Задать вопросменеджеру онлайн

Спасибо

Ваше сообщение получено.

Заказать звонок

Спасибо!

Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

«Вся верхушка застройщиков находится в зоне финансовой неустойчивости»

Пресса о нас 04.07.2018
НДВ:  «Вся верхушка застройщиков находится в зоне финансовой неустойчивости»

Глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев в интервью порталу Новострой-М  рассказал о том, готов ли рынок отказаться от долевого строительства,  вырастут ли цены на жилье и ждать ли новых банкротств.

Сейчас  главная тема, которая волнует и покупателей жилья, и бизнес — отказ от  долевого строительства и введение эскроу-счетов с 1 июля 2019 года.  Хочется узнать позицию девелопера — готов ли рынок к таким глобальным  изменениям?

Застройщики не готовы перейти полностью на проектное финансирование.  Если посмотреть на список компаний, можно понять, что даже самые крупные  игроки, те, кто на верхушке списка, не готовы работать в новых  условиях. Топ-10 застройщиков в своем текущем состоянии не смогли бы  полностью перестроиться на новые правила игры, если бы надо было сделать  это сегодня, они бы не прошли проверку на соответствие новым  требованиям.

Вся верхушка находится в зоне финансовой неустойчивости. Чтобы стать  благополучными с точки зрения банков, компаниям придется совершать  какие-то изменения, наращивать капитал или привлекать каких-то крупных  игроков — банки, пенсионные фонды и так далее. В чистом виде реальных  денег ни у кого из застройщиков нет.

Себя вы относите к этому топ-10? У вас будут проблемы?

Нет, не относим пока, но планируем реализовать масштабные проекты в  ближайшем будущем. В том числе с дополнительным финансированием от  крупных банков, у нас есть ресурсы для этого. И мы точно будем  соответствовать новым требованиям.

Что касается нынешней ситуации, то думаю, проблемы будут не только у  верхушки, а у всех: я не знаю ни одного девелопера, у которого бы не  было разного рода финансовых проблем. Застройщики будут обращаться в  разные банки, и уже банки будут решать, открывать кредитные линии или  нет, будут смотреть на разные критерии и проводить оценку финансовой  устойчивости девелоперов.

Проекты сейчас строят в основном на деньги дольщиков?

Да, основная часть финансирования идет за счет договоров долевого  участия. В Москве и Московской области так на сегодняшний день работают  около 90% застройщиков.

Смогут ли все они перестроится на новые правила за оставшийся год?

Нет, не смогут. Я считаю, что до 1 июля 2019 года, то есть еще до  введения новых правил, с рынка уйдет около половины застройщиков. После  этого останутся игроки с государственным участием и с партнерами с  государственным участием.

Появление эскроу-счетов реально что-то изменит для покупателей жилья?

Думаю, это действительно сделает покупку строящегося жилья более  безопасной, однако за это придется заплатить 10-15% от цены минимум. Но,  на мой взгляд, рано или поздно на такой шаг государство должно было  пойти. Дальше роль государства в строительной отрасли будет только  усиливаться, это неизбежно, поскольку банкротство компаний вызывает  огромные денежные дыры и провоцирует социальные взрывы.

Сейчас застройщики пытаются получить как можно больше разрешений про запас. На сколько хватит этого «накопленного жирка»?

Хватит надолго, но бесконечные запасы сделать не получится, мы тоже,  как и остальные девелоперы, получили разрешения на ряд крупных проектов,  которые сможем строить несколько лет. Однако всем неизбежно придется  перестраиваться на новые правила и получать деньги уже только у банков.

Нет ли риска, что проекты, которые сейчас готовятся на скорую руку, будут некачественными?

Я не думаю, что стоит этого опасаться, проекты будут качественные,  сейчас уже все научились строить, делать это красиво. Появляются  интересные архитектурные решения, концепции благоустройства территорий и  мест общего пользования — все эти тренды будут прослеживаться и в тех  проектах, которые готовятся сейчас. Иначе быть не может: есть спрос на  качество, и, если девелопер хочет свои квартиры продать, он будет  определенную планку выдерживать.

Полная версия сайта