+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Заявки обрабатываются ежедневно с 8:00 до 21:00

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Что означает «класс» жилья на рынке недвижимости?

Что означает «класс» жилья на рынке недвижимости?

«Стандарт», «комфорт», «комфорт+», «бизнес», «премиум», «элит», «люкс», «прагматик» - вот далеко не полный перечень сегментов новостроек, которые можно встретить в рекламе. О чем они говорят и какие блага сулят покупателям? Давайте разбираться вместе с экспертами «НДВ-Супермаркет Недвижимости».

Кто определяет «класс» жилья?

Стоит сказать, что никакого официального деления новостроек на типы или уровни не существует. Если посмотреть в любую проектную декларацию, в графе «Вид объекта капитального строительства» будет числиться просто «жилой дом».

На самом деле, категорию своего проекта определяет девелопер, исходя из собственных представлений и маркетинговых задач. Тем не менее, даже на такой произвольно присвоенный класс можно ориентироваться.

При этом обмануть покупателя, позиционируя его классом выше, чтобы продать объекты дороже, не получится. Подобные трюки ушли в прошлое. При современной конкуренции, если проект не соответствует заявленной цене, его невозможно будет реализовать, как ни назови.
Ирина Туманова
Директор по продажам НДВ-Супермаркет Недвижимости

Поэтому, как правило, заявленный в рекламе класс новостройки в целом отражает верное положение вещей.

Зависит ли качество строительства от класса новостройки?

Дело в том, что качество строительства оценивает государственная комиссия того региона, где возводится дом. Она выдает Заключение о соответствии СНиПам, ГОСТам и другим нормативам, принятым в РФ касательно жилых зданий. Речь идет о толщине стен, наличии электроэнергии, отопления, водопровода, канализации, вентиляционной системы, качестве лифтового оборудования и т.д. Другими словами, независимо от того, какого класса комплекс, в нем либо можно жить, либо нет.

Безусловно, девелоперы не просто так относят дом к тому или иному классу. Реальные различия можно найти в качестве используемых материалов. Например, в бизнес- и премиальном классе в отделке мест общего пользования и фасадов может быть натуральный камень. Для комфорт-класса чаще всего используется технология вентилируемых фасадов. А в стандартном классе фасады могут быть просто покрашены. Большая разница может быть в характеристиках используемых лифтов. Скажем, на 25-й этаж премиального дома доставляет скоростной лифт, чего никогда не встретишь в новостройках массового сегмента.

Зависит ли класс дома от локации?

Некоторое время назад местоположение было основной характеристикой объектов класса бизнес- и выше.

Бизнес-класс за пределами ТТК допускался только в престижных районах северо-запада, запада, и юго-запада Москвы. Сегодня престижное жильё можно увидеть и на севере, и на северо-востоке, и на востоке, и на юго-востоке от центра.
Ирина Туманова
Директор по продажам НДВ-Супермаркет Недвижимости

«Понизить» класс локация может разве что при неудобном расположении и плохой транспортной доступности.

Таким образом, если вы хотите жить в квартире бизнес-класса, но при этом остаться в родном Ростокино или на Волгоградском проспекте, то найти подходящий вариант вполне возможно. Более того, новостройки этой категории можно найти и за пределами МКАД.

Высокобюджетный сегмент – единственный, где сохранились требования к локации: он практически не выходит за границы ТТК. Но и в нем уже появились исключения.

А вот если вы хотите приобрести квартиру стандартного класса в центре – придется «идти» на вторичный рынок. В большинстве случаев из-за дороговизны участков под застройку нецелесообразно строить недорогое жильё в центре. Впрочем, в районе ТТК и сегодня можно встретить пусть не эконом-, но хотя бы комфорт-класс. Правда, это будут либо апартаменты, либо бывшие промзоны на не самых «престижных» направлениях. Искать же «комфорт» в пределах Садового или в тех же Хамовниках бесполезно.

Классовые характеристики

Таким образом, все «классовые различия» сосредоточены, в основном, в самой новостройке. Архитектура, инфраструктура, благоустройство территории, площадь квартир, отделочные материалы, планировки, входные группы, оборудование, инженерные системы и т.д. - все эти характеристики определяют негласные правила присвоения объекту того или иного класса. С другой стороны, позиционирование объекта в том или ином сегменте вызывает у покупателя ожидания определенных опций.

Если отталкиваться от стандарт-класса как жилья, у которого отсутствуют дополнительные «опции», то в комфорт-классе к ним могут добавиться: индивидуальный архитектурный проект, кухня площадью от 8 метров либо объединенная с гостиной,высота потолков от 2,7 м, наличие внутренней инфраструктуры, улучшенная отделка мест общего пользования, благоустроенная огороженная территория с видеонаблюдем и консьержем, дополнительные «опции» в подъезде (колясочные, душ для мытья лап домашних питомцев, гостевое лобби) и т.п.

В бизнес-классе дома строятся только по монолитной технологии. Помимо опций комфорт-класса, для него характерно наличие подземного паркинга, потолков от 3 метров высотой, собственный набор инфраструктуры, обязательные системы безопасности и видеонаблюдения; дорогие материалы отделки МОП (керамогранит, плитка, нержавеющая сталь, импортные материалы и комплектующие).

В премиум-сегменте добавляется обязательное наличие консьерж-сервиса. Важной характеристикой являются площади квартир и апартаментов: почти нельзя найти помещение меньше 30 квадратных метров, редкое исключение составляют апартаменты,ориентированные на обеспеченную молодёжь,с высокими потолками, позволяющими реализовать антресольный этаж. В премиум-классе всегда есть контроль доступа, паркинг с лифтом до квартиры, почти всегда – консьерж-сервис. Плюс премиум-класса – единственный сегмент жилья, где могут встречаться такие экзотические опции, как квартиры с каминами, бассейны, сигарный зал или библиотека и тому подобное. Также используются дорогие материалы отделки лобби и лестниц. Может быть автоматизированный паркинг с зарядками для электромобилей, технология «умный дом».

При этом в разных проектах одного класса может присутствовать разный набор «опций». А некоторые из них могут иметься и в более низком классе. Например, жилой комплекс «стандарт» может быть представлен монолитными домами, построенными по индивидуальному проекту. А в «комфорте», расположенном «в чистом поле», будут все признаки бизнес-класса.

Читайте также

Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен в сравнения
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения<
Перейти к сравнению