доля правды. Такие сделки действительно обладают рядом особенностей и требуют согласия органов опеки и попечительства. Если не соблюсти все требования, то процесс может затянуться на долгие месяцы.

Одна из сложностей, которая может возникнуть, связана с тем, что при продаже квартиры на имя детей необходимо приобрести другое недвижимое имущество. Как правило органы опеки настаивают, чтобы продажа и покупка проводились в один день. Причем стоимость и размер долей в покупаемом жилье должна быть не меньше тех, которыми владели дети до этого. В противном случае органы опеки могут подать в суд и опротестовать сделку.

Но свести все трудности к минимуму возможно. Самый простой способ – обратиться к эксперту недвижимости . Он поможет собрать все необходимые документы, а также проведет сделку быстро и безопасно.

Читайте также

  • Новостройки
  • Вторичная
  • Коммерческая
  • Ипотека
  • Загородная
Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению