+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Напишите ваш номер телефона и мы перезвоним!

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Как стать риэлтором?

Как стать риэлтором?

В профессию «риэлтор» люди приходят из разных специальностей, имея за плечами различный багаж знаний и опыта. Кто-то стремится стать агентом, насмотревшись американских фильмов про миллионные заработки. Другие решаются стать риэлтором после потери работы или смены собственной системы ценностей. Но каждому, кто планирует связать свою жизнь с рынком недвижимости, нужно четко понимать - он должен научиться продавать и продавать хорошо.

Обучение без практики бесполезно

По словам Елены Мищенко, руководителя отдела городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости», каждого хорошего продавца отличает знание своего продукта – что именно он продает, какого качества и по какой цене. Поэтому будущему риэлтору для начала нужно изучить город, серии домов, их возраст, существующие планировки, законодательство и ценовую политику. Это базис, без которого войти в профессию не удастся.

Причем даже сегодня в условиях пандемии получить необходимые знания не составит труда. Новичкам предлагается множество курсов онлайн и вебинаров. Они могут длиться от нескольких дней до пары недель и даже месяцев. Но при выборе той или иной школы эксперты советуют обязательно почитать отзывы, связаться с консультантом и выяснить, как долго существует обучающий центр, кто преподает, как много специалистов прошли данные курсы, и чего они достигли. Если такой статистики нет, значит, здесь вы не узнаете ничего полезного, что помогло бы разобраться в профессии.

Однако теория без практики останется лишь теорией, предупреждают эксперты. Чтобы стажер вырос в настоящего агента, у него должен быть наставник, который проверяет новичка, исправляет, дает домашнее задание. Поэтому опыт получить можно лишь в настоящем агентстве недвижимости с многолетней положительной репутацией на рынке.

То количество сделок, которое проходит в компании, не проводит ни один практик-одиночка. Здесь услугу оказывают, в том числе аналитики, маркетологи, юристы, делопроизводители и многие другие специалисты. Разбирается множество кейсов и сложных ситуаций, агенты сразу же узнают обо всех изменениях в законодательстве и ипотечных программах. Обучение происходит гораздо быстрее и качественнее, нежели самостоятельно пробивать себе дорогу в профессию. К тому же известное, крупное агентство недвижимости повышает ценность агента в глазах клиента и придает ему определенный статус. В среднем на рынке Москвы превращение стажера в агента занимается год-полтора. Безусловно, есть специалисты, которые уже через полгода начинают неплохо зарабатывать. Таких агентов мы называем звездами, и мы гордимся, что в нашей компании они есть.
Елена Мищенко
Руководитель отдела городской недвижимости НДВ-Супермаркет Недвижимости

Однако как выбрать перспективное агентство недвижимости?

Крупные компании, как правило, знают все, они на слуху. Следует понять, какая из них нравится и больше подходит по локации вам. Для этого эксперты советуют изучить сайт и позвонить в агентство в качестве клиента. Рекомендуется позвонить ни один раз, а два-три, чтобы посмотреть, как общаются менеджеры компании, как ведут беседу, знают ли свое дело. Если после этого вы понимаете, что при необходимости сами бы купили или продали недвижимость через эту компанию, тогда можно смело идти на стажировку именно в это агентство.

Например, в компании НДВ уже 20 лет действует площадка по обучению специалистов рынка недвижимости. Набор стажеров осуществляется два раза в месяц. В рамках специально разработанной программы они изучают не только принципы работы в компании, технологии совершения сделок, юридические моменты, планировки объектов и многое другое. Будущих специалистов готовят к тому, что риэлтор – это многопрофильная профессия. Он должен на высшем уровне решать жилищные проблемы клиентов, исключив любые возможные риски, как во время сделки, так и постфактум.

Жесткая самодисциплина

Многих в риэлторском деле привлекает свободный график работы. Однако это не совсем так. Брокер взаимодействует с клиентом в режиме 24/7. Как уже было сказано выше, он выступает и юристом, и психологом, и даже другом. Если человек выбрал профессию риэлтора, он не имеет права отказываться от клиента, отказываться от решения его жилищных проблем, связанных с продажей или покупкой недвижимости.

Поэтому требуется жесткая самоорганизация, грамотное планирование своего времени, чтобы быть успешным.

Внешний вид

Всегда нужно помнить о том, что по внешнему виду агента, его ухоженности и опрятности клиенты определяют его успешность, делают выводы о его профессионализме и отношению к делам, документам. К тому же грязные ботинки, помятая одежда, «легкая небритость» и растрепанность – это просто неприятно и производит негативное впечатление на любого человека.

С другой стороны, если агент работает в сегменте жилья комфорт-класса, излишним будут дорогие часы, костюм и машина. Они могут отпугнуть клиента или выстроить незримую стену, которая не позволит на высшем уровне провести сделку.

Другими словами, под клиента необходимо подстроиться.

«Подушка безопасности»

Стоит сказать, что в недвижимость пускают не всех. Здесь очень хороший заработок, но и длительный период вхождения в профессию. Что имеется в виду? До первых денег проходит минимум три месяца, оптимально – шесть. В связи с этим, важно, чтобы стажер имел определенные накопления, либо дополнительный доход, например, от сдачи квартиры в аренду.

Распространены ситуации, когда один из супругов находится на постоянном месте работы и получает стабильную зарплату, а второй в это время проходит обучение и пробует стать риэлтором.

Те специалисты, кто выдерживает данный период, в дальнейшем зарабатывает сотни тысяч рублей. К примеру, в Москве, агент получает от 1 до 3% комиссионных от стоимости объекта за одну только сделку в зависимости от уровня профессионализма, опыта и активности. Поэтому нет ничего удивительного, что хороший брокер может свободно купить квартиру в Москве за 2-3 года своей деятельности, не используя ипотечных средств.

Удовлетворение от работы

При всем при том, что хороший риэлтор отлично зарабатывает, его целью должна быть не комиссия, а помощь клиенту в решении вопросов с недвижимостью. Именно это должно быть в приоритете. Только тогда риэлтор будет успешным, к нему будут тянуться люди, его будут рекомендовать. Только тогда его деятельность даст ему моральное удовлетворение и желание двигаться, развиваться дальше.

Читайте также

  • Новостройки
  • Вторичная
  • Коммерческая
  • Ипотека
  • Загородная
Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению