Оцените наш сайт

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.

Заказать звонок

Спасибо!

Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

Либерализация льготной ипотеки увеличит число сделок на рынке

Ипотека и страхование 04.08.2015
image

Желая еще больше увеличить спрос, правительство готовит поправки, предусматривающие либерализацию условий по программам с государственным субсидированием ипотечных ставок. На сегодняшний день власти рассматривают два варианта, причем каждый из них способен привести к росту числа ипотечных сделок.

Стимулируя покупателей, власти готовы увеличить предельный размер ипотечного кредита, а также проработать вопрос, связанный с включением в программу новостроек, реализуемых по ЖСК. На сегодняшний этот сегмент лишен господдержки,  и покупатели вынуждены брать кредит по более высоким ставкам – в среднем от 13,5% до 18%. Для сравнения, в рамках программ с господдержкой доступны более выгодные условия кредитования: ставки составляют всего 11,5%-12,00%, заемщикам легче пройти по условиям банка, не говоря уже о денежной экономии.

Специалисты «НДВ-Недвижимость» отмечают, что включение в программу объектов ЖСК будет эффективным при увеличении максимальной суммы кредита. Дело в том, что большой объем новостроек, реализуемых по этой схеме, относится к бизнес-классу, и цена предложения весьма высока. В таком случае покупателям может потребоваться большой кредит, превышающий предельно допустимую сумму в размере 8 млн рублей.

Увеличение максимальный суммы необходимо и тем, кто выбирает квартиры больших площадей. Цена таких предложений всегда выше, и даже при большом первоначальном взносе потребуется внушительная сумма кредита. В результате заемщикам приходится выбирать между ипотекой без госсубсидирования и квартирой меньшей площади, и даже откладывать сделку. Ввод более либеральных условий позволил бы поставить точку в этой дилемме и увеличить еще больше долю ипотеки в общем объеме сделок. Как показал недавний опрос «НДВ-Недвижимость», около 60% заемщиков планируют воспользоваться именно этим вариантом приобретения жилья в кредит.
Полная версия сайта