+7 495 988-44-22
Заказать звонок
Обратный звонок

Заявки обрабатываются ежедневно с 8:00 до 21:00

Отправляя форму, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Мы скоро вам перезвоним!
Назад Новости

Ипотечные ставки еще могут понизиться до 7-8%

Ипотечные ставки еще могут понизиться до 7-8%

Центробанк пока верит в потенциал ипотечных ставок. В зависимости от ситуации они еще могут понизиться к 2024 году до 7-8%.

Для поддержки ипотечного рынка регулятор в пятницу анонсировал ряд мер: включил ипотечные облигации в ломбардный список, видоизменил макропруденциальные надбавки по кредитам с невысоким первоначальным взносом.

Центробанк сделал дробность. Если раньше, когда первоначальный взнос заемщика составлял меньше 20%, к нему предъявлялись достаточно ограничительные, серьезные меры. То сейчас в границе между 20% и 15% регулятор сделал послабление.

В свою очередь гендиректор компании ДОМ.РФ Виталий Мутко в середине марта отмечал, что резкое ослабление курса рубля, произошедшее в марте на фоне падения стоимости нефти, может привести к увеличению ключевой ставки ЦБ и повышению ставок по ипотеке.

По состоянию на 18 марта 2020 года, средняя ставка предложения в топ-15 ипотечных банков России составила на первичном рынке 8,73% (+0,04 п.п. к февралю), на вторичном — 8,87% (+0,05 п.п.). Средняя ставка рефинансирования также выросла на 0,05 п.п., до 8,78%. По словам экспертов, небольшое повышение ставок стало следствием общей неопределенности на рынке, вызванной снижением нефтяных котировок и последовавшим ослаблением рубля.

Согласно паспорту нацпроекта "Жилье и городская среда", рассчитанного на шесть лет, в 2020 году среднюю ставку по ипотеке планируется снизить до 8,7%, к 2021 году — до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%. Объём предоставляемых ипотечных кредитов к 2024 году планируется увеличить вдвое — с 1,1 до 2,26 млн сделок.

По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам, предоставленным в январе 2020 года, составила 8,84% годовых после 9% в декабре. Таким образом, ставка четвертый месяц подряд обновила исторический минимум.

Читайте также

Объект "" добавлен в избранное
В избранном 0предложений
Добавлено в избранное. Нажмите, чтобы перейти к избранным Удалено из избранных
Перейти к избранному
Объект "" добавлен в сравнения
В сравнении 0предложений
Добавлено к сравнению. Нажмите, чтобы перейти к сравнениюУдалено из сравнения<
Перейти к сравнению