+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Напишите ваш номер телефона и мы перезвоним!

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Дизайн маленькой квартиры: 6 главных принципов обустройства студии

Дизайн маленькой квартиры: 6 главных принципов обустройства студии

Студии сегодня являются очень популярным видом жилья. И это не удивительно, ведь именно компактные квартиры или апартаменты для одного соответствуют запросу современных жителей мегаполиса. На небольшой площади можно разместить все необходимое, а стоимость объекта недвижимости останется доступной.

Многие воспринимают студии как жилье, пригодное только для сдачи. Но мы склонны не согласиться: студия, организованная с умом, может стать комфортным местом даже для семей с детьми.

Студии, с точки зрения обустройства, не являются простыми. Действительно, разместить все необходимое на небольшой площади – целая наука. Что обязательно надо учитывать при планировании студии? Делимся основными принципами, следование которым поможет создать комфортное жилье на малой площади.

Для начала дадим несколько общих рекомендаций. При обустройстве студии самое сложное – грамотное хранение. Хорошая идея – задействовать все возможности пространства. В ход идут антресоли, стеллажи, ящики для кровати. Кроме того, нельзя допустить, чтобы визуально мебель «давила» и уменьшала и без того скромные метры. Поэтому отдаем предпочтение не отдельностоящим шкафам, а встроенным в специально подготовленные ниши.

Далее расскажем про основные принципы, знание которых поможет организовать удобное для жизни пространство на скромной площади.

Зонирование

При работе со студиями следует отдать предпочтение зонированию, это создает ощущение комфорта и в определенной степени простора. Так, кровать лучше размещать в нише. А если такой возможности нет, то можно рассмотреть невесомые прозрачные перегородки на металлоконструкциях для отделения спальной зоны. Кроме того, неплохая идея зонировать пространство элементами отделки: обои соседствуют с клинкером или декоративная штукатурка с деревянным рейками. Иногда такого разделения вполне достаточно. Если пренебречь нужным зонированием, то велика вероятность получит хаос без возможности организовать умное хранение.

Мебель

Сегодня на рынке масса предложений для владельцев скромных площадей. Это и компактная мебель, и раздвижные модули, и мебель-трансформер. Нет строгих принципов и правил, но нужно постараться сделать так, чтобы каждая зона в студии была удобна и полноценна. Например, лучше поставить кровать, чем диван-кровать. Если нет возможности установить стол на кухне, то мы голосуем за барную стойку. Диваном тоже жертвовать не придется – у производителей можно найти модели разного размера от 1,5 метра в длину.

Насыщенные оттенки

Говоря о декоративных аспектах, мы спешим развеять миф: если площадь ограничена, вовсе не обязательно отдавать предпочтение светлым оттенкам. Глубокий и насыщенный цвет стен или потолка вполне способен визуально увеличить пространство. Сегодня в тренде насыщенные гаммы, а яркие и смелые решения смотрятся органично даже в студиях. Обратите также внимание на активный принт для акцентных стен, он способен расширить пространство.

Зеркала

Правильно расположенное зеркало способно сотворить чудо. Это верный способ визуально увеличить пространство и добавить в скромный метраж побольше света и «кислорода». Злоупотреблять не нужно, но пара широкоформатных зеркальных поверхностей не помешает.

Освещение

В студии нет стен, поэтому просто необходимо предусмотреть несколько сценариев освещения, чтобы разные члены одной семьи могли заниматься своими делами и не мешать друг другу. Вот несколько неочевидных источников света, которые обязательно нужны:

  • Освещение над рабочей поверхностью на кухне;
  • Торшер в гостиной зоне для чтения;
  • Бра в зоне спальни;
  • Источник света над обеденной зоной.

Кроме того, обязательным условием является подключение потолочного света на выключатель с несколькими клавишами. Так вы сможете регулировать яркость общего света в зависимости от обстоятельств и потребностей.

Дизайн

Самая главная ошибка при обустройстве студии – непродуманный дизайн до начала ремонта. Чем это опасно? Во-первых, смета может вырасти, если вы не найдете мебели нужного размера и будете вынуждены делать ее на заказ. Во-вторых, грамотное планирование такого маленького пространства поможет разместить все зоны, даже если вам на первый взгляд кажется, что это невозможно. Поэтому главный секрет при работе со студиями – скрупулезное планирование пространства и выбор конкретной мебели с определенными габаритами в рамках бюджета.

Подводя итог, хотим отметить, что возможности квартиры не зависят от количества метров. Небольшое пространство может быть удобным и комфортным для жизни, а функциональность никак не исключает красоту. Главное, ответственно подойти к вопросу обустройства.

Читайте также

  • Новостройки
  • Вторичная
  • Коммерческая
  • Ипотека
  • Загородная
Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению