+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Напишите ваш номер телефона и мы перезвоним!

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Как я накопил на свою квартиру с зарплатой 40 000 руб.

Как я накопил на свою квартиру с зарплатой 40 000 руб.

Сегодня я расскажу, как мне удалось купить свою квартиру в Подмосковье при зарплате 40 000 рублей. Согласитесь, что это звучит невероятно. Сразу спойлер: почку продавать не пришлось. Достаточно было грамотно распланировать свои расходы.

Если говорить коротко, для покупки жилья при такой зарплате понадобится:

  • заранее рассчитать свои расходы;
  • раздобыть денег на первый взнос;
  • найти риелтора и квартиру;
  • получить ипотеку;
  • оформить сделку и выдохнуть.

Конечно, ещё придётся отказаться от походов в кино и отпусков в Таиланде. Хотя, подождите… В 2020 году на это можно не тратить деньги. Поэтому, если вы мечтаете о покупке собственного жилья, самое время заняться этим вопросом.

Как я решил взять ипотеку

В 2018 году я перебрался в Москву. Поселился у своего студенческого товарища в Лыткарино, а работу нашёл в Химках. Но каждый день я проезжал через всю Москву, поэтому ощущал себя полноправным столичным жителем. Друг меня не выгонял, но хотелось уже иметь свое личное пространство. Поэтому я решил обзавестись собственной квартирой. Аренду я сразу отмел в сторону, так как примерно те же деньги можно тратить на ежемесячные взносы по ипотеке.

Подсчёт расходов

Гордая профессия дизайнера кухонь оказалась не столь прибыльной. В среднем я зарабатывал 40 000 рублей. Иногда прилетали бонусы за крупные заказы. Но на них не стоило рассчитывать, поскольку случалось это не чаще одного-двух раз в год. Поэтому я решил исходить из суммы в 40 000 рублей. Первым делом тщательно рассчитал свои расходы, убрал излишества и понял, сколько свободных денег остаётся.

Мои обязательные расходы – 21 500 рублей.

КудаСколько
Коммунальные платежи5 000
Мобильная связь550
Проезд3 950
Продукты12 000

18 500 рублей – это свободные деньги, которые оставались у меня после всех обязательных трат. Конечно, можно было спускать их на одежду, бары и кинотеатры. Но я решил отказать себе в небольших радостях, чтобы стать счастливым обладателем собственного жилья.

Первый взнос

На этом этапе у меня был небольшой бонус – не самая убитая однокомнатная квартира в Ростове, которая досталась мне от бабушки. Продать её удалось за 1 500 000 рублей. Повезло, что район был не самый плохой. Друзья, которые услышали о моей идее продать квартиру в Ростове и купить жилье в Подмосковье, хохотали как гиены. Но кто теперь смеётся, восседая в собственных хоромах в самом сердце Химок?

 Полезный совет. Средства, полученные от продажи квартиры, я положил в банк под 6% годовых. В итоге через полгода к моим 1 500 000 рублей прибавилось 37 500 рублей. Мелочь, но приятно.

Поиск риелтора

Человека, который займётся поиском квартиры, лучше найти в первую очередь. Можно, конечно, часами листать сайты с объявлениями и надеяться встретить собственника. Но реальность такова, что найти удастся, скорее всего, мошенника. Тут лучше не рисковать.

Меньше всего хотелось нарваться на какого-нибудь мутного типа. Поэтому я сформировал список требований к будущему риелтору.

  1. Большой опыт работы. При этом именно по Москве и Подмосковью. Приезжий щегол, который плохо знает ситуацию на местном рынке, мало чем поможет. В идеале – опыт от 5 лет.
  2. Работа в крупных агентствах недвижимости. Если риелтор всю жизнь трудился в мелких конторах, значит, в крупные компании его не брали. Сомневаюсь, что он просто оказался бы хиппи-романтиком, сражающимся против корпораций.
  3. Вызывает доверие. Если бы ко мне приехал тип на грязной копейке и начал рассказывать про свои сделки с особняками, я бы сразу сказал нет. В таких ситуациях стоит всегда доверять внутреннему голосу и здравому смыслу.

Самый идеальный вариант – найти риелтора, который уже помог купить квартиру родственникам или близким людям. Благо, у меня так вышло. Риелтора мне посоветовала клиентка, которой я проектировал кухню. Она как раз заказывала гарнитур для своей новенькой квартиры и рассказал про НДВ Супермаркет Недвижимости. Я изучил все предложения вторичной недвижимости на их сайте и окончательно убедился, что это то, что нужно.

В погоне за квартирой мечты

К будущей квартире было несколько требований:

  • Месторасположение. Я долго жил в Лыткарино, и там были неплохие варианты за 2 000 000 рублей. Но ездить через всю Москву было весьма утомительно. Я решил купить квартиру в Химках, ведь там находилась моя работа.
  • Наличие ремонта. Варианты с голыми стенами мне не подходили, поскольку ремонт и ипотеку я бы точно не потянул. В идеале приобрести квартиру, купить кровать и сразу заселиться.
  • Отсутствие хлама. Покупать квартиру с бабушкиным ремонтом, из которой пришлось бы вывозить древние комоды и бюсты Ленина, мне не хотелось. Я много работаю, и заниматься расхламлением жилья мне было бы некогда.

Какие варианты мы нашли

В течение двух недель риелтор подобрал мне несколько хороших вариантов. Первая однокомнатная квартира была расположена в Старых Химках. Она стоила 3 400 000 рублей, что в целом казалось подъёмно. Но, к сожалению, из обстановки в квартире были только розетки и люстры. Мне пришлось бы покупать вообще всё, а мой бюджет на это не рассчитан.

Вторая квартира мне понравилась еще больше. Она расположилась в том же микрорайоне, и совсем недалеко от м. Беломорская. В Москву ездить удобно. Но главным плюсом было обустройство. Хозяева продавали квартиру с аккуратным ремонтом, кухонным гарнитуром и встроенной бытовой техникой. Эта квартира стоила 4 100 000 рублей, что несколько уменьшало мой энтузиазм. Однако риелтор всё же уговорил посмотреть.

От квартиры я пришёл в полный восторг. Но на просмотре вида не подавал. Ходил с постной миной. Хотя внутри я уже представлял, где поставлю приставку и телевизор, чтобы резаться в «Ведьмака» холодными ночами. Но, скажу честно, талантливый риелтор – на вес золота.

Муки подсчётов

С продажи квартиры у меня было 1 500 000 рублей. Плюс сбережения и проценты – ещё 85 000 рублей. Родители обещали подкинуть 150 000 рублей, если найду подходящий вариант. Итого у меня было 1 735 000 рублей, а квартира стоила 4 100 000 рублей. Осталось выяснить, смогу ли я позволить себе погасить оставшуюся сумму за счёт ипотеки.

Какую сумму можно взять в ипотеку в зависимости от ежемесячного платежа

После тягостных расчётов я сразу подал документы в несколько разных банков. Практически все банки одобрили мне ипотеку на 4 000 000 рублей. Ставку предлагали от 11,5% до 13,5%. Исходя из этих данных, я мог потратить на квартиру 4 000 000 рублей кредитных средств + 1 735 000 рублей собственных накоплений. Но нужно было принимать во внимание тот факт, что я не имел возможности платить более 18 500 рублей в месяц.

 Что у меня вышло? Первоначальный взнос – 1 735 000 рублей. Ежемесячный платёж – до 18 500 рублей. Ставка – 11,5%. Срок ипотеки – от 15 до 20 лет.

Считаем на ипотечном калькуляторе

Ипотечный калькулятор легко найти в Интернете. Он помог узнать, смогу ли я позволить себе квартиру, которую мы нашли с риэлтором. Вот, что получилось.

В месяц мне предстояло платить 25 000 рублей. На 6 500 рублей больше, чем планировалось. А я и так затянул все пояса, отказавшись даже от подписки на Netflix.

Я пожаловался на всю несправедливость этого мира риелтору, но он меня успокоил. И я снова убедился, что не зря выбрал именно его. Он пообещал поторговаться с хозяином, и сбросить цену квартиры до 3 600 000 рублей. Тогда сумма ежемесячного платежа составила бы 19 889 рублей. Всего на 1 500 рублей больше, чем я планировал. Это звучало вполне разумно. Ведь порой я получал премии, которые абсолютно не учитывал своих расчётах.

Как мы получили скидку

Путь был долгим и тернистым. Но в итоге удалось купить квартиру со скидкой в 500 000 рублей. Если бы ещё три года назад мне кто-то сказал, что это возможно, я бы вызвал ему бригаду медиков. Но всё складывалось в мою пользу.

Сначала владелица квартиры упустила потенциального покупателя. Он не готов был платить сразу, думал и искал ещё варианты. А тут я с деньгами наготове. Чем не идеальный покупатель?

Потом я пообщался с хозяйкой. Рассказал, что зарабатываю всего 40 000 рублей, и рад бы заплатить больше. Но просто физически не могу. И так обрекаю на себя на существование с меню из гречки и макарон. Хозяйка оказалась очень милой женщиной, и согласилась сбросить цену до 3 600 000 рублей. Это меня полностью устраивало.

После достижения всех договорённостей, мы приступили к оформлению документов. Но это совсем другая история.

Не бойтесь исполнять свои мечты

Буквально через пару недель я переехал в новую квартиру. Первое время конечно приходилось экономить на многом, но оно того стоило.

В 2019 году мне сильно повезло. На голову свалился огромный заказ, и я получил премию в 150 000 рублей. Эти деньги пошли на досрочное погашение ипотеки в счёт уменьшения ежемесячного платежа. В итоге его получилось сократить до 18 350 рублей.

Со временем я привык, стал больше зарабатывать и даже начал выбираться в люди. Одно скажу точно, что ипотека дисциплинирует. Да, сначала это немного пугает. Но со временем привыкаешь, и ежемесячные платежи становятся такой же необходимостью, как оплата мобильной связи. Поэтому не бойтесь осуществить свою мечту о покупке собственного жилья.

Читайте также

  • Новостройки
  • Вторичная
  • Коммерческая
  • Ипотека
  • Загородная
Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению