Рынок вторичного жилья: средняя стоимость квадратного метра в конце года составила почти 199 тысяч рублей

21.01.2016
 -

В декабре было отмечено существенное снижение объема предложения квартир на вторичном рынке столицы. Относительно ноября число находящихся в экспозиции городских квартир уменьшилось на 6,2%. В целом данная ситуация связана с сезонными колебаниями рынка. В преддверии длительных новогодних праздников многие продавцы снимали лоты с продажи.

График 1

График 1

Уровень совокупного спроса, и на покупку, и на продажу жилья, в декабре снизился на 6,7%. Данная ситуация была прогнозируемой. Как правило, в преддверии новогодних праздником и в течение месяца-двух после основная масса продавцов и покупателей «уходит на каникулы», а спрос на рынке поддерживается теми, для кого покупка/продажа квартиры не требует отлагательств. 

График 2

График 2

Стоимость кв. м квартир на рынке вторичной недвижимости столицы в декабре продемонстрировала снижение в рублях и долларах США. Стоимость кв. м городских квартир в национальной валюте снизилась на 0,35%, а долларовые цены снизились на 4,3%. Падение стоимости в долларах США объясняется заметным ростом стоимости американской валюты на внутреннем рынке России. Таким образом, по итогам декабря стоимость кв. м в национальной валюте составила 198,9 тыс. руб. за кв. м, а в американской валюте составила $2 939.

График 3

График 3

ВЫВОДЫ

В декабре снижение спроса на вторичном рынке составило 6,7%. При этом число находящихся в экспозиции городских квартир уменьшилось на 6,2%. Данная ситуация главным образом связана с сезонными колебаниями рынка.

Стоимость кв. м квартир на рынке вторичной недвижимости столицы в декабре в национальной валюте снизилась 0,35%, а долларовые цены - на 4,3%. По итогам декабря стоимость кв. м в национальной валюте составила 198,9 тыс. руб. за кв. м, а в американской валюте - $2 939.

Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0 предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избраннымУдалено из избранных
Перейти к избранным