+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Заявки обрабатываются ежедневно с 8:00 до 21:00

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Брутальный интерьер: из чего, из чего, из чего, сделаны эти мужчины

Брутальный интерьер: из чего, из чего, из чего, сделаны эти мужчины

Специально к главному мужскому празднику, решили вспомнить о самом мужском стиле и рассказать, как и когда появился брутальный интерьер, который так любят представители сильной половины человечества.

Брутальность - это просто, без лишних изысков, все по делу, насыщенные темные тона. Тут нет лишних деталей, сложного декора и непонятных конструкций. Этот суровый стиль в архитектуре появился в Европе после Второй мировой войны, в 50-е годы XX столетия. Разрушенные дома после бомбардировок требовали восстановления. Их нужно было быстро сделать из самых простых материалов. Так, в основе типичного брутализма до сих пор используют: бетон, дерево, металл и стекло. Главной чертой стиля считается строгий урбанистический облик, где присутствуют довольно грубые фактуры.

Бетон

Считается, что родиной брутального стиля является Великобритания. Именно здесь Питер и Элисон Смитсоны ввели термин béton brut — французское выражение, которое означает «необработанный бетон».  С помощью этого термина Ле Корбюзье описывал технологию производства здания, которую часто применяли в постройках послевоенного периода. В архитектуре это одна из ветвей модернизма, для которой характерны: функциональность, урбанизм и отсутствие декора.

Если говорить о брутальном интерьере, то тут все должно быть по-честному, т.е. реально грубые стены, а не имитация обоев под бетон. Если лофт, это все-таки кирпич, то брутализм – это необработанный бетон, резкие линии, без декора. Бетон, кстати, используется и для пола. Разумеется, сегодня дизайнеры сочетают элементы и стили, мало кто отдает предпочтение брутализму в чистом виде. Хотите добавить мягкости? Купите ковер, желательно с терракотовыми, темно-синими, серыми оттенками или охрой. Еще можно положить шкуры диких животных, вполне будет соответствовать обстановке.

Металл

Брутальный стиль предполагает использование большого количества металла. Это интерьер не для уюта и отдыха, здесь должно быть все необходимое для жизни. Это пещера, логово настоящего мужчины, которому не нужны сантименты. Из металла можно сделать мебель, аксессуары, светильники, посуду и другие элементы декора, например радиаторы. Кстати, коллекция холодного оружия будет отлично смотреться не только на кухне, но и в гостиной. К невзрачным серым оттенкам бетона можно добавить элементы меди или стали.

Чтобы помещение не выглядело слишком холодным, сочетайте его со стеклом, металлические каркасы, гладкие поверхности и стекло отлично смотрятся вместе.

Стекло

В брутализме используют ленточное остекление, когда окна размещают по фасаду здания сплошной линией. Большие окна и стеклянные поверхности добавляют суровым помещениям света, пространства и ощущения свободы.

В интерьере могут быть стеклянные перегородки, сплошные полотна межкомнатных дверей или «разбитые» тонкими черными рамами, напоминающие окна старинных английских домов. Можно поставить стеклянные журнальные или обеденные столы. Повестить большие постеры и фотографии под стекло. Интересно то, что в брутальном интерьере должно быть достаточно стекла, но мало зеркал, ведь настоящему мужчине совсем не обязательно видеть везде свое отражение.

Дерево

Дерево тоже должно быть настоящим, как есть. Грубая, почти не обработанная фактура. Панели, столы, массивная мебель. Идеальный вариант - большой обеденный стол из натуральной древесины с эпоксидной смолой. Выглядит крайне эффектно. В таком интерьере также отлично смотрятся различные деревянные статуэтки или фрагменты дерева, например большие коряги и корни. Это могут быть подсвечники или просто природные композиции. Если сам хозяин дома сделал такой арт-объект, он просто бесценен.

Пол Эванс. Металл, стекло и мусор.

Пол Эванс (Paul Evans, 1931–1987) — культовый американский дизайнер, которого считают родоначальником брутализма. На самом деле он был и скульптором, и художником, но в итоге стал знаменит именно, как создатель брутальных предметов интерьера. Пик его творчества пришелся на 1970-е. В его работах масса давит на форму, бетон спорит со стеклом, орнаменты разрывают мебель на части. Детали для своих работ он находил на помойке, при этом его мебель оценивается в сотни тысяч долларов, хоть и напоминает страшные инопланетные корабли. Например, пара причудливых стульев стоила 3900 $ , а камин из ореха 1950-х годов из выставочного зала Пауэлла 96 000 $.

Его работы потрясающе красивы, потрясающе уродливы, потрясающе потрепаны и в то же время потрясающе изысканы.
Ленни Кравиц
музыкант, поклонник творчества Пола Эванса

Мебель

Мы уже поняли, что суровый стиль для лучшей половины человечества выглядит только на первый взгляд просто. Любитель брутализма не терпит изысков и лишней суеты. Поэтому мебель у него будет надежная и дорогая. Также как минимализм является стилем для очень богатых, так и брутализм напоминает о ценности вещей. В первую очередь здесь важно качество и долговечность.

Мягкая и корпусная мебель простая и массивная. В обивке предпочтение отдается натуральной кожи или крепким однотонным тканям серого оттенка. В такой мебели часто встречается комбинирование материалов. Металлические шкафы и деревянные дверцы, бетонный стол и стеклянная столешница. Встроенные конструкции вместо стеллажей, ниши вместо полок. В доме брутального мужчины нет места для лишних вещей, но можете не сомневаться здесь будет только лучшая бытовая техника, музыкальный центр и телевизор.

Оригинальные детали

Одна из главных линий в таком интерьере - вещи с историей, уникальные предметы или какие-то механизмы. Например, украшением гостиной может стать старинная печатная машинка или модель вертолета. Из произведений искусства подойдут абстракции, полотна с монохромными цветовыми оттенками и несколькими яркими фрагментами. С одной стороны, вроде ничего особенно, с другой – в них точно будет что-то запоминающееся.

Естественный свет

Вообще в идеале – это огромное окно, которое делают комнату достаточно светлой. Но если все-таки говорить об искусственном освещении, то в первую очередь, это минимализм и функциональность. Если для приготовления кофе достаточно одного лайтспота, значит будет один. Лампы незаметные и простые. Никакой помпезности и шика. Лаконичные формы и прямые углы. Легкие плафоны из стекла или металла, лампочки круглой формы, а вот люстру можно подвесить на массивных цепях, должны же быть какие-то причуды. Удобно, если таким освещением можно «играть», меняя его интенсивность в зависимости от настроения или необходимости.

Посуда

Предпочтение отдано натуральным материалам, это может быть глина, фарфор, стекло, дерево или камень. Геометрические, строгии лини и все те же простые цвета: серый, черный, белый. Стартовый набор, одна или две тарелки, огромные кружки для чая, приборы из металла с деревянными ручками и обязательно острые ножи.

Бонус: список подходящих растений

Суровый киллер из знаменитого фильма «Леон» трепетно заботится о своем растении, опрыскивает листья, ставит на солнце и говорит о нем, как о живем существе: «Это мой лучший друг. Всегда доволен, не задает лишних вопросов». Это растение называется «Аглаонема» - неприхотливый вечнозеленый полукустарник, который действительно не требует особенного ухода. Мужчины не любят цветы, но если вы хотите сделать зеленый подарок, который удачно впишется в брутальный интерьер, вот топ-5 растений, которые подойдут любимого супермену:

Кактус

Такой же многогранный и неприхотливый как настоящий мужчина, колючий снаружи и мягкий внутри, еще цветет иногда. Поливать можно редко, а любоваться всегда. Света надо много, еще можно имя дать.

Фикус

Просто волк-одиночка среди растений, который еще и достаток в дом приносит. Насыщает воздух кислородом, убивает вредные бактерии, радует глаз.

Алоэ

Это на тот случай, если понадобится залечить раны или поднять иммунитет. В аптеку вряд ли побежит, а вот приложить листок алоэ вполне сможет. Такая вот городская зеленая аптечка.

Бонсай

Искусство миниатюрных растений пришло с Востока, раньше его могли позволить себе только очень богатые люди. Сделав такой подарок мужчине, вы продемонстрируете ему своё почтение, как императору. Правда такое дерево требует тщательного ухода и бережного отношения.

Венерина мухоловка

Очень хищное растение, прекрасное и страшно опасное. Поливать надо не часто, кормить мухами. Если что-то напутать, долго не протянет.

Атмосфера

В качестве ароматов для дома можно использовать благовония, свечи в каменных подсвечниках или саше. Они должны идеально вписываться в окружающих интерьер или быть совершенно незаметными. В брутальном интерьере царит особая атмосфера и запахи. Это древесные ноты, черный перец, амбра, кожа, табак, мед, ветивер, мускус, кедр, гвоздика, сандал.

Брутальный интерьер как будто выставляет недостатки напоказ. Грубые шершавые стены, несовершенство форм, необработанная фактура. Он говорит о владельце гораздо больше, чем кажется. Словно ты должен принять его как есть, со всеми плюсами и минусами, сложным нравом и странными привычками. Это стиль с настоящим характером, который не каждому подходит.

Читайте также

Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен в сравнения
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения<
Перейти к сравнению