+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Заявки обрабатываются ежедневно с 8:00 до 21:00

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Генеральная уборка: простые правила для настоящих чистюль

Генеральная уборка: простые правила для настоящих чистюль

На «удалёнке» многие занимаются не только работой. Домашний режим самоизоляции диктует свои правила, а весна настраивает на определенный лад. Дома хочется все вымыть, переставить, а заодно и продезинфинировать.

Как правильно сделать генеральную уборку? У нас есть несколько полезных советов!

Создайте настроение

Уборка довольно монотонное занятие, включите любимую музыку, чтобы было веселей. Кстати, подготовить подходящий плейлист нужно заранее. В нем должны быть ритмичные и бодрящие композиции, желательно что-то новое, иначе уборка превратится в вечер воспоминаний. Как вариант: слушать подскасты или аудиокниги.

Найдите помощников

Детям сейчас нечем заняться? Придумайте для них несложные задания, чтобы они смогли вам помочь. Сделайте вид, что от этой миссии зависит спасения мира, можно даже надеть плащи суперменов. Дайте им инструкцию по сбору вещей для путешествия на космическом корабле, объясните, что собой можно взять только то, что идеально впишется в определенные габариты. Времени мало, отправление может произойти в любой момент, поэтому для удобства, вещи должны быть аккуратно разложены и хорошо видны на определенных полках. Не забудьте упомянуть, что в космос берут только парные носки.

Подготовьте все заранее

Для уборки понадобится: несколько тряпок, которые хорошо впитывают влагу, резиновые одноразовые перчатки, губки всевозможных размеров, удобная высокая швабра и насадки для мытья пола и мебели, пылесос, небольшой таз или ведро для воды.

Выберите бытовую химию

Ежедневная влажная уборка всех поверхностей не только поможет устранить болезнетворные бактерии, но и сделает воздух в квартире чистым и более пригодным для дыхания. Не забывайте, что обработку нужно делать в одноразовых резиновых перчатках, берегите кожу. Все помещения после уборки нужно обязательно проветривать, домашние животные (кошки, собаки) должны находиться при этом в другой комнате. Кстати, рептилии наиболее чувствительны к химическим препаратам. Когда планируете серьезную дезинфекцию, обязательно перенесите террариум (конечно если являетесь счастливым обладателями таких видов).

Для дезинфекции лучше купить одно из средств, которые моментально действуют на вирусы, бактерии и грибы. Это может быть любой состав на основе монохлорамина или хлорной извести. Подойдет: «Белизна», «Санита», «Блеск», , «Дезактин». Важно, перед применением обязательно изучить состав средств и убедиться, что у вас нет на него аллергии.

Используйте народные средства

Гарантировано избавить помещение от бактерий можно и с помощью “народных” средств, которые всегда под рукой. Используйте для этого перекись водорода, уксус, нашатырный спирт или концентрированный раствор обычной поваренной соли. Все эти средства позволяют быстро и качественно продезинфицировать квартиру.

Начните с коридора

В первую очередь уберите подальше ненужные сезонные вещи: теплые куртки, шарфы и шапки, они не понадобятся ближайшие полгода. Оставьте на виду то, что нужно в ближайшее время (например для прогулок с собакой), остальное спрячьте в шкаф. Для мелких вещей (поводки, зонтики или мелочь из карманов) должно быть свое место, скрытое от глаз.

Протрите пыль и вымойте зеркала, если они есть. Расставьте вещи на свои места и освободите как можно больше поверхностей. Например, ключи можно повесить на стену в симпатичную ключницу, а на комод поставить вазу с живыми цветами.

Не забывайте весь мусор из карманов и почтового ящика (листовки, ненужные чеки, записки) выбрасывать до того, как зашли домой. Не стоит складировать их сразу у входа. Обувь должны быть размещена в закрытые обувницы. После посещения улицы, подошвы нужно мыть обычной водой. И найдите, наконец, место для велосипеда.

Приведите в порядок кухню

Чтобы не оставалось разводов протирать кухонные поверхности лучше не хаотичными движениями, а вертикальными или горизонтальными постепенно. Используйте тряпку из микрофибры. Но прежде чем начать уборку на кухне, нужно обработать поверхность плиты и духовки средством для удаления жира, его нужно оставить не насколько минут и заняться чем-то другим.

Например окнами. Раз в сезон их точно надо мыть. Чистые окна - это наш радостный вид на город, несколько пустой, но все-таки весенний. Сейчас есть много безопасных приспособлений, чтобы окна было удобно мыть сразу с двух сторон: всевозможные магнитные тряпочки или специальные насадки на щетку. Современные средства позволяют за 5 минут сделать идеально чистые поверхности.

С окнами разобрались, теперь нужно протереть раствором “Клорина” или другим дезинфицирующим средством все горизонтальные поверхности - столы, стулья, подоконники, тумбочки. “Клорину” применяют для дезинфекции по­верхностей помещения, жесткой мебели, белья, санитарно-технического оборудования, уборочного материала. Для обработки помещения, жесткой мебели или сильно загрязненных участков протирают раствором из расчета 150 мл/м.

Раковину нужно мыть ежедневно, всю сантехнику 2 раза в неделю специальными дезинфицирующими средствами. Губки для мытья посуды выбрасывать раз в две недели. Хозяйственные тряпки использовать одноразово или стирать ежедневно в машинке, сейчас вообще лучше использовать бумажные полотенца.

Оцените масштабы гостиной

Уборку в этой комнате нужно начинать с освобождения пространства. Вынесите всё лишнее, потом аккуратно расставьте мебель. Постирайте шторы и как следует почистите диваны и кресла. Экран и задние поверхности техники и телевизора побрызгайте антистатиком и протрите специальной салфеткой. Разберите книжные полки, постарайтесь сделать так, чтобы на них не было лишних мелочей. Комнатные растения протрите влажной тряпкой, без химии, по необходимости побрызгайте водой из пульверизатора, чтобы освежить листочки.

Используйте пылесос

Логичней всего начинать уборку комнаты с пылесоса и только потом протирать пыль. В противном случае она осядет снова. Перед мытьем пола нужное тщательно пропылесосить комнату, поверхность пола и плинтуса. Если не хотите использовать пылесос, в любом случае, сначала надо подмести. После этого еще раз пройтись влажной тряпкой из микрофибры по плинтусам. Мыть пол следует теплой водой с дезинфицирующим средством.

Не пытайтесь это повторить

Конечно пытайтесь! Проводить уборку нужно регулярно, но осилить генеральную за один день довольно сложно. Если вы понимаете, что квартира слишком большая, не делайте все за один день. Обязательно привлекайте помощников, включайте классную музыку, подпевайте любимым музыкантам, придумайте свои лайф-хаки, а главное убирайтесь с удовольствием и хорошим настроением!

Читайте также

  • Новостройки
  • Вторичная
  • Коммерческая
  • Ипотека
  • Загородная
Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению