+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Напишите ваш номер телефона и мы перезвоним!

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Что делать с ипотекой в период коронавируса?

Что делать с ипотекой в период коронавируса?

25 марта президент Российской Федерации Владимир Путин в обращении к гражданам предложил предусмотреть «каникулы» по ипотечным и потребительским кредитам. В результате в минувшую пятницу Центробанк РФ опубликовал ряд мер по поддержке заемщиков в условиях пандемии. Кредитным организациям рекомендовано реструктурировать задолженность физических лиц и не назначать штрафы и пени до 30 сентября, если они предоставят официальные документы, подтверждающие сложную жизненную ситуацию.

Хронология событий

Сегодня коллекторы и банки уже фиксируют появление должников, которые отказываются платить, ссылаясь на коронавирус. Например, в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) рассказывают, что пока такую причину в качестве аргумента приводят лишь в 1% случаев. Тем не менее, тенденция есть и продолжает развиваться. Эксперты связывают это с тем, что люди «боятся выходить на улицу» и держат себя в самоизоляции. Однако, ссылаясь на сложную жизненную ситуацию, еще никто из должников не предоставил никакого доказательства, говорят коллекторы.

Вместе с тем начавшаяся неделя уже официально объявлена нерабочей, а досуговые и спортивные учреждения закрыты на карантин на неопределенное время. В сетях появляются сообщения о том, что многих увольняют, отправляют в отпуск без содержания - люди в панике, не знают, как жить дальше и чем платить по кредитам.

Поэтому Президент предложил в частности ввести каникулы не только по ипотечным кредитам, но и потребительским, если доход человека в месяц сократился более чем на 30%. Главное, советуют эксперты, не скрываться, обратиться в свой банк первым, а не ждать, когда позвонят или постучат в дверь.

На сегодняшний день у заемщиков два варианта для решения проблемы:

- Отсрочка по платежам на несколько месяцев. Только надо помнить о том, что она увеличит суммы в дальнейшем. Если клиент за это время не поправит финансовую ситуацию, скорее всего, пролонгации каникул не последует. - Реструктуризация долга, то есть пересмотр условий кредита, чтобы платежи стали меньше. Но для этого срок кредита придется увеличить.

Есть и другие варианты изменения условий, например, выплата только процентов или только основного долга в течение определенного периода.

На сегодняшний день уже несколько федеральных банков объявили о мерах поддержки заемщиков. Так Сбербанк РФ предоставит пострадавшим от коронавируса клиентам кредитные каникулы на срок до 6 месяцев без начисления неустоек и штрафов. Речь идет о клиентах, которые пострадали от коронавируса COVID-19, заболели или находятся на вынужденном карантине. Для получения отсрочки необходимо подать заявление на сайте банка. Приходить не нужно.

Банк ВТБ с 31 марта начинает свою программу помощи. По ее условиям все заемщики, которые ушли на больничный в результате заражения COVID-19, смогут получить отсрочку платежа по кредитам наличными и ипотеке на срок до 3-х месяцев. Все подтверждающие документы (больничные листы) будут приниматься банком дистанционно, через контакт-центр. По факту обращения клиента и после получения необходимых документов услуга активируется автоматически.

Другим заемщикам, которые понесли финансовые потери в результате распространения пандемии, ВТБ предлагает программы реструктуризации кредитов. Они включают в себя отсрочку платежа, изменение срока кредита, снижение ставки — решение по каждому обращению будет принято банком в индивидуальном порядке.

Банк «Открытие» также предусмотрел кредитные каникулы на срок до 3-х месяцев. В течение этого времени заемщик будет полностью освобожден от уплаты ежемесячного платежа по ипотеке или потребительскому кредиту. Кредитными каникулами смогут воспользоваться клиенты, имеющие больничный лист сроком 10 и более дней или документальное подтверждение падения дохода более чем на 30%. Новая программа поддержки стартует 1 апреля 2020 года. Более подробная информация об условиях программы и процессе подачи заявления появится в указанную дату в каналах дистанционного обслуживания.

«Альфа-Банк» тоже предоставит отсрочку по кредитам на срок от месяца до двух для клиентов, которые из-за пандемии утратили возможность платить по счетам. Причем речь идет не только о заболевании коронавирусом, но и об увольнении с работы, утрате побочного дохода или уходе в неоплачиваемый отпуск и на карантин. Также до двух месяцев можно будет не выплачивать задолженность по кредитной карте, но с условием ежемесячного погашения процентов. Программа начнет действовать в середине апреля.

Как получить «каникулы»?

Банки уже отмечают, что начали поступать первые обращения, которые будут рассматриваться в индивидуальном порядке на протяжении 10 дней после начала действия программ и поступления заявки.

На данный момент форму заявки уже можно посмотреть на сайте Сбербанка, там же указан список документов, которые нужно предоставить. Анкета включает в себя следующие пункты: ФИО, паспортные данные, место получения кредита. Дальше следует указать ваши кредитные обязательства и основания для получения каникул или реструктуризации. После чего загрузить сканкопии документов. Имейте в виду, все справки действуют только 30 дней:

  • Копия паспорта;
  • Один из документов, подтверждающих финансовое положение за последние 3 месяца (справка о доходах по форме 2-НДФЛ; справка по образцу государственного учреждения, содержащая следующие обязательные реквизиты: фамилия, имя, отчество работника; полное наименование государственного учреждения или номер войсковой части; почтовый адрес учреждения; телефон бухгалтерии; среднемесячный/совокупный доход за последние 3 месяца; среднемесячные/совокупные удержания за последние 3 месяца с расшифровкой по видам; подпись бухгалтера, расшифровка его подписи и печать учреждения. Дополнительно в справке могут быть указаны: сведения о занимаемой работником должности и стаже работы на предприятии/в учреждении (в этом случае на справке проставляется подпись бухгалтера и должностного лица, уполномоченного заверять сведения о трудовой деятельности работников).
  • Справка о размере назначенных пенсионных выплат из отделения Пенсионного фонда РФ и/или другого государственного органа, выплачивающего пенсию.
  • Один из документов о трудовой занятости (копия/выписка из трудовой книжки, заверенная предприятием работодателем; оригинал трудовой книжки в случае увольнения);
  • Справка предприятия-работодателя, содержащая сведения о занимаемой должности и сроке службы, либо копия договора/контракта, постранично заверенная;
  • Копия договора/контракта, постранично заверенная предприятием-работодателем;
  • Заверенная работодателем копия приказа работодателя об изменении условий трудового договора, в т.ч. об изменении размера оплаты труда/о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы;
  • Заверенная работодателем копия уведомления о предстоящем сокращении;
  • Документ, подтверждающий постановку на учет в органе службы занятости населения с указанием размера пособия по безработице;
  • Документы, подтверждающие нетрудоспособность, инвалидность, смерть заемщика (созаемщика) (листок нетрудоспособности, свидетельство о смерти и т.п.);
  • Справки иных кредиторов, с которыми у заемщика и членов семьи заемщика заключены кредитные договоры (договоры займа), с указанием сумм остатка долга, срока погашения и предусмотренного графика платежей;

Что касается коронавируса, нужно предоставить:

  • Находящимся на лечении COVID-19 - больничный лист с указанием на заболевание COVID-19 ИЛИ больничный лист и справку из медицинского учреждения о заболевании COVID-19 (подтвержденный диагноз);
  • Прибывшим из зарубежа - больничный лист с кодом «03 - карантин» и справку из медицинского учреждения заболевшего COVID-19 (подтвержденный диагноз);
  • Отпуск без сохранения дохода, сокращение уровня оплаты труда, добровольный карантин в связи с распространением коронавирусной инфекции - больничный лист с указанием на заболевание COVID-19 ИЛИ больничный лист и справка из медицинского учреждения о заболевании COVID-19 (подтвержденный диагноз) ИЛИ официальные подтверждающие документы от работодателя;
  • Сокращение, увольнение заявителя в связи с распространением коронавирусной инфекции - оригинал трудовой книжки в случае увольнения ИЛИ заверенная работодателем копия уведомления о предстоящем сокращении, в том числе о сроках и причинах ИЛИ подтвержденная информация от работодателя о снижении дохода, сокращении/увольнении, в том числе о сроках и причинах;
  • Находящиеся на реабилитации после заболевания COVID-19 - больничный лист с указанием на заболевание COVID-19 ИЛИ больничный лист и справка из медицинского учреждения о заболевании COVID-19 (подтвержденный диагноз).

Центр информационной поддержки заемщиков

В заключение стоит сказать, что ипотечная компания «Дом.рф» открыла центр информационной поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации из-за пандемии коронавируса и по другим причинам.

Граждане могут позвонить по бесплатному номеру 8 800 700 56 77. А также консультацию можно получить на сайте Спроси.дом.рф. Интересующие вопросы задаются через форму «вопрос-ответ». Там же можно скачать заявление на предоставление одной из мер поддержки.

Читайте также

  • Новостройки
  • Вторичная
  • Коммерческая
  • Ипотека
  • Загородная
Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению