+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Заявки обрабатываются ежедневно с 8:00 до 21:00

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Как сэкономить на коммуналке, если не живешь в квартире?

Как сэкономить на коммуналке, если не живешь в квартире?

В условиях стремительного распространения коронавируса со следующей недели на всей территории страны вводится карантин, особенно для людей от 65 лет и старше. Чтобы не сидеть в душных квартирах, многие из них уже уехали на дачу, подальше от городской суеты с ее вирусами и бактериями. Благо, погода позволяет. В такой ситуации становится актуальным вопрос, можно ли сэкономить на коммунальных платежах за квартиру, если жилье долгое время будет пустовать?

Меры поддержки от государства

Сейчас депутаты различных фракций инициируют всевозможные предложения в стремлении сыграть на ситуации с коронавирусом и своевременно «засветить лицом».

Например, представители от ЛДПР предложили освободить россиян от коммунальных платежей на время карантина. На данный момент это письмо лежит на рассмотрении у главы Минстроя Владимира Якушева. Однако многие эксперты назвали эту инициативу чистой воды популизмом, так как каждый должен платить по счетам, если ресурсы израсходованы, точно также, как мы платим в аптеке за лекарства, в магазине за продукты и т.д.

Депутаты другой партии - «Справедливой России» - внесли в Госдуму законопроект, обязывающий региональные власти при расчете стоимости коммунальных услуг использовать аналоговый метод, а не расчетный. Первый считается более прозрачным и, согласно постановлению правительства от 2006 года, должен быть приоритетным. Если в доме нет счетчиков, за основу берутся показания приборов учета в похожих домах - той же конструкции, этажности, года постройки. Но на деле чиновники чаще склоняются к расчетному методу, с использованием сложных, непонятных гражданам и зачастую ошибочных формул. В итоге получаются переплаты и разбирательства в судах.

Однако пока ни та, ни другая инициатива не получили своего продолжения. Поэтому говорить о дальнейшей судьбе законопроектов рано. На данный момент жители регионов старше 65 лет пока могут рассчитывать на дополнительные 3-4 тысячи рублей в  зависимости от места проживания. Первая часть суммы будет выплачена в ближайшее время, оставшаяся – после 14 апреля. Их также можно направить на оплату коммунальных платежей.

По расходам и оплата

Теперь посмотрим, на каких услугах мы можем реально сэкономить.

Счетчики

Безусловно, легче всего тем, кто платит по счетчикам. Их показатели наглядно расскажут о том, жил человек в квартире или нет, пользовался светом, водой и газом или нет. Но даже в счетчиках можно что-то изменить. Например, в случае электроэнергии рекомендуется поменять счетчики с однотарифного на трехтарифный. Это позволит сэкономить около 400 рублей. Только не забывайте вовремя подавать данные счетчиков в рассчетно-кассовый центр. Иначе вам начислят «коммуналку» по среднему тарифу, а значит приплюсуют лишние кубометры или киловатты. Сделать это можно дистанционно через специальное приложение или через сайт ресурсоснабжающей организации. Посещать офис не придется.

Стационарный телефон

Сегодня в век технологий, пожалуй, не осталось человека, у которого нет сотового телефона. Пусть даже самой старой модели. Поэтому от стационарного телефона лучше отказаться, чтобы сэкономить. Так как тарифы на связь МГТС с большой натяжкой можно назвать гуманными. Отказ от стационарного телефона поможет сэкономить вам от 300 до 1000 рублей в месяц. Для этого нужно обратиться в центр городской телефонной связи и расторгнуть договор по оказанию услуги, написав перед этим заявление и представив квитанцию, подтверждающую отсутствие задолженностей по платежам домашнего телефона.

Радиоточка и антенна

Во многих домах старого фонда до сих пор есть радиоточки, которые призваны оповещать о чрезвычайных ситуациях. На сегодняшний день, когда каждому на сотовый телефон приходит смс с описанием проблемы, данная услуга представляется лишней. Поэтому лучше ее отключить, обратившись в управляющую компанию, районное отделение управления инженерных служб или городской радиотрансляционный центр. Возможно, вам позволят это сделать на основании электронного заявления.

Придомовая территория

Если обратиться в управляющую компанию и написать заявление об освобождении от выплаты платежей, можно добиться отсутствия начислений за уборку придомовой территории. Опять-таки возможно, что это получится сделать это дистанционно.

Газ

Снизить платеж за газ можно, если поставить пломбу на газовый вентиль. Для этого необходимо обратиться в компанию, отвечающую за газоснабжение, и написать там соответствующее заявление с просьбой перекрыть доступ к газу. Этот вариант возможен, если собственник не имеет задолженности за газоснабжение. Специалисты из газовой службы на основании заявления собственника перекроют газ на следующий день.

Вода и электричество

Не забудьте перед отъездом выключить из розеток все электроприборы и перекрыть воду. Это не только сэкономит ваши деньги, но поможет избежать аварийной ситуации – прорыва трубы и возгорания. А на будущее можно установить рычажные краны. Обычно на настройку температуры воды с помощью системы из двух вентилей уходит больше времени и тратится больше воды.

Отопление

Перекрыть отопление в одной квартире не возможно, особенно в отопительный сезон. Поэтому снизить плату за данную услугу не получится. Однако вы можете оснастить батареи регулировочными кранами, чтобы управлять количеством подаваемой теплоэнергии, тем самым экономя ее, когда это возможно.

Не забывайте о льготах

Некоторые категории граждан официально в нашей стране имеют право на льготы по оплате коммунальных услуг. Это предусмотрено как федеральными, так и региональными нормативными актами. С помощью льгот потребители могут оплачивать до 50% коммуналки, но лишь по одной квартире. Конечно, сейчас данный совет ничем не поможет, так как для оформления льготы нужно собрать пакет документов и отнести их в управление социальной защиты лично. Однако в дальнейшем, когда ситуация с коронавирусом выправится, это нужно сделать обязательно.

Итак, на государственную поддержку могут претендовать:

  1. Многодетные семьи, воспитывающие четырех и более детей.
  2. Инвалиды, а также семьи, где они проживают.
  3. Cемьи служащих.
  4. Герои РФ и СССР с отличиями в области труда.
  5. Ветераны, участники, родственники погибших в ВОВ.
  6. Доноры, отмеченные специальным знаком.

Для оформления льгот нужно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства, предоставив следующие документы:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Документ, доказывающий отношение заявителя к определенной льготной категории.
  3. Справка, доказывающая отсутствие жилищно-коммунальной задолженности за прошлые месяцы.
  4. Справка о составе семьи, проживающей по конкретному адресу.
  5. Справка, отображающая величину жилплощади.
  6. Документ о праве собственности.

Субсидии

Субсидии предоставляются гражданам также после рассмотрения документов. Поэтому оформить их придется также после завершения карантина. Субсидии назначаются, если ее расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают 20% от доходов всех членов семьи. Положенные выплаты производятся в течение полугода, после чего свое право на субсидию нужно подтверждать снова.

Для оформления субсидии нужно обратиться в городской центр жилищных субсидий по месту жительства, предоставив следующие документы:

  1. Паспорта всех членов семьи заявителя.
  2. Документ, подтверждающий право владения жильем.
  3. Справка, подтверждающая состав семьи.
  4. Справка, подтверждающая уровень дохода каждого из членов семьи.
  5. Справка, доказывающая отсутствие жилищно-коммунальной задолженности за прошлые месяцы.
  6. Реквизиты банковского счета.

Таким образом, на данный момент, когда все жилищно-коммунальные организации закрыты для личного приема граждан, когда рекомендовано избегать контактов с другими людьми, вы можете сэкономить на электроэнергии, воде и газе. Главное, не забыть перекрыть трубы и убрать все из розеток. Но вы не будете переплачивать и дальше, когда жизнь вернется в свое привычное русло, если воспользуетесь нашими советами. Здоровья вам и удачи!

Читайте также

  • Новостройки
  • Вторичная
  • Коммерческая
  • Ипотека
  • Загородная
Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению