+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Напишите ваш номер телефона и мы перезвоним!

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!

Карантин на 30 дней: как рынок недвижимости оценивает остановку бизнеса

02.04.2020
 Карантин на 30 дней: как рынок недвижимости оценивает остановку бизнеса

Эксперты рынка недвижимости рассказали, что будет с ценами и спросом на жилье, а также как будут работать риелторские агентства и девелоперы в условиях продолжительного карантина.

Сергей Ковров, руководитель отдела консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости»:

— Несмотря на то что всю информацию, необходимую для принятия решения (цены, фото и онлайн-трансляция строительства, проектная документация, акции и скидки), можно получить не выходя из дома, а также подписать договор бронирования, ипотеки, долевого участия с помощью электронной подписи и произвести все остальные необходимые учетно-регистрационные действия в Росреестре, покупатели остаются во многом консервативными при покупке квартиры, предпочитая личное посещение офиса и объекта.

В условиях соблюдения жесткого карантина неизбежно снижение деловой активности, потому что внимание потенциальных покупателей сконцентрировано на собственном здоровье и решении насущных бытовых вопросов. Кроме того, возможна переориентация спроса в пользу проектов на высокой стадии строительной готовности, а также вторичного жилья: в сложной экономической обстановке покупатели предпочитают минимизировать риски. Подобное поведение наблюдалось во время кризиса 2008–2009 годов, когда спрос на новостройки существенно снизился.

Если смотреть на результаты за март 2020 года, то был виден стабильный уровень спроса, который превзошел февральские показатели, несмотря на «смазанную концовку» из-за введения жестких карантинных мер.

С одной стороны, вложения в недвижимость — это консервативный способ сохранить денежные средства, которому нет альтернативы в условиях сложной экономической ситуации. Данные вид инвестирования становится еще более привлекательным на фоне введенного налога на доход с банковских вкладов — проекты застройки в Москве могут принести дольщикам доход от роста цены со старта строительства до ввода здания в эксплуатацию порядка 10–20% годовых, что гораздо выше текущих процентных ставок у банков. Еще одним фактором стимулирования спроса остается ожидаемое повышение ставки по ипотеке, чем займы подорожают как для населения (ипотека), так и для застройщиков (проектное финансирование).

Впрочем, как заявили в Минстрое, в рамках антикризисной программы планируется субсидирование процентных ставок и ипотеки, а для застройщиков будут введены кредитные и налоговые каникулы.

С другой стороны, обвал рубля и резкое снижение реальных доходов населения, эпидемия и связанные с этим меры по изоляции жителей никак не вдохновляют на совершение крупных покупок, а могут и вовсе подорвать спрос на жилье в долгосрочной перспективе. А повышение ставок по ипотеке может и вовсе сделать покупку недоступной для многих россиян. Насколько сильное влияние данные факторы окажут на рынок — предсказать сложно, так как первые выводы можно будет сделать не раньше середины мая.

Подробности в источнике: РБК-Недвижимость 

  • Новостройки
  • Вторичная
  • Коммерческая
  • Ипотека
  • Загородная
Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению