Оцените наш сайт

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.

Заказать звонок

Спасибо!

Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

Продажа ипотечной квартиры: нужна ли скидка?

Вторичное жилье 24.09.2014
image

Продажа жилья, находящегося в залоге у банка, является довольно распространенной сделкой на вторичном рынке. Средства покупателя идут на погашение задолженности. Таким образом, обременение с квартиры снимается, а оставшаяся часть суммы передается продавцу. Каких-либо дополнительных рисков у схемы нет. Тем не менее, не все покупатели соглашаются на эту сделку. Почему так происходит и стоит ли предоставлять скидку, рассказывают эксперты компании «НДВ-Недвижимость».

Необходимость в продаже квартиры, взятой в ипотеку, возникает по самым разным причинам. Например, такое решение может принять семья, оформившая кредит и нуждающаяся в улучшении жилищных условий. В таком случае однокомнатные квартиры обменивают на двухкомнатные, а двухкомнатные – на трехкомнатные. Как правило, снова с привлечением заемных средств. Для риэлторов подобные сделки не составляют труда, их механизм давно изучен и отработан. В то же время некоторые клиенты отказываются покупать объекты, находящиеся в залоге у банка. При выборе между обремененной и необремененной квартирой они отдают предпочтение второму варианту. Впрочем, число тех, кто отказывается от подобных сделок, постепенно снижается.

- Риэлторы успешно работают с ипотечными квартирами, и грамотный специалист может разъяснить клиенту, что каких-либо дополнительных рисков такая процедура не влечет, - рассказывает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина, - Со стороны продавца разумно сделать скидку, однако её размер будет зависеть от нескольких важных факторов. Большое значение уделяется имени и репутация банка, а также сумме долга.

Если кредит получен в крупной и надежной финансовой организации, то в таких случаях получить согласие от клиентов будет намного проще. Сумма задолженности банку также интересует потенциальных покупателей. Если её размер не превышает 2 млн рублей, то клиенты более охотно соглашаются на сделку. Как показывает практика, скидка позволяет поддержать спрос и выделить реализуемое предложение среди прочих объектов, необремененных ипотекой. При этом очень большой дисконт не требуется, достаточно уступить в пределах 10%. Если речь идет о переуступке в новостройке, то скидка будет уместной при наличии в продаже большого количества аналогичных квартир от застройщика. Само обременение снимается по тому же принципу, что и при продаже вторичной недвижимости.

- В данных случаях очень важно обратиться к специалистам. Профессиональный риэлтор учтет все нюансы, необходимые для успешного завершения сделки, - резюмирует руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина, - А вот для тех, кто хочет продать ипотечную квартиру самостоятельно, такая задача может оказаться непосильной.

Полная версия сайта