+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Напишите ваш номер телефона и мы перезвоним!

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Статьи

Апартаменты: настоящее и будущее

Апартаменты: настоящее и будущее

Повышение спроса на апартаменты наблюдается уже несколько лет подряд, главная причина чего – их более низкая стоимость, по сравнению с классическими квартирами. Тем не менее, в такой покупке есть и существенная ложка дёгтя – это отсутствие сегодня адекватного правового статус такого типа недвижимости. Впрочем, эта ситуация должна разрешиться уже в этом году, что по прогнозам экспертов спровоцирует рост стоимости апартаментов, и, если вы давно хотели вложиться в недвижимость ­– сейчас самое правильное время!

Апартаменты сегодня

На текущий момент главное отличие такой недвижимости от квартир – их юридический статус. Квартиры относятся к жилому фонду, правила оборота и использования которой регулируются Жилищным кодексом РФ, а апартаменты являются коммерческой недвижимостью.

Отличия квартир от апартаментов

В связи с этими апартаменты обладают как рядом существенных плюсов, так и недостатков, причём как для собственника недвижимости, так и для застройщика.

Так, например, процесс сдачи дома в эксплуатацию происходит гораздо проще, чем в случае с многоквартирным домом. Кроме этого, под апартаменты может быть переделано практически любое здание, складское, производственное или административное. Часто это является существенным плюсом – многие апартаменты располагаются в отличных локациях и престижных районах, в которых по нормам жилого кодекса не могут быть возведены многоквартирные дома. При этом стоимость квадратного метра в такой недвижимости существенно ниже, чем в аналогичных по метражу, расположению и классу, жилых комплексах.

Основные минусы же также связаны с коммерческим статусом помещений. Так собственники апартаментов не могут оформить постоянную регистрацию по месту жительства, на них не распространяются санитарные нормы, а значит пожаловаться на шумных соседей не будет совершенно никакой возможности, а у застройщика нет обязательств перед городом для развития социальной инфраструктуры, что чаще всего приводит к отсутствию в шаговой доступности школ и детских садов. Кроме этого, при покупке нельзя использовать материнский капитал в качестве первого взноса и получить в последствии налоговый вычет.

Апартаменты завтра

Правительство получило от президента поручение до 1-го августа 2021 года внести изменения в законы, чтобы окончательно определить юридический статус апартаментов.

Критерии, по которым будет апартаменты будут приравниваться к жилой недвижимости пока не сформированы, поэтому нет точного понимания, какие именно объекты недвижимости получат новый статус, а какие останутся коммерческими помещениями. Тем не менее уже сегодня можно предположить, что в первую очередь изменения законодательства коснутся тех объектов недвижимости, которые уже сегодня расположены в одних зданиях с квартирами, а также объекты гостиничного типа. Меньше же всего шансов получить «амнистию» у апартаментов, расположенных в старом жилом фонде посредством его реконструкции.

В случае успешного принятия соответствующего закона, апартаменты получившие новый статус сравняются по стоимости с квартирами, расположенными в соответствующих районах, а значит можно ожидать роста цен на 15-20% уже к концу этого года, что является как хорошей инвестиционной идей, так и отличным решением для покупки недвижимости непосредственно для проживания.

Апартаменты в готовых домах
«Nord» комплекс апартаментов
от 7 444 388 ₽
Алтуфьево
МФК «Созвездие»
от 2 235 776 ₽
Ростокино

Читайте также

  • Новостройки
  • Вторичная
  • Коммерческая
  • Ипотека
  • Загородная
Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению