+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Напишите ваш номер телефона и мы перезвоним!

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!

Арендные ставки больше не падают

19.11.2015
 -

Рынок аренды пришел к равновесному состоянию: небольшое повышение спроса, произошедшее этой осенью, привело к тому, что арендные ставки перестали снижаться и зафиксировались на одном уровне. В связи с тем, что ситуация в некоторой степени стабилизировалась, собственники квартир стараются уменьшить свои потери и корректируют размер скидок. Если в первой половине года арендаторы экономили до 10% в среднем, то сейчас их выгода ограничена 3-5%.

Осень - традиционно высокий сезон на рынке аренды, но в этом году специалисты «НДВ-Недвижимость» не отметили резкого повышения спроса, который смог бы развернуть рынок в обратную сторону, однако плавная стабилизация все же произошла. Прекратилось падение цен, которое наблюдалось весной и летом этого года. Ситуация улучшилась, что позволило собственникам квартир немного «расправить крылья» и перестать снижать арендные ставки.

Люди, которые ищут съемное жилье, продолжают по привычке активно торговаться, но корректировки уже не столь ощутимые, как раньше. Экономия на аренде сейчас составляет около 3-5%, хотя ранее арендодатель мог уступить и больше – до 10%, а в некоторых случаях до 15%. Также есть примеры переоцененных  квартир, стоимость которых падала на 20-30%.

Сейчас снять однокомнатные квартиры эконом-класса в Москве можно за 25 000 - 28 000 рублей в месяц, двухкомнатные квартиры – за 32 000-35 000 рублей в месяц, трехкомнатные - за 40 000 - 45 000 рублей в месяц. Сильных колебаний в последнее время мы не отмечаем, старт делового сезона сгладил падение арендных ставок. Вместе с этим рост спроса был не столь сильным, чтобы достичь докризисных показателей по стоимости арендных ставок. В течение аналогичного периода прошлого года цены в зависимости от ликвидности объекта были больше на 10-15%.

Окончательное восстановление спроса произойдет позже: основные ожидания по росту рынка специалисты компании «НДВ-Недвижимость» связывают с осенью следующего года, при этом важным условием является стабилизация внешних экономических условий.

  • Новостройки
  • Вторичная
  • Коммерческая
  • Ипотека
  • Загородная
Показать все
Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен к сравнению
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения
Перейти к сравнению