+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Напишите ваш номер телефона и мы перезвоним!

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Дизайн кухни: самые распространённые ошибки, которые трудно исправить

Дизайн кухни: самые распространённые ошибки, которые трудно исправить

При планировании и обустройстве кухни люди часто совершают ошибки, которые влияют не только на ее красоту, но и удобство. В результате каждое приготовление еды превращается в настоящую проверку на стрессоустойчивость. Рассказываем о наиболее распространённых промахах.

Не использовать принцип рабочего треугольника

Рабочий треугольник – это основная функциональная зона, в пределах которой совершается 60% всех действий на кухне. А его вершинами являются три ключевых точки – мойка, плита и холодильник. Этот принцип был разработан немецкими учеными еще в 20-х годах прошлого века. В ходе исследований они изучили перемещения женщин, готовивших еду – измерили пройденные расстояния и затраченное время. В результате было выявлено «золотое правило», которое до сих пор лежит в основе эргономики кухонных помещений:

  • Расстояние между вершинами треугольника не должны быть менее 70 см или более 2,7 м.
  • Сумма всех сторон треугольника должна быть в пределах 4 – 8 м.
  • На сторонах треугольника не должны находиться препятствия.

Конечно, расположение раковины, плиты и холодильника будет зависеть также от того, как будут располагаться предметы кухонного гарнитура: п-образно, линейно, параллелью или г-образно. Но в любом случае стоит учитывать оптимальное расстояние, чтобы не превратить приготовление еды в спринтерские забеги и существенно сэкономить свои силы.

Не учитывать личные особенности

Еще в прошлом веке американский архитектор Фрэнк Райт в ходе исследований пришел к выводу, что пропорции мебели должны определяться в первую очередь размерами человеческой фигуры. Применяя это правило к кухонному пространству, нужно подбирать  такие пропорции, чтобы не пришлось сильно нагибаться над рабочей поверхностью во время приготовления еды или битья лбом об открытые дверцы верхних ящиков каждый раз, когда вы подходите к мойке.

На сегодняшний день стандартный размер большинства кухонных шкафов, продающихся в магазинах – 85 см. Что может быть не совсем удобно для высокого человека. В этом случае рабочую зону можно приподнять с помощью цоколя и столешницы. В первом случае получится увеличить высоту на 10-15 см, а более толстая столешница добавит еще 2-4 см. Еще есть вариант  изготовления гарнитура по индивидуальным размерам, но это потребует дополнительных денежных вложений.

Неправильно расположить раковину

Одна из самых частых ошибок – раковина, расположенная в углу. Пытаясь сэкономить каждый сантиметров рабочей зоны, вы будете упираться лбов в верхний ящик трапецию и сильно наклоняться в процессе мытья посуды. Как итог – боль в спине от напряжения мышц и раздражение.

Еще один красивый на фотографиях, но не совсем практичный в реальной жизни вариант – мойка, расположенная перед окном. Брызги воды будут очень часто попадать на стеклянную поверхность, которую вам придется часто мыть. Кроме того, нужно будет потратить дополнительные средства на монтажные работы – в стандартных планировках водоснабжение и отведение использованной воды размещены не под окном.

Не продумать элементы хранения

Системы хранения – один из самых важных элементов удобной кухни. И тут можно допустить сразу несколько типичных ошибок. Одной их них будет выбор полок вместо выдвижных ящиков. Вам придется тратить много времени и сил, чтобы разгрести кучу вещей и найти среди них нужную. А о предметах, оказавшихся в самом дальнем углу, можно и вовсе забыть. Выдвижные ящики позволяют охватить взглядом все содержимое.

Также дизайнеры советуют отказаться от слишком больших ящиков. Кода они заполнятся кастрюлями, выдвинуть их легким движениям руки уже не получится.

Не рассчитать нужное количество розеток

Еще на этапе планирования ремонта стоит тщательно продумать бытовые сценарии и возможные изменения в вашей жизни. Например, вы делаете смузи каждое утро и вам понадобится розетка для блендера. Или в скором времени в вашей семье появится ребенок и без пароварки уже будет не обойтись – причем располагаться она должна на достаточной высоте, чтобы малыш не смог дотянуться. Пусть лучше в итоге будут лишние розетки, чем потом вам придется мучиться с удлинителями и тройниками. 

Выбрать глянцевые фасады

Не спорим, что глянцевая мебель смотрится очень красиво и даже способна визуально расширить пространство. Но все эти преимущества теряют смысл, когда гарнитур перемещается со страниц каталога на вашу кухню и ежедневно покрывается все новыми отпечатками пальцев. Вам придется каждый день тратить время на дополнительную уборку. Но если вы не готовы отказаться от блеска, выбирайте фактурные поверхности вместо гладких. Площадь соприкосновения с пальцами будет меньше, и пятна соответственно тоже.

Читайте также

  • Новостройки
  • Вторичная
  • Коммерческая
  • Ипотека
  • Загородная
Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению