+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Заявки обрабатываются ежедневно с 8:00 до 21:00

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Как принимать квартиру в новостройке. 10 простых шагов.

Пошаговая инструкция о том, на что следует обратить внимание при приемке квартиры.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

  • Паспорт
  • ДДУ
  • Блокнот и ручка для записей
  • Фонарик
  • Компактный электроприбор, который не жалко (для проверки розеток), лампочку
  • Мел для фиксации недочетов
  • Рулетка, уровень (для замера площади и проверки кривизны стен)

ШАГ 1: ВСТРЕЧА В ОФИСЕ

Приемка происходит в два этапа: встреча в офисе и сверка документов; осмотр квартиры. Если у покупателя нет замечаний, он подписывает акт приема-передачи, если нет — составляет претензионный акт. Перед проверкой перечитайте договор и выпишите ключевые моменты, этим вы облегчите себе поиск нужного пункта договора во время осмотра.

Важно: не соглашайтесь на подписание договора заранее до посещения квартиры.

ШАГ 2: МЕСТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

К ним относятся: подъезд, лифты, подвал, чердак.

  1. Проверьте движение входной двери, она должна нормально открываться и закрываться, домофон (если он предусмотрен) исправен.
  2. В холле должны висеть почтовые ящики, а стены оштукатурены и окрашены согласно проекту.
  3. Обязательно наличие хотя бы одного рабочего лифта. Без него застройщик не получит разрешение на ввод.
  4. Перед тем как включать автомат на электрощите, снимите показания с электросчетчика и счетчика на воду. Тогда вы будете платить именно за потребляемую электроэнергию. До этого момента все коммунальные расходы оплачивает застройщик и УК. Показания укажите в акте приемки.
  5. Если ваша квартира на последнем этаже, обязательно загляните на чердак чтобы убедиться, что кровля не протекает, а если на нижнем – спуститесь в подвал. Здесь обратите внимание на то, не текут ли трубы, нет ли канализационного запаха, не промерзают ни стены. Все что смущает записывайте в дефектный акт или блокнот.

ШАГ 3: ВХОДНАЯ ДВЕРЬ

Убедитесь, что дверная коробка соответствует размеру проема, а сама дверь легко открывается и закрывается. Замки должны быть исправны, ручка не должна заедать. Стыки двери и стены должны быть запенены, а порожная стяжка – ровная и без трещин.

ШАГ 4: ПЛОЩАДЬ КВАРТИРЫ

Сделайте замеры помещений при помощи рулетки. Измерять нужно вдоль стен на уровне пола. При этом в расчет не берется площадь арок и дверных проемов если их ширина меньше двух метров, а ниш — если они ниже 1,8 метра.

ШАГ 5: ПОЛ

Обратите внимание на стяжку, она должна быть ровной и без трещин. Внутренние пустоты можно обнаружить во время ходьбы на каблуках по комнатам. Если пустоты есть - звук будет меняться. Не пугайтесь зазоров, они предусмотрены специально чтобы при температурных перепадах участки стяжки не сдавливали друг друга.

ШАГ 6: ПОТОЛОК

Стыки плит обычно заделывают раствором, а перепад по высоте должен быть меньше 2,5 мм, иначе такое нарушение считается существенным. Однако если вы планируете делать натяжной потолок, можно не обращать внимание на этот недочет. В монолитном доме потолок льют на каркасе, поэтому стыков там не видно.

ШАГ 7: ЭЛЕКТРИКА

Элементы электрики не должны выпадать из стен, искрить или нагреваться. Цоколи можно проверить с помощью обычной лампочки, а розетки – электроприбором.

ШАГ 8: ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Убедитесь, что пол возле стояков сухой, а в ванной комнате установлен тройник, который объединяет сливные трубы унитаза, раковины и ванны в одну. Важно, чтобы к этой конструкции был удобный доступ. Краны должны открываться с усилием.

ШАГ 9: ОТОПЛЕНИЕ

Обратите внимание на то, чтобы радиаторы отопления были хорошо закреплены. Если температуру на радиаторах можно регулировать, то застройщик заранее установит регуляторы или выдаст их при передаче ключей.

ШАГ 10: ВЕНТИЛЯЦИЯ

При помощи листа бумаги, приложенного к вентиляционной вытяжке, можно проверить есть ли тяга. Если он прилипает, значит, все в порядке.

ВИДЫ НЕДОЧЕТОВ:

Существенные: к ним относятся недочеты, при которых жить в квартире невозможно (неисправная канализация, пробитая стена или окно, незакрывающиеся двери и т.д.) Если есть хотя бы один такой дефект акт приема-передачи квартиры подписывать нельзя. После исправления замечаний составляется новый акт.

Несущественные: с которыми можно проживать (плохая штукатурка, поцарапанные окна, и т.д.). В этом случае заполняется дефектный акт.

КУДА ВНОСИТЬ ЗАМЕЧАНИЯ:

Обнаруженные недочеты должны быть отражены в дефектном акте, который затем подписывает застройщик. Это означает его согласие с вашими недочетами.

Читайте также

Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0 предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избраннымУдалено из избранных
Перейти к избранным