+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Заявки обрабатываются ежедневно с 8:00 до 21:00

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Ипотека и созаемщики

Коротко о том, что нужно знать о своих и чужих правах и обязанностях при выплате ипотеки.

Платишь не за свою

Для начала развенчаем один популярный миф. В народе довольно распространено мнение о том, что пока заемщик не выплатит полную сумму по кредиту, собственником жилплощади является банк. На самом же деле, приобретенная в ипотеку квартира переходит во владение покупателя сразу после оплаты первоначального взноса и подписания договора. Банк здесь выступает только в роли кредитора. При этом приобретенная квартира находится под залогом, который ни в коем случае не лишает заемщика права собственности, а лишь немного ограничивает его права в отношении распоряжения этой недвижимостью.

Кто такой созаемщик

Это один из наиболее популярных поисковых запросов на тему ипотеки. В юридическом смысле созаемщиком называют лицо, разделяющее ответственность по ипотечному кредиту перед кредитором вместе с основным заемщиком. Говоря иначе, он помогает погашать кредит. В роли созаемщиков чаще всего выступают супруги, но в целом, это может быть любой совершеннолетний человек.

Какие у него права на квартиру

Что касается прав на квартиру, то по закону и заемщик и созаемщик могут претендовать на равную часть долей. Правда есть нюансы, например:

  • Созаемщик вправе вносить только ту сумму, которая была оговорена кредитным договором;
  • Если он в браке с заемщиком на момент взятия ипотеки, у него есть право на долю купленного жилья;
  • Даже если созаемщик не состоит в браке с заемщиком, право на долю в квартире (соразмерную сумме внесенных платежей) он все равно имеет в любом случае;
  • При отказе созаемщика от своей доли в квартире, кредитные обязательства перед банком у него все равно сохраняются;

Может ли созаемщик стать владельцем квартиры

В целом закон гласит, что созаемщик имеет право лишь на долю, но бывают обстоятельства, когда он может стать единоличным собственником всей жилплощади. К этим обстоятельствам относится случай, когда основной заемщик совсем отказывается платить по ипотеке, а вместо него деньги вносит созаемщик. Тогда право собственности на квартиру полностью переходит ему.

Когда созаемщики решили развестись

Если ипотека была оформлена до брака, собственником квартиры при разводе остается тот же человек, что ее брал. Однако если во время супружеских отношений вторая сторона (муж/жена) также принимала участие в выплатах, собственник обязан возместить эту часть денег, либо выделить долю в квартире, которая будет соразмерна внесенным выплатам.

Что в итоге

  1. После подписания договора и оплаты первоначального взноса собственником квартиры становится ипотечный заемщик, а не банк. Сама квартира до момента выплата всей суммы находится под залогом.
  2. Залог не влияет на право собственности.
  3. Созаемщик также может претендовать на долю в квартире если он принимал участие в погашении долга.

Читайте также

Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0 предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избраннымУдалено из избранных
Перейти к избранным