+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Напишите ваш номер телефона и мы перезвоним!

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Дизайн-проект: уютная детская комната для 4 детей

Дизайн-проект: уютная детская комната для 4 детей

Организовать детскую для одного ребенка достаточно трудно, а если их четверо? Дизайнер Наталия Карасева рассказала, что делать в таком случае и как организовать пространство так, чтобы в нем все поместилось и еще осталось место для игр и отдыха.

Какая стояла задача

Передо мной стояла непростая, но очень интересная задача. Нужно было разместить четверых детей в комнате общей площадью 16 кв. м так, чтобы они при этом могли не мешать друг другу и спокойно заниматься своими делами. Всем должно было хватить места для игр, занятий спортом, учебы, творчества и кончено же отдыха.

Решение

Я решила поделить комнату на две зоны: рабоче-игровая и зона отдыха. Конечно, такое разделение условное. Особенно границы стираются во время игр, когда малыши могут превратить всю детскую в парк аттракционов. Но благодаря отдельным зонам, ребенку все-таки легче перейти от одного вида деятельности к другому.

К тому же зонирование необходимо не только для создания комфортных условий для досуга ребенка, но и для того, чтобы он с самого раннего возраста приучался к порядку. Когда он видит, что для каждой вещи организовано свое отдельное место, он привыкает возвращать ее именно туда, откуда взял. Малыш растет собранным и аккуратным.

Пространство для сна

Сон очень важен для любого человека, а в особенности для ребенка. Поэтому при зонировании детской комнаты особое внимание я уделила месту для сна. Для экономии квадратных метров я выбрала трехъярусную кровать в морском стиле с нижним выдвижным ярусом. Таким образом мы разместили троих детей. Старшая же девочка предпочла спать одна на своей отдельной кровати, и мы, конечно, учли ее пожелания.

При выборе мебели для спальной зоны необходимо ориентироваться на возраст ребенка и его пол. Чем старше он становится, тем больше у него требований, и тем разнообразней они. Кроме того, нужно обратить внимание на качество мебели. Она должна быть не только красивой и удобной, но и выполненной из безопасных материалов.

Рабочее пространство

Для организации рабочего места школьников я использовала два стола с выдвижными ящиками. Причем один из них дополнен тумбой с подсветкой и стеклом. Такое решение было принято по просьбе юного биолога, который любит детально рассматривать насекомых, копировать картинки и чертежи.

Третий столик для дошкольника – складной и переносной. Он низкий и очень удобный для малыша. На нем можно рисовать или делать поделки. На ночь столик переставляют к окну, освобождая место для выдвижного яруса кровати. А при необходимости легко возвращают на место. Такая конструкция очень актуальна для небольших помещений.

Также стоит продумать несколько сценариев освещения. Например, в нашем случае столы детей подсвечены настольными лампами и бра, что позволяет им заниматься даже тогда, когда младшие уже спят. При этом никто никому не мешает. Также при планировании рабочего пространства всегда стоит учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей.

Игровая зона

Дети школьного возраста очень подвижны. Им сложно сидеть на месте по несколько уроков подряд, они переутомляются, устают от статичного образа. При этом нарушается и осанка, недостаточно развиваются такие физические способности, как гибкость и ловкость.

Чтобы малыши могли активно проводить время и полноценно отдыхать, нужно обязательно устроить в комнате игровые зоны. Для этого проекта я выбрала трехопорный спортивный комплекс, подходящий для всех возрастов без исключения. А также маты, которые на ночь убирают за спинку кровати. Такие современные конструкции практически не занимают места: забросили наверх кольца и канат, убрали с пола мат, и вот уже комнату ничего не перегораживает.

Грамотное использование стен

Сколько бы места не отводилось на детское пространство, важно правильно его использовать. С помощью стен я смогла создать дополнительные полезные зоны. Например, около письменных столов висят удобные магнитные доски, на которых можно писать маркером или прикреплять любимые картинки и фото. Дети могут составлять свои планы день или, например, поиграть в крестики-нолики.

Около кроватей я разместила географические карты. Родители, читая ребенку книжки пред сном, могут показать, что такое Занзибар и где это находится. Так процесс обучение становится легче и приятнее.

В детской комнате есть место и для творчества. Стена над стеллажом обита коротковорсовым ковролином спокойного серо-голубого цвета, на него легко крепятся детские рисунки. Для этих же целей можно использовать и пробковое покрытие, но оно дороже и клей для него очень долго сохнет.

А вдоль игрового комплекса легко разместились шкафы и стеллажи с настольными играми и книжками, которые бережно хранятся в этой семье.

Результат

В результате получилось пространство, отвечающее всем необходимым требованиям для детской комнаты. Оно хорошо освещено, окрашено в светлые теплые тона, и при этом каждый ребенок имеет свой уголок, свое поле для воплощения всех идей.

Читайте также

  • Новостройки
  • Вторичная
  • Коммерческая
  • Ипотека
  • Загородная
Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению