+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Заявки обрабатываются ежедневно с 8:00 до 21:00

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Как достать соседа

Пошагово рассказываем о том, как добиться тишины от жильцов за стеной, когда разговоры уже не помогают.

Закон о тишине

В абсолютном большинстве случаев конфликты между жильцами многоквартирных домов возникают из-за превышения допустимого уровня шума, который мешает остальным спокойно отдыхать. Держать ситуацию в правовом поле и разрешать конфликтные ситуации помогает ФЗ №52, или «Закон о тишине».

Согласно ФЗ №52 с 23:00 до 7:00 уровень шума в доме не должен превышать 30-45 дБ, а с 7:00 до 23:00 – 40-55 дБ. Врачами доказано, что систематический шум, превышающий 60 дБ, угнетает нервную систему и может привести к психическим расстройствам.
 

Отдельное внимание закон уделяет проведению ремонтных работ. Шуметь болгарками, прибивать полки и т.д. разрешается в будни и в субботу с  9:00 до  19:00, а в воскресенье заниматься ремонтом  запрещено вовсе. Кроме того, каждый день с  13:00 до  15:00 устанавливается  «тихий час» . Шуметь в это время также нельзя.

Исключение законодатели сделали для новогодней ночи — закон о тишине  не действует с 22:00 часов 31 декабря до 7:00 часов 1 января.

Обособленно также стоят  новостройки. Ремонт в них можно проводить в любой день недели с 7:00 до 23:00 в течение 1,5 лет с момента сдачи дома (здравствуй, бессонница).

Теперь, когда юридическая суть более-менее ясна, приступаем к самому интересному – борьбе за тишину в своей квартире.

ШАГ 1

Измерить шум

Это первое что нужно сделать. Если с соседом не получается решить вопрос мирно, запись шума станет хорошим доказательством вашей правоты в суде. Для замера можно использовать шумомер, либо скачать специальное приложение на  AppStore или  GooglePlay. Ну а лучший вариант - пригласить эксперта  Роспотребнадзора, который занимается профессиональной проверкой уровня шума. Он поможет составить протокол, который будет иметь не только грамотно составленное заключение, но и правильное юридическое основание. Главное, чтобы очередная перфораторная увертюра совпала с приходом специалиста, иначе придется провести немало неловких минут в компании незнакомого мужика.

ШАГ 2

Обращение в ЖЭС

Прежде чем идти в полицию, посетите жилищно-эксплуатационную службу, правоохранители все равно с большой вероятностью отправят вас сначала туда. Попросите сотрудника ЖЭС провести  разъяснительную беседу с нерадивым соседом, а если эта мера не сработала, тогда уже можно вызвать участкового.

ШАГ 3

Визит к участковому 

По закону сотрудники обязаны отреагировать на ваше обращение. В первый раз с нарушителем спокойствия также будет проведена беседа, а вот повторный вызов уже повлечет за собой штраф и составление протокола (его также стоит сохранить).

Заранее позаботьтесь о фиксации нарушения (аудио, видео). В записи обязательно должны быть указаны  время и дата.

  • Первичное взыскание составляет от 1 000 до 3 000 рублей;
  • Второе – 4 000 рублей;
  • Третье – 5 000 рублей;

Штрафы могут  накладываться неоднократно, главное, не забывать фиксировать нарушение и вовремя обращаться к сотрудникам полиции. Рано или поздно шумному соседу просто надоест платить и с большой вероятностью в доме настанет долгожданная тишина (но это не точно).

 

Стоит отметить, что деньги от штрафов идут не в карман к пострадавшему, а в государственную казну. Если же одного морального удовлетворения вам недостаточно, можно довести дело до суда.
 

Коллективная жалоба

Если нарушения тишины носят систематический характер, более действенным способом будет составление коллективной претензии. Наверняка другие соседи поддержат вашу инициативу, да и рассматриваются такие обращения обычно быстрее.

После 3-4 штрафов наказание ужесточается, и любители пошуметь могут отправиться на  15 суток в изолятор.

ШАГ 4

 Если участковый не приехал на вызов

Бывает, что сотрудники не реагируют на подобные жалобы, считая их недостаточно важными и обоснованными. В этом случае следует обратиться в  прокуратуру. Тогда дело быстро сдвинется с мертвой точки, а участковый получит «внушение» от руководства. Еще можно воспользоваться общим телефоном  102, звонки там тщательно отрабатываются, но этот вариант лучше приберечь на особый случай, например, когда за стеной разворачивается серьезная баталия в лучших традициях героического эпоса.

ШАГ 5

 Обращение в суд и компенсация морального вреда

Это крайняя мера, однако в некоторых ситуациях достучаться до соседа просто не получается. Чтобы судья остался на вашей стороне потребуются веские доказательства. Как раз тут и пригодятся все ранее собранные замеры шумов, свидетельства других соседей и выписки из протоколов. Конечный размер компенсации за моральный вред определяет суд, но вы в праве указать свою сумму, главное, чтобы она была адекватна перенесенным страданиям.

Читайте также

Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0 предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избраннымУдалено из избранных
Перейти к избранным